天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又到圣诞!

楼主:蓝雨的忧伤 时间:2015-12-25 15:59:43 点击:123 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在我很小的时候,就知道圣诞节这个节日的存在。香港的大表姐,在每年冬天这个时候,都会给我寄一张圣诞卡,那种很传统的,平面设计的贺卡,或是印着仿如童话世界般的雪国景致,或是一棵挂满礼物的圣诞树,或是圣诞老人驾着鹿车载月而来,卡片不张扬,自美丽。大舅父他们寄回来的生活照里,也有不少是圣诞节影的照片,高大的挂满闪灯的圣诞树,和穿着大红衣服的圣诞老人的合影。透过这些点点滴滴,我看到了外面一个很繁华的世界!
  于是我的童稚的心里,就有了一个小小的愿望从此植根,长大了,我要去外面的世界看看,开开心心的过圣诞节,还要收好多好多礼物!
  很多年之后的一个平安夜,又冷又雨,我连夜赶去香港,出地铁站的时候,正好邂逅一群中学生在地铁口的空地上唱圣诗,给途人送祝福,天气很冷,他们唱得很认真!我禁不住停下了脚步细听,尽管我听不全他们唱的歌的内容,但我完全被这个祥和的喜悦的气氛所感染,我须不是教徒,但此刻,我是真的相信上帝是存在的!
  很多老一辈的人,很反对过圣诞节,说西洋人的节日,我们不应该跟着起哄。可是我却觉得,通过这个节日,给身边的亲朋好友送上一份小小的礼物,发一张贺卡,或是互道一句圣诞快乐,也是一件很美好的事情,我希望借此告诉我身边的亲朋好友,我的心里有你,我爱你们!
  平时大家都忙,能静下来,分享一下喜悦与快乐的日子不多!
  纵观一下中国的传统节日,春节,元宵,中秋,冬至都是讲究合家团聚的,以家庭为核心的,端午节的赛龙舟给大家提供了一个热闹的活动平台,却是一个以男人为主体的节日,而且赛龙舟的活动仅局限于水乡,石屎森林的城市,人们唯有吃着粽子,看着视频过个节。而这个外国传来的圣诞节,大概是唯一一个惠及朋友的节日,我们可以给朋友们送上祝福,和他们一起快乐狂欢,这大概就是年轻人如此爱过圣诞节的原因!
  感觉现在的人,习惯了冷漠,习惯了自私,很多人只为醉心于追名逐利,连对自己身边的人也漠不关心,一声问候也懒得说, 我不敢说一个圣诞节能对这个社会现象有多大的改变,但起码这两天里,人们会在相互的问好与祝福里,在商家营造出来的热闹繁华的气氛里,感到欢乐与详和,感到爱与喜悦,这已经足够,这大概就是圣诞节存在的意义!
  我相信,有爱,就有温暖,心里有爱,每天都是圣诞节!




  



作者 :钓鱼舟 时间:2015-12-28 07:42:38
  问好!
作者 :资江渔夫 时间:2015-12-31 22:02:58
  问好!
作者 :江南儒士 时间:2016-01-02 23:04:14
  心里有爱,每天都是圣诞节!
  说得真好,问好蓝雨。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规