天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“钱湖十梦”系列之《樊老太兰若礼佛 拗老汉田园悟道》(独斯叶)

楼主:独斯叶 时间:2016-01-29 21:56:14 点击:183 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  南朝齐梁年间吴越之地,有一湖,号钱湖,湖边一村,曰殷湾村,村打渔者众,独有一老者,喜种菜豆。好晨兴理秽,常荷担于闹市,买卖不欺童叟,众买之。老者妻樊氏,常行走兰若,发慈悲心,持菩萨戒,悟甚深佛理,出必言阿弥陀佛。然则,老者归家,必急问之,常怒老者,顽固不化。老者每面喜受诲,明日仍干而卖之。
  一日,老太见一飞禽入菜园,驱之不去,复驱之,不去,遂杀之。老者归,见盘中之野味,知必非自家之物,面带怒色不食而走之。
  后带月荷锄而归,老太笃诵佛言:“沙门行道,无如磨牛,身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道?”老汉不解其意,复归田园。

  敬请关注系列之二《俏书生缘定灵峰寺 痴美人魂归东钱湖》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规