天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[煮酒小说]诗人之才

楼主:阅历尚浅 时间:2007-10-14 14:03:22 点击:873 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  诗人之才一般只限于山水与民俗,天性浪漫的他们若进入了其他领域,往往会感到郁郁。
  
  “天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白的狂傲注定他与政治无缘。
  
  杜甫与白居易虽然在性格上没有李白那样张扬,却也因乱发议论,杜被贬为华州司功参军,白被贬为江州司马。
  
  王安石作为八大家之一,文章自然不错。但是变法之路令他结局不言而喻。
  
  苏东坡在司马光与王安石的变法之争中,也深深体会了仕途的险恶,三次被贬的他从此成为一名哲人。

  学富五车,却在黄州的东坡上身着短衣,自耕自给。
  才高八斗,也得为家人的生计精打细算,谨慎斟酌。

  东坡交友广泛,与人来往坦荡不羁,不拘小节。又极为热爱自然,喜从天地间撷萃,于诗史中拾缨。
  “惟江上之清风,与山间之明月,耳听之而为声,目遇之而成色。”
  
  苏轼是难得的少数看透人生的人。
作者 :客崖客 时间:2007-10-14 14:07:00
  不语......
  
  赏:“惟江上之清风,与山间之明月,耳听之而为声,目遇之而成色。”
  
作者 :薄荷_酒窝 时间:2007-10-14 17:23:00
  不错,给个目前部落第一个黑脸,以资鼓励!
作者 :无论对错 时间:2007-10-14 18:06:00
  是这样。
  唯一一个打破此例的是毛泽东了吧?
  诗人和政治家,军事家一体。
作者 :柳云裳 时间:2007-10-14 21:02:00
  不止,曹孟德算得一个
作者 :无论对错 时间:2007-10-14 21:29:00
  楼上正解。曹操绝对是。魏武鞭子一挥可是天下振动。
作者 :客崖客 时间:2007-10-14 22:21:00
  毛不算了,现证,有诗也是别人的了
楼主阅历尚浅 时间:2007-10-15 21:12:00
  曹操绝对算~
作者 :沧海张帆 时间:2008-03-24 11:33:00
  是所谓,上帝为你打开一扇门,就会给你关上一扇窗。全才实在是少之又少。
作者 :zhongguoxuezhe 时间:2008-03-24 13:29:00
  如果李白仕途顺畅,也许就没有浓郁的感情了,也没有多少写作的时间了.也许就是一个普通诗人了.
作者 :zhongguoxuezhe 时间:2008-03-24 13:31:00
  杜甫(?)云:文章憎命达.多数情况是这样吧.
作者 :zhongguoxuezhe 时间:2008-03-24 13:34:00
  曹操的诗作少,曹植的诗作多,都是关乎仕途顺畅与否的.
楼主阅历尚浅 时间:2008-03-24 13:51:00
  感谢两位,信手涂鸦,见笑~:-)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规