天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎当她临去秋波那一转

楼主:钓鱼舟 时间:2016-02-29 08:43:51 点击:109 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王实甫《西厢》写张生一遇莺莺,顿如着了风魔,看那“东风摇曳垂杨线,游丝牵惹桃花片,珠帘掩映芙蓉面”,忽然发觉世间功名事业恰如浮云一般,“十年不识君王面,始信婵娟解误人”,其痴相也似癞蛤蟆遥对天鹅,“饿眼望将穿,馋口涎空咽”,十分难看。茫茫田野,秋天的菠菜随风摇摆,第一折最妙的是结尾《赚煞》一句“怎当她临去秋波那一转”,后尤侗以此为题戏作八股,特别可乐:
  此一转也,以为无情耶?转之不能忘情可知也。以为有情耶?转之不为情滞又可知也。人见为秋波转,而不见彼之心思有与为之转者。吾即欲流睐相迎,其如一转之不易受何!
  此一转也,以为情多耶?吾惜其止此一转也。以为情少耶?吾有恨其余此一转也。彼知为秋波一转,而不知吾之魂梦有与为千万转者。吾即欲闭目不窥,其如一转之不可却何!
  转的有点晕了,更可乐的是,后人画苍鹰,也喜欢以此为题,柔情脉脉,彻底颠覆“草枯鹰眼疾”的想象。画松鹰一幅,题曰“怎挡她临去秋波一转”:


  
作者 :薄荷小筑 时间:2016-03-07 18:43:25
  画得很像一个女人
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规