天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美食03: 广东番禺沙湾美食之“姜埋奶”

楼主:蓝雨的忧伤 时间:2015-03-26 15:22:21 点击:962 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  看到薄荷发来的信息,要我介绍一下家乡的美食,我便觉得头疼,对于一直自号馋猫的我,要我给家乡的美食列个名次绝对是件痛苦的事情,所有地道的家乡美食,代表的都是家乡熟悉的味道,是一份无法舍割的情怀与游走在舌尖味蕾处的乡愁。

  不能说“姜埋奶”这款甜品是我诸多家乡美食中的最爱,但因为好吃又简单易做,所以常常会被我在外乡漂泊的岁月里想起来。如若一种家乡的食品,可以让你在外地还原它本来的模样,让这份渗着乡恋乡愁的食品,在异地他乡飘着充满回忆的香味,无疑是件幸福的事情!


  那么,就先说它吧!

  “姜埋奶”又叫“姜撞奶”,到底是谁发明的?发明于何时,已经无从考究了,据资料查证,起码源于清朝,有百多年的历史了!清朝时期的番禺沙湾,早已经富甲一方,因为富人多,美食自然精巧,出品的清末民国菜式之精美讲究,丝毫不逊色于省城的食家,而且因为食材新鲜的缘故,比起省城来,更是别有一番风味。

  话说这姜埋奶是当年一位何氏媳妇无意中发明的,她的婆婆咳嗽多日,延医请药久不见效,媳妇日夕发愁,不知如何是好,听说水牛奶滋补,就天天买回来,晚上煲热了给婆婆补身子,有一次因为过度担忧,神思恍惚把剩下的热牛奶倒进一个有姜汁的碗里去了,小媳妇忙着侍奉婆婆,也没太在意,待喂了婆婆喝完牛奶回厨房,发现刚才的牛奶竟然凝结了,碗里的牛奶仿如凝脂,甜香扑鼻,用调羹勺起细看,白嫩如豆腐,又如凝脂白玉,细尝一下,香甜嫩滑无比,还夹着淡淡的姜味,神奇之处是竟然也不觉得辣。媳妇一下子把整碗姜埋奶吃完,顿感通体顺畅,精神爽利,感觉非常神奇。小媳妇于是如法炮制,每晚做一碗姜埋奶给婆婆吃,真个奇妙,很快,婆婆的百日咳就好了,这款神奇的甜品,也就一传十,十传百,在沙湾乃至珠三角地区流传了起来!


  制作出这个美食的主人已经作古,但这款甜品却一直流传了下来活跃在广州及周边地区的甜品店里。因为在沙湾地区,东西凝结在一起,就叫“埋”,比如说某人参加入某个群体,就叫“埋堆”,姜汁和水牛奶的完美结合,就叫“姜埋奶”,因为制作方法是把热牛奶倾斜地“撞”入有姜汁的碗中,也叫“姜撞奶”。


  以前有时间,喜欢和三五知己一起去沙湾古镇,漫无目的的游走在古镇的横街窄巷里,看看苔痕如何漫上青砖的墙,蚝壳墙的祠堂如何见证了世事的沧桑,欣赏三捻厅的广东音乐,乐韵悠扬,走累了,就去沙湾的百年好字号甜品店里小坐一下,吃一碗滑如凝脂香甜辣适中的姜埋奶,人立马就精神了。

  吃得姜埋奶多了,就产生了自己制作的欲望,问了甜品店的师傅,制作方法很简单,但属于易学难精的那种,我笨手笨脚的回去试着制作一下,竟然也成功了,写下来和大家分享一下。


  制作姜埋奶的关键食材是老姜和新鲜的水牛奶,姜一定要用广东本地产的那种瘦身的深黄色的老姜,剁碎了挤出姜汁,把姜渣隔去,一汤匙姜汁可制作一碗姜埋奶,新鲜的水牛奶加砂糖煮滚了,在离碗稍高的位置冲下去,以高位的撞力把姜汁冲散,无须搅拌,静待十分钟即可凝固,制作成功的姜埋奶面上可放一汤匙而不下陷,色如凝脂,嫩白如豆腐,香甜味美,姜汁回味甘香,不觉得辣。

  姜埋奶具有祛寒行血, 养颜美容,止咳安眠之功效。其富含人体必需的铁、锌、钙等微量元素和维生素,对促进脑细胞发育,调整血气,促进骨骼生长具有极佳的作用。各位爱好甜品的朋友不妨一试!




  

  番禺沙湾古镇的百年糖水店




  

  姜埋奶






作者 :薄荷_酒窝 时间:2015-03-26 18:55:00
  据说广东人很会做牛奶的,还会炒牛奶,看起来好喝,口水了。
作者 :邂逅坊 时间:2015-03-26 19:51:00
  滑嫩可口
  
作者 :栀夏世 时间:2015-03-26 23:44:00
  好讲究啊
  
作者 :清狂一醉 时间:2015-03-27 10:40:00
  在广州的时候怎么没见过啊
作者 :江南儒士 时间:2015-03-27 23:46:00
  这个甜品好吃,要沙湾工作时经常能吃到。
作者 :雨中萧墙 时间:2015-03-28 23:48:00
  @蓝雨的忧伤 楼主 2015-03-26 15:22:00
  看到薄荷发来的信息,要我介绍一下家乡的美食,我便觉得头疼,对于一直自号馋猫的我,要我给家乡的美食列个名次绝对是件痛苦的事情,所有地道的家乡美食,代表的都是家乡熟悉的味道,是一份无法舍割的情怀与游走在舌尖味蕾处的乡愁。
  不能说“姜埋奶”这款甜品是我诸多家乡美食中的最爱,但因为好吃又简单易做,所以常常会被我在外乡漂泊的岁月里想起来。如若一种家乡的食品,可以让你在外地还原它本来的模样,让这份渗着乡恋乡...
  —————————————————
  看着都想吃
  
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-28 08:57:58
  @蓝雨的忧伤 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钓鱼舟 时间:2016-01-28 09:28:36
  眼馋!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规