天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

少林缠头刀

楼主:西当太白 时间:2016-12-11 21:06:22 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  这几天在学一套刀术:少林缠头刀。看拳谱,照着学。以前也学过少林单刀套路,久没练,忘了,也不想重拾。之所以学缠头刀。是这套刀术不象少林其它刀术直来直去、招招实用,而缠头刀挽花的成分多些,且环来绕去刀面始终附随于头肩,具观赏性。但只是相对言,实际缠头刀同样注重出刀功效的。

  有武术底子,学起快。拳谱中一个招式分解成几张图,只要看下说明,稍微意会下就可连贯起来,且揣摩得出其用法。象"白马奔川"弓步直臂直刀:进攻;"转塔藏华"右刀藏左腋下:防卫。 一把刀左右变化、推挡刺劈,充分利用刀部的各个刃点。当一个个动作串联成一个整体,熟练时, 感受得到这路刀术进攻与防卫的系统性。实际上前面提到的挽花,也属对于来势的抵挡。

  练习这套刀术只要有两三跨步的区域即蹬打得开,套路的进退没有超出两个弓箭步。狭小的空间四面出击千变万化,这应该是少林武术的特点,也是武僧受限于寺院场地,长年累月摸索出的制敌击技。以前练习过的少林小红拳也是这样,车身转体出拳起腿进退就几步,所以少林有拳打卧牛之地的说法。然卧着的却是一只只猛虎,一旦出山即呈摧枯拉朽之势,历代少林武僧志即有这方面的制敌实例。

  现在武术练习当然是以强身健体为目的,在伸臂踢腿中感受一招一式带来的乐趣。但体质经历过这项运动的磨砺以及潜意识的武术反应,对人总是有益的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规