天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老师育人就是洗心灵 :《二十四只眼睛》

楼主:乌尔沁 时间:2009-09-06 19:58:37 点击:1130 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老师育人就是洗心灵 :《二十四只眼睛》

  —— 东瀛银幕视听经典《二十四只眼睛》


  导演:木下惠介
  原著:壶井荣
  主演:高峰秀子 田村高广 天本英世 笠众智
  出品:1954年日本株式会社摄制
  奖项:日本《电影旬报》年度十大影片之首
  译制:上海电影译制厂1990年译制




  记得每一次看这部影片《二十四只眼睛》时,格外郑重.尤其看到了小岛之上一年级全班同学,他们一共十二人二十四只眼晴,排着长长一支小小小队,隔海跨山去看望她们的病中班主任大石老师时刻。我心里都会生有了一派凝望的情。画面上的孩子沿着贫穷海岸曲线,遥遥而去。一路之上,孩子们嘴里还哼唱着大石老师教给他们的歌谣:“山上的乌鸦带来了,一只红色的小信封,打开来看真可怕,月明之夜山在燃烧,怪事把我惊醒,原来是一片红叶。”孩子们一个一个丫丫吱语。满脸真挚的样子,叫我心醉。也碎。每当这一个时候,我总会对着黑白画面,尽情地落泪。也不去擦拭。尽管那一些汨汨的泪水被滚烫的皮肤烘干去了。孩子的心是真诚的。学生老师将心比心。


  小小伊豆岛上的大石老师虽在病中,但她还是能够清楚记得班上的那二十四只眼晴。大石老师还能清晰读见孩子们的名字:冈田矶吉,竹下竹,德田吉次,森冈正,相泽仁太,川本松江,西口美佐子,香川益野,木下富士子,山石早苗,片桐琴江,加部小鹤。一共十二位学生。整整好二十四只眼晴。记得清晰大石老师在山乡学校第一次点名时,对前面六位小男生名字名后面,都特别注意加上了君称。心里以为,这也是大石老师对自巳膝下这一些小男生们的一份格外关怀吧?大石老师用她自巳的爱人方式与指标,用心呵护带出来了一代又一代的孩子们。而且这些山乡里的孩子们一个一个都长成了有用的人。桃李天下。“山上的乌鸦带来了,一只红色的小信封,打开来看真可怕,月明之夜山在燃烧,怪事把我惊醒,原来是一片红叶。”


  黑白影片《二十四只眼睛》是日本影坛几十年来一拍再拍的经典故事题材。影片《二十四只眼睛》是一个讲述年轻女孩大石独身一人,来到濑户海边偏僻的小豆岛乡间担当小学老师的亲身经历,真切表现了美丽大石老师用心费力,手把手教养,拉扯成长她膝下十二个刚入学不懂人事孩子们的喜怒与哀乐。对于这样一部十分讲究人性人性的电影,我们也需依着影片具体的客观情形来看待小孩子们的艰辛成长。应当讲从影片一开,故事就告白了大石老师来到边疆小岛上的不幸遭际,她是一个城里来的外乡女人,漂亮有修养还骑一辆单车,不免惹得村里老少嫌嘴白眼。于是大石小老师只能我行我素,她有她教育孩子和带孩子的方法。我从少年对就总以为,好象凡是没有当过母亲年轻美丽的女老师自然而然最会当老师了。影片《二十四只眼睛》里面,大石小老师就是这样的一位美丽女老师。


  又要谈及少年儿童时代的所谓青春蒙懂期了。不知怎么,影片《二十四只眼睛》里的山乡小学里的小男生们的这个青春期来得那么的早?怕是要比意大利电影《西西里美丽传说》,比俄罗斯电影《丑八怪》,比法国电影《放牛班的春天》等等艺术影片里面的男孩子们,都要青春期的早。明显表现在这些孩子们跟自己的女老师斗智斗勇斗心眼上面。实在的说,东方日本电影画面里所展示的这一群小男生们的性心理,远不如西方电影镜头里面男学生们成熟的那么雅致,那么有理。因为我们可以从电影《二十四只眼睛》的第三十六镜节当中,看到小男生挖坑戏弄大石老师并且把老师腿摔断的场景。我反复看过十几遍这—组电影情节,最后心里还是觉得,仅仅说小男生们恶作剧是不够的。甚至有那么一点人之初性本恶的味道。正因如此,这偏僻的海弯一隅才十分应当来一个老师。而且是一个天生丽质的女老师。


