天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寂寞东栏一株雪,人生复得几清明

楼主:呆头熊爱妞妞 时间:2016-04-03 20:36:42 点击:64 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  http://www.xiami.com/widget/0_1773917517,_235_346_FF8719_494949/multiPlayer.swf

  到了清明的前夕,反而图书馆前的白玉兰开的不那么明艳了,还有那么一丝惨淡,在这个校园里,看见这株白玉兰开了又谢已经是第二个年头,本来花开花落皆是常理,没什么好多愁善感的,但是偏偏赶上清明时节,虽然不曾下雨,但是温度确实骤降。就有了一丝若有若无的关联,花草枯荣,日月流转,人世轮回,宇宙不曾变换,青春却慢慢走了。
  其实青春的逝去并不足以让人伤感,但是时间却会慢慢带走很多人,这让人感觉到孤独,有时候会乐观的觉得人生是一趟向死由生的列车,有的人有缘和你在一节车厢,看着你从小变大,陪着你看着窗外风景的变化,但总有一天,他们可能会提前下车,那时候,不应该难过,而应该承载着一些东西微笑着前行,直到自己下车的那天。但有时候却觉得有的人是悄悄就离开了,甚至比不得没电的手机,起码后者还会有个提示。我们总是安慰自己念念不忘必有回响,但多数人都安静的躺在彼此的好友记录中,亦或是存活在彼此的记忆中了。
  背景音乐是我最近循环播放的一手歌曲,单单是因为两句歌词“烛光倒影为我添茶,相逢太短不等茶水凉”,给我一个场景,就是你面前可能有个人微笑着和你一起喝杯茶,休息一下,可是一打盹的时间,你再看,面前就只有还有余温的茶水了,访问对面从来没有一个人,好像一张笑脸一直对着你,但是又好像从来没有存在过。
  曾经在桂林带过一段难忘的时光,哪里很少看见白玉兰,在清明时节却是多雨的,整个季节都好像泡在湿润的梦中,还有依稀的桂花的香味,当时去过很多地方,比如漓江,比如龙脊梯田,比如阳朔,比如灵渠,和很多朋友,但现在却感觉什么都记不起来了,很多事情在当时感觉是漫长的好像整个人生,过后发现好像也就是一盏茶的时间,在回忆却感觉朦朦胧胧,罩衫了一层薄纱。
  小时候楼下爷爷家有一株大大的石榴树,开花的时间火辣辣的一片,还有一株无花果,半个院子的葡萄藤,院子四周长满了蔷薇,葡萄藤下是一张石桌和几张石椅,喜欢去他们家玩,外婆会带着我。后来高中就很少回外婆家了,到了大学,就更少,之后又是在外地,总感觉年轻人的想法总是诗和远方,不喜欢蜗居在一片狭小的巷子里。等到再想想回头看的时候,楼下的院子已经拆了,白玉兰已经又开了两年。
  很多事情是过后了才有体悟,但是在过程中却总是会犯错,有些人知道很多大道理,却依然过不好这一生,这话说的很在理。有的路,不走,是不会想着别的路更好走的,但走过了,却已然过了很久。多想在和一些人坐在一起喝杯茶,安安静静的,哪怕以后还有无数的人生山丘需要去攀登,这一刻却只想安静的看着她喝杯茶,听她说说话,就静静的听着,就已经很好。
  明年白玉兰还会在清明前开放,到了清明就已经花开过半,后年也会开,一直开下去,或者直到她老去,在一棵树眼里,每年看见的人都是不同的,但是,又走在相似的路上。如果我不考虑时间,不考虑空间,不考虑周围的背景的变化,其实她一直没变,放佛嵌在这清明的前后,变化的只有我们。如果说每个场景都是小时候玩的那种小圆片,一转就来回滚动,那么,风景不变,我们却在轮转中渐渐变老,又会有人在这个位置,又去看这些风景,这样想想,只有我们看见花朵,她们才进入我们眼中,不见,整个世界又剩下些什么呢,有点唯心的影子,但是量子力学研究到最后,有会发现些什么呢,我想心心相印,不过拈花一笑,看见的过往,看见到众生,也许,来往风景,只为了让你明白些什么,但混了这么多年,我依然感觉很么都没懂,就这么混混吞吞的过日子罢,如此就好。
作者 :莲梅玄明 时间:2016-04-04 10:06:48
  品读问候
作者 :栀夏世 时间:2016-04-04 22:03:46
  问好。
作者 :薄荷小筑 时间:2016-04-04 23:36:26
  问好,很有生活感悟,一花一世界,一树一菩提,感觉楼主像在拈花说禅。歌曲需要代码才能播放,故友不堪常见,老歌且自重听,改天找下能播放你那格式的代码。

作者 :资江渔夫 时间:2016-04-08 22:05:51
  推荐!
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-15 15:01:19
  @呆头熊爱妞妞 推荐
作者 :钓鱼舟 时间:2016-04-16 14:52:28
  问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规