天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

也谈圣诞

楼主:老别啊 时间:2015-12-30 12:53:04 点击:120 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近几天看到一些佛教徒转载的文章中倡议佛教徒不要过基督教的圣诞节,看过以后觉得应该说点什么,作为一个以释迦摩尼为榜样的学佛者,我想谈谈自己的一点看法。
  首先,我所认知的佛教的教主释迦摩尼是一个伟大的觉悟者,也是一个具有无量包容心量的人,在他传播的教义中,以大乘菩萨道自居的我们奉行着菩萨的六度波罗蜜的修行方式,其中最重要的一种方法就是布施,狭义上的布施包括财布施,无畏布施,法布施三种方式,佛教徒们通过这三种方式来帮助众生脱离困苦,但是更深广意义上的布施(就是基督所教导的奉献精神)却是要我们通过这三种方法来舍弃掉我们的悭贪心念,在尽力帮助众生的同时使得我们的心量得到逐步扩大,一直扩大到心量等同虚空般无量无边,那个时候就会明白基督教所宣扬的大爱无疆和我们佛教观世音菩萨所代表的无缘(不讲任何条件的)大慈,同体(感同身受的)大悲是同一回事,只不过是圣贤们在不同的文化背景下所作的共同核心的不同方式的教化而已,正如佛陀在金刚经中所说:“一切贤圣皆以无为法而有差别”一样,耶稣作为在西方世界传播大爱教义的圣贤,为西方世界的众生与文明的进步做出了不可磨灭的贡献。所以,作为以大乘菩萨道为修行道路的我们是不是也应该随喜同样为众生作出无私奉献的耶稣圣诞节日呢,这显然是不庸置疑的。
  其次,我们再来比较,在宣扬并实践大爱的层面上古今圣贤们又有哪些不同?孔老夫子提倡“仁者爱人,推己由人”;老子在道德经中阐述的:“天道无亲,常与善人”;基督教圣经所宣扬的“神爱世人”;古兰经诸章开篇的“安拉是至慈的”;释迦牟尼佛在妙法莲华经中明确地说:‘十方国土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。‘’’近代高僧太虚大师更是依据佛教的这种精神并结合时代的进步,提出了著名的人生佛教的理念:‘俯仰唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。’这些都充分说明了不同宗教所进行着的同样教导:‘’人要以爱为一切生活的根本。‘’当然,在这些共同的核心教义中,在依据不同的文化背景的人群时,不同生存环境下的人们在理解并实践大爱的过程中也自然会产生一些不同的结果,可能也因此而产生了一些负面的现象,如过去的十字军东征,如现在的伊斯兰极端分子的恐怖行径,如一直存在的一些偏执的宗教信徒对其他宗教信仰者的排斥诋毁等等,但这些现象在人类接受圣贤教化而产生的现代文明体系之下有如萤火之光,亦终将消融在人类文明的大爱光芒之中。让我们共同来庆祝为人类文明做出不同贡献的圣贤们的纪念日吧,不管你是哪一种宗教的信仰者,因为这种行为本身就是爱与包容的体现。如果人类连这些基本的善行都不能做到,再奢谈大爱无疆与大慈大悲,再奢求脱离轮回,究竟解脱,即使你所坚信的教义再究竟,再殊胜,失去了爱与慈悲,也终将落于无益的空谈。
  以上算是我的一点学佛体会吧,在这里和大家做真诚交流,言难尽意,但此心一如张横渠所愿般:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平.”
作者 :西当太白 时间:2015-12-30 20:57:39
  支持楼主观点。大爱无界,佛教徒持那种偏见的应属个别。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钓鱼舟 时间:2015-12-31 08:11:38
  拜读!
作者 :资江渔夫 时间:2015-12-31 21:39:43
  问好!
作者 :江南儒士 时间:2016-01-02 23:10:12
  问好楼主,各自的信仰不同罢了。
  不是说好的“求同存异”么?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规