天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

腊八粥 :春节民间第一美粥

楼主:薄荷小筑 时间:2016-01-14 18:47:19 点击:954 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  又是一年腊八节到来了,本周日就是腊八节,记得小时候每年腊八节,奶奶都要为我们熬上一锅腊八粥,把红枣、大米 、小米 、花生、红豆、绿豆、玉米、高粱米八种粮食混合在一起,淘洗干净,然后加足量水放入锅里,烧开后小火慢熬。不久,一股香气就溢满了整个屋子。用勺子舀一口腊八粥放入口中,顿时甜甜的汁液爽到了心里,这是腊八粥的童年回忆。那时候感觉粥是那么好喝,吃了一碗还要一碗,据《说文》记载:“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戍日曾是腊日。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湖南新化等地区仍有留存。

  老百姓还有许多有趣民间活动。我们从这样一首活泼可爱的儿童歌谣当中,可以看到这样欢快的年节情景:


  小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
  腊八粥,过几天,漓漓拉拉二十三。
  二十三,糖瓜儿黏;二十四,扫房日;
  二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;
  二十七,杀公鸡;二十八,把面儿发;
  二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;
  大年初一去拜年,您新禧,您多礼;
  一手白面不黏你,到家给你父母道个喜

  民间说的一过腊八就是年,讲得就是民间大年春节前的几天忙备年货的情景。从炖羊宰鸡蒸馒头,一直到初一大拜年,歌谣写的翔实富有情趣。以前过年,民间儿童以买纸虎燃为乐,老百姓说这种东西可以驱鬼。少女们在晚间