  生活常识告诉我们,美是能够怡人养眼静心的。真情亦可以沐浴人的心灵。小孩子看探他们世界的唯一窗口应当是他们的双眼。于是导演比较智慧的为影片命名《二十四只眼睛》。用还是比较单纯眼晴看世界,感受美的的事与人,成为沐浴心灵窗口的第一境界,应当会有用的。尚未听说人老珠黄七老八十以后,还能仰仗美感来救治腐朽躯体的道理。也只有入世方浅的天真孩子吧,常常能够跟美的人和美的东西在一起,才真的有可以净化心灵。美是能够净化心灵的。美是一种情。高级感情。往往在艺术作品里,高级的感情常常又是被诗意化了的。在这部日本影片《二十四只眼睛》当中,我们就再一次听到了《西条八十诗集》里的名篇:“山上的乌鸦带来了,一只红色的小信封,打开来看真可怕,月明之夜山在燃烧,怪事把我惊醒,原来是一片红叶。”记得日本名片《人证》里面也引用到了《西条八十诗集》的名篇。



  正因为影片《二十四只眼睛》中的孩子们身边有了大石老师的人美和情美,所以孩子们还算是在艰难中比较顺利地成长起来了。不过,也正是这几个小男生调皮捣乱,偷设陷井弄折了大石的腿。大石老师养伤期间,十二个小学生的学习生活完全乱套了,全班同学们就象失去了视如己出的骨肉一般。代课男教员根本不能理解大石老师从前的亲情教育线路,古板男教员念经似的带领十二个孩子唱歌:“希希希夫米米米伊伊伊姆伊,米米米米夫夫夫希希夫希米。”曾经在大石老师熏陶下,有了一定音乐素养的孩子们哪里受得了这个。于是课间,孩子们重又回到了大石老师教给他们童谣的日子里:“小蝌蚪黑黝黝,圆脑袋长尾巴,没有手和脚,也能轻快地游 ……”海角天涯里的孩子们想到了大石老师哺育自己的心血和友情,想到了大石老师以德报怨,用情还情,孩子们在老师的美德面前,心里头知错了。小男生们决定去探望大石老师。男孩子们主动联手了小女生去探望老师。


  美是一种感情。高级的真情实感。影片《二十四只眼睛》所透视的正是这样一种原生美的感情。所以她一直都是日本电影史上叫观众动情掉泪最多的一部艺术电影。无论从前或者如今国际影坛上,一直几乎成形着一种师生友情关系的类型影片。比如前苏联的《乡村女教师》,比如伊朗的《黑板》《小鞋子》,比如中国的《凤凰琴》《一个都不能少》,比如法国的《放牛班的春天》,比如德国的《教室别恋》,等等。而且对于这一类经典的教育片总在重新翻拍着。大约是渴求推陈出新?但是显然每一次重新拍摄老片都没有超越首次电影创作的。比如这一部影片《二十四只眼睛》。一拍再拍也没有能够超出第一代木下惠介掌镜的整体艺术水准。甚至反尔引来歧义。1987年夏天东瀛当代电影艺术评论家石坂昌三在《电影旬报》上面撰文回忆讲道:影片《二十四只眼睛》再次改编拍摄时,朝间义雄导演删剪了片中八月十五日女主人公与母亲月下谈心长镜。可是这一段情镜在木下惠介导演的执筒下却是那样的不可多或缺。


  由此看来,我们是不是可以这样讲,现代电影的艺术家心里,对于画面当中那些比较有情有义的东西,显得烦燥了一点?确实有的时候,生活也好,创作也罢,衷情守一是格外寂寞的。我们偿试着把木下惠介导演的影片《二十四只眼睛》中那一长段大石母女对话的情景拿出来,在这里看一看当代电影都删削掉了什么?这是电影当中的第二十八镜节:月光下大石老的家里,判改学生作业的大石老师对做针线活的母亲说道,妈妈今天我问男老师,为什么这里的乡亲都不愿意跟我打成一片?他说可能是你穿西装和骑自行车造成的。他们看不惯我穿西装和骑自行车,认为我不好说话。大石母亲叹了口气讲,自行车是分期付款买的,西装是哔叽和服染了改的。
  再说了总不可以步行八公里上学校吧?大石老师回允母亲,我没事妈妈,只要我每天一到学校看见那海水一样清澈明亮的二十四只眼晴,我就啥烦恼都没有了,管他们大人讲什么。大石老师这里的意思是讲,大人没有孩子纯洁。


