天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《史国良自述》

楼主:钓鱼舟 时间:2015-09-21 09:54:09 点击:190 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  狐狸懂得很多,刺猬只通一门,画家里边,如果说陈丹青属于刺猬型,史国良大概就属于刺猬型了。刺猬有时候会向狐狸求救。史国良拿到蒙特利尔大奖后,被“朋友”忽悠到加拿大捞钱,结果发现,在这里,艺术家不过是贫穷的象征,生活一度陷入困顿,总算活过来,靠买画勉强维生,依然思想苦闷——抑郁了。症状很多,其一就是抓张纸给在纽约的陈丹青写信:“陈丹青,老同学,真想你啊!”一张白纸几乎空着就给寄过去了。
  刺猬终归是刺猬,史国良打小以画画玩命著称,画的速写得用麻袋装,周思聪老师表扬过他:“你看那些学生,一年画的,还没有你一礼拜画得多呢。你画得比我好。”画画这种性命攸关的事儿,史国良后来当了和尚,自然也不会撂下,他的心愿是当个画僧,这条路比较暧昧,在僧人看来,僧前不必加个“画”字以自异,在世人眼中,画家堆儿里一个和尚也显扎眼,总之难逃六根不净的嫌疑。史国良很诚实,他否认自己是花和尚,但承认自己爱看花,佛门中有所谓“白骨观”,视美女为粪土,可惜他修炼不成。做个合格的和尚是对身体和意志的巨大挑战,史国良都扛过来了,不过理论学习还是不够,比如他提到,“汉传佛教由唐代‘百丈禅师’的清规开始,定下素食的规矩,延续至今”,其实素食的传统一般都是追到南朝梁武帝的《断酒肉文》、《出家人受菩萨戒法》,北齐文宣帝高洋也是热心的提倡者,比中唐的百丈怀海禅师要早得多。
  读《悲欣交集:史国良自述》,对悲的这方面关注较多,尤其是他的挨饿。史国良1956年出生,生在新中国,长在饥饿里,留下了刻骨铭心的记忆。和很多孩子一样,很小的时候,他就知道自己去找食吃,各种野菜、树叶、花朵,啥能吃,什么味,怎么吃,都一清二楚,可惜依然填不饱肚子。兄弟几个人,天天喝菜汤,撑出个大肚子,浑身浮肿,一按一个坑,半天不起来。“那时候饿得经常上不了炕,在学校上课间操,有时就会虚脱,忽然间晕倒了,就觉得腿软,眼前一黑,一切都不知道了。”父母晚上下班回来,孩子们纷纷喊饿,大人们就是有办法,拿筷子夹点吃的东西放他们嘴里,说:“快睡觉吧,睡着了就不饿了。”
  小时候吃白薯吃伤过,吃棒子面、吃土豆吃伤过,好不容易长大,史国良又被苹果给吃伤了。他孤身一人在加拿大,本来就没钱,办移民加上日常开销用了不少,常有挨饿之虞。后来出了场车祸,独处地下室,还得自己做饭,发现了苹果的优点。一是好认买不错,二是便宜还打折。他常装个两垃圾袋苹果提回地下室,饿了就吃。这种以苹果度日的生活留下的后遗症就是,看到苹果就作呕。前一段毕先生的饭局,看来席间是没有苹果的,毕先生浅酌低唱,史先生颔首击节,我猜,他的思绪大概又飘回到了那苦大仇深、“饥”情燃烧的岁月吧!

  (史国良:《悲欣交集:史国良自述》,东方出版社2014年版。)
作者 :栀夏世 时间:2015-09-21 22:17:01
  学习
作者 :纯净眼眸 时间:2015-09-21 23:55:41
  看的书真多,没看过
作者 :资江渔夫 时间:2015-09-24 18:47:42
  学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规