天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美食06:思南米豆腐

楼主:木栎非花 时间:2015-03-27 09:24:17 点击:1013 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有幸吃到过贵州·思南米豆腐,其味道至今让人流连忘返,每每想起总会不自觉地流口水,非常有地方特色。看着大家都在介绍各地美食,今天我也介绍一下曾经吃到过的地方特产。
  
  米豆腐是贵州思南最享誉盛名的特产之一,是思南饮食文化的杰出代表。其质嫩滑,色泽光亮,口感细腻,酸辣爽口,清凉解署。它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制,冷却,形成块状“豆腐”即成。食用时切成小片放入凉水中再捞出,盛入容器后,将切好的大头菜、盐菜、酥黄豆、酥花生、葱花等适合个人味口的不同佐料末与汤汁放于米豆腐上即可。
  
  米豆腐按其形状可分为虾子型和方块型两类。虾子型米豆腐(又称米虾或虾米)是将煮熟的浆糊趁热用筛子过滤到有水的水缸里迅速冷却成虾状米豆腐,再用冷水漂洗一二次即可。方块型米豆腐是将煮熟的浆糊趁热倒入盆里,让其自然冷却后凝固,再把米豆腐用刀划成若干块即可。
  
  制作过程:原料→浸泡→磨浆→ 熬煮→ 过滤冷却成型。
  食用方法:将米豆腐切成长5厘米的条形或菱形或2厘米的方块形的片放入碗内,将切好的西红柿、酥黄豆、酥花生、葱花放于米豆腐上,用小碗放入红油、麻油、花椒油、酱油等调料,最后用勺子加入用清水、醋、蒜水、姜汁、西红柿汁兑成的醋水即可。亦可干拌适合作为家常小菜,也可单独食用;加水更适合在炎热的夏天食用,清凉解暑。
楼主木栎非花 时间:2015-03-27 09:26:00
  贵州米豆腐
  贵州菜又称黔菜,由贵阳菜、黔北菜和少数民族菜等组成。大约在明代初期,贵州菜已经趋于成熟,许多贵州菜都有600多年的历史了,大家所熟悉的宫保鸡丁就是有着悠久历史的贵州名菜,它是清代咸丰年间,贵州平远人丁保桢的家厨所创,以旺火油爆鸡球加辣而食,如今已达到脍炙人口的境地。
  辣香是贵州菜的主要特点,著名菜点大多与辣椒密切相关,如宫保鸡丁、各类火锅、肠旺面等,都需要用辣椒来调味,黔菜带辣味的菜肴更是口感各异,又分为油辣、糊辣、青辣、酸辣、麻辣、蒜辣等几大系列,有的辣而酸、有的辣而香、有的辣得令人张口咋舌、大汗淋漓。
  贵州菜肴突出酸。贵州有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。酸菜家家腌制,食之口舌生津、开胃消食,夏天食用更可解暑。酸汤则有爽口提神、杀菌消毒、去油腻化脂肪、健脾防结石的功效。酸菜的腌制主要原料为萝卜、白菜、卷心菜等。酸汤的制作又分菜类酸、鱼类酸、肉类酸、米类酸等,完全靠生物自然发酵而成。
  贵州菜肴讲究蘸水。蘸水的调料主要是辣椒、蒜泥、姜末、葱花、香菜、花椒等酌情添减。因辣椒的制法不同,蘸水又可以分为数种:糍粑辣椒蘸水——辣香浓厚;糊辣椒蘸水——干香浓郁;青椒西红柿蘸水——清香爽口……还有更讲究的,或在蘸水中加入油炸过的黄豆、花生;或调上腐乳撒上点脆臊、肉末;或拌上点折耳根、茴香、薄荷、苦蒜……又别具一番风味了。
  贵州比较有名的米豆腐有思南米豆腐,印江米豆腐,江口米豆腐,贵阳米豆腐等。
  在贵州省的印江县木黄镇和江口县区府巷内能够找到正宗的米豆腐。
  
作者 :栀夏世 时间:2015-03-27 09:27:00
  看起来很不错,好想吃。
作者 :清狂一醉 时间:2015-03-27 10:39:00
  寄过一个来
作者 :薄荷_酒窝 时间:2015-03-27 17:11:00
  想吃,好有诱惑力。
作者 :江南儒士 时间:2015-03-27 23:49:00
  流口水了。还有这种豆腐。
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-04 15:08:23
  @木栎非花 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规