  电影里面,大石老师心里对于她膝下的孩子们并无成见。她的意思主要是想表明,什么事情都坏在大人身上。比如影片中揭示的那场罪恶战争,本来与孩子们无关,但是后来不久,大石老师身边的孩子们也被迫上到前线去了。作为一部反战影片,《二十四只眼睛》没有正面描写战争的血流成河,生灵涂碳。而是通过一湾平静海角天涯的小学校里的师生视角,放射并且透视出战争的残酷无情,对于普通民间百姓的不幸迫害。在这部电影的末尾场景当中,有一大段画面内容相当醒目地吐诉出了电影的深层主题。这一段故事巳经与电影启镜之初,过去了一十八年。这时候巳经是1946年的春天了。影片《二十四只眼睛》中曾经的孩子们都己长大成人,有的也巳经魂销大海。这时的大石老师巳经担负起了“二十四只眼晴”们的下一代人的老师了。


  曾经的“二十四只眼晴”长大了。他们每一次在画面上的“脱胎换骨”再与他们哟大石老师重新相聚之际,孩子们送给自已老师的心上礼物,竟是一件崭新的自行车。这是孩子们的心。这是纯洁的心。这个时候的大石老师可能巳经骑不动她的新车了?这个时候一辆自行车做为一件礼物出现在银幕上,太是让人心感动的。观众看见了苍桑的大石老师接受这一件礼物时候,她的身上穿的是日式的传统的民族和服。这一件不同寻常的礼物当然也是一种美的寄托,是一种感情的表达。是一种高级的恩情传递。这时候的大石老师巳然变成苍桑老者时刻,她教导过的孩子们又围拢来到了她的身边。她的心,感动着。


  大石老师还清楚记得,自已亲手培养出的小岛上的那二十四只眼晴。今天都己经目放光彩了。大石她还能清晰读见孩子们的名字:冈田矶吉,竹下竹,德田吉次,森冈正,相泽仁太,川本松江,西口美佐子,香川益野,木下富士子,山石早苗,片桐琴江,加部小鹤。一共十二位学生。整整好二十四只眼晴。记得清晰大石老师在山乡学校第一次点名时,对前面六位小男生名字名后面,都特别注意加上了君称。我心以为,这也是大石老师对自巳膝下这些小男生们的一份格外关怀吧?大石老师用她自巳的爱人方式与指标,用心呵护带出来了一代又一代的孩子们。而且这一些山乡里的孩子们一个一个,都长成了有用的人。桃李天下。孩子们的歌声如故:“山上的乌鸦带来了,一只红色的小信封,打开来看真可怕,月明之夜山在燃烧,怪事把我惊醒,原来是一片红叶。”桃李天下。有用的人。


  二十四只眼睛,老师育人就是沐浴我们的心灵。
作者 :江南儒士 时间:2009-09-06 20:00:00
  :)
楼主乌尔沁 时间:2009-09-06 20:02:00
  :《二十四只眼睛》
  








作者 :0o楼兰旧梦o0 时间:2009-09-06 20:04:00
  欣赏~
楼主乌尔沁 时间:2009-09-06 20:04:00
  献给教师节


楼主乌尔沁 时间:2009-09-06 20:06:00
  献给教师节
  


作者 :薄荷_酒窝 时间:2009-09-06 21:06:00
  尔沁辛苦了~~
  好棒的系列!
  向老师致敬!
  欣赏~~
作者 :本涯党委书记 时间:2009-09-06 21:16:00
  老师职业是永恒的
作者 :本涯党委书记 时间:2009-09-06 21:18:00
  祝我小学、中学、大学里教育过我的老师教书快乐每一天
作者 :郊原青草 时间:2009-09-06 21:20:00
  WENHAO
作者 :江南儒士 时间:2009-09-07 11:07:00
  再来欣赏``
  祝好的老师都快乐``
楼主乌尔沁 时间:2009-09-08 08:07:00
  导演:木下惠介





作者 :薄荷_酒窝 时间:2009-09-10 18:07:00
  顶下~~
作者 :深院梧桐2008 时间:2009-09-11 06:33:00
  太美了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规