天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

身在南国/熟悉又陌生的味道

楼主:木香sama 时间:2015-12-28 11:16:18 点击:1137 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  熟悉又陌生的味道

  北京时刻7:59,我站在公交停靠的街道旁。眼前是熙熙攘攘挤在小摊贩前买叉烧,豆浆的学生,更远处是信步游走去茶楼吃早茶的老人。而我们这样一群注定忙忙碌碌的上班族,不得已只能随手买个面包来对付。


  

  每天都是如此
  每天都忍不住抱怨
  每天都不得不吃下,因为别无选择
  前几天去菜市场的时候,我发现了一个卖早餐的小摊。摊主是一位年过半百的妇人,操着类似普通话的北方口音。每次听到这样说话的人,我都忍不住想笑。因为有次我问妈妈:“你在城市里怎么跟人家说话?”。妈妈一脸骄傲的回答:“咱家乡话说慢了,人家就能听懂。”。或许是这熟悉的乡音吸引着我,或许是饥饿的灵魂驱使着我,或许是杂粮饼这三个字刺激了我。
  “阿姨,多少钱一个啊?”。
  “加菜的5块,不加菜的4块”。
  “那给我来一个5块的,辣椒,酱少放。”。
  我喜欢吃少酱的杂粮饼,因为酱太多会让饼更快的软掉,而且吃到最后会弄得到处都是酱。有一段时间我甚至连里面的薄脆都不要,因为很多人做的薄脆或者炸的老了,或者太厚了,夹在中间很影响杂粮饼的味道。
  阿姨熟练地用勺子舀起玉米面酱,用木片均匀的刷在鏊子上画成一个圆。打碎鸡蛋摊匀,细细的撒上葱花,咸菜。做完了这一切,杂粮饼也已经熟透了。然后用铲子从四周把饼铲起来。对折涂上酱和辣椒油,放上薄脆和生菜,卷起来一切两半就好了。


  

  满怀期待的又小心翼翼的咬了一口,好吃,这是我对它唯一的评价。我不能否认它什么,因为它的味道确实征服了我。葱花生菜的清香,鸡蛋的蛋香,全部都包裹在香脆的玉米薄皮里,一口下去外脆里酥,清甜可口。但它不是我所熟悉的味道••••••
  就像广州这座城市一样,一年有大半的时间待在这里。哪路地铁,会路过什么地方;哪里有好吃的;哪里有好玩的,我都一清二楚。但是一个人的时候我还是忍不住会感到寂寞,会想家。
  其实家里有什么呢,是想空房子了还是想门前的大马路了。真的说不清楚自己想的是什么,或许是记忆,或许是家留给我的感觉。
  仍然记得刚上大学,第一次放假回家那会。下了汽车,张口就来的家乡话震惊了我。那一刻第一次觉得说家乡话是这么的畅快!
  都说食在广州,这话确实不假。广州有很多小吃街,美食城,早茶铺子,夜市大排档。我也认为这里的一切都很美味,但不是我的美味。
  手里的面包吃完了,我也到站了。


  


作者 :钓鱼舟 时间:2015-12-28 16:20:29
  问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :资江渔夫 时间:2015-12-31 22:00:50
  推荐!
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-04 14:33:49
  @木香sama 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄荷_酒窝 时间:2016-01-11 16:28:52
  木香的帖子总是文图并茂,还有其他的吗?
  • 木香sama

    举报  2016-01-14 16:32:58  评论

    @薄荷_酒窝 其他的是指哪个类型的文章?
  • 薄荷小筑

    举报  2016-01-16 00:26:36  评论

    @木香sama 真性情的都可以,比如散文随笔杂谈,生活美食,旅游摄影,读书心得,和大自然有关的植物,动物,宠物,各种古体诗词现代诗歌等等都可以。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :纯净眼眸 时间:2016-01-11 22:18:38
  看到美食了,对美食有兴趣,期待看楼主的美食帖~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雨中萧墙 时间:2016-01-15 14:26:01
  问好木香

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规