天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

早春花发莲花山

楼主:蓝雨的忧伤 时间:2017-01-04 16:55:09 点击:23 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017年元旦,应闺蜜之邀陪她去莲花山拜观音,家乡的习惯,年中但凡有向菩萨求神许愿的,年末都一定要备果品香烛酬谢神恩。


  

  为免人多挤逼,我们一早就出发,但上山的路上,拿着香烛去拜神的人群还是络绎不绝,可见观音的受欢迎程度了。


  

  观音殿前108级石级,象征人生有108种烦恼,而解脱烦恼的办法最好是进入“法门”。进入法门不等于就是出家。菩萨殿前的108级台阶,就代表着108个法门。踏上一级台阶,意味着跨入一个法门,解脱一种烦恼。


  

  观音大殿,里面不能拍照,照不到千手千眼观世音了!




  

  莲花山的望海观音宝像由何厚铧先生首倡,何贤社会福利基金会及各方善信襄助。莲花山旅游区筹建,高40.88米,用120吨铜铸成,外贴180两纯金箔,于1994年落成的箔金观音铜立像。
  宝像碑文“引慈航以庇桑梓,施甘露而润粟榆,保居者安,护行者顺,佑善者昌,启愚者蒙,普众生缘开因果,渡信士普结菩提”。宝像前方有一对麒麟神兽,分别刻有“国泰民安”、“风调雨顺”。



  

  说也奇怪,这个望海观音落成之后,番禺可说是再没有受过台风的伤害,就算上年号称最厉害的十四级台风“妮坦”正面袭粤,登录时也绕了个弯走了,并没有对广州造成伤害,反而让广大打工仔多了天假期,全民欢呼雀跃!
  你看一大早就这么多善信,可见望海观音香火多鼎盛!



  


  在观音大殿上远眺番禺华表莲花塔。



  


  莲花塔原名“文昌塔”,又称“狮子塔”。始建于明朝万历四十年(公元1612年),举人李惟凤、刘如性及生员陈奎聚等筹资兴建。塔呈八面形,取“天、地、阴、阳、风、雷、水、火”八卦之意。每层外檐角均设风摆铜铃,共七十二个,是典型的中国古建筑。塔高50米,外观9层,内11层。粉墙红柱,八面设门窗或龛。造型古雅,工艺精湛,为广东省级文物保护单位。塔顶供奉万世师表的孔子像。



  


  莲花城,我们叫石头城,始建于清代康熙三年(1664年),位于莲花山东北角,面积达万余平方米,是一座不规则的椭圆形城堡,城墙高逾10米,有垛口和马步道分别用于瞭望和巡逻之用。莲花城俯瞰狮子洋,地势险要,居高临下,远控虎门,近制狮子洋,故有“府城捍山”之说。建城伊始,这里一直有兵勇驻守,直到清朝末年逐渐荒废,八十年代初由文物局帮助复建,里面有孔明的八卦阵迷宫,小时候最爱去玩的,新近又复建了个清兵营的历史博物馆




  


  


  清朝八旗服之一

  

  堂下所跪何人?报上名来。


  


  


  清代修建的城墙,清代时的莲花山,是珠江口的要塞,多少清兵曾日夜在这里守护着南粤的一方平安?


  

  莲花山还有一个非常巧夺天工的去过:古采石场。


  莲花山古采石场据科学考证是二千多年前广州南越王墓石料的主要产地,她以“人工无意夺天工”的石景奇观闻名于世,与湖北大冶古铜矿场并称为我国两大古矿场遗址,是国务院公布的第五批全国重点文物保护单位



  

  

  

  今年暖冬,过了冬至依然温暖如春,本该春节前开放的桃花,提前到元旦已经花发南枝了。



  

  满树的红山茶花,美艳夺目!



  

  这一丛暖红的花取的名字很没有深度,就叫“冬红”,冬天的一抹红,不过倒也贴切,花开一树,喜气洋洋。



  


  

  黄色的曼陀罗花,答答含羞,在春风里娇弱的低着头。



  


  

  这新兴的园艺品种:矮脚牵牛花,各种颜色都有,一开就是一大片,非常鲜艳夺目。




  

  淡紫的假杜鹃花。




  

  青绿的彩雀花



  


  


  这三种颜色的三角梅,你最喜欢那一种?



  


  花开成片的悬铃花,为近年常见的园林绿化植物,以起粗生易打理,花色鲜艳花期长而广受欢迎,很多公园用以作路旁的篱笆树。



  


  

  花开如锦带



  


  最后,以百花园中的情人桥,祝各位2017年甜蜜幸福!
作者 :西当太白 时间:2017-01-05 22:39:21
  胜景。新年好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄荷小筑 时间:2017-01-23 23:06:20
  好山好景好风光,问好~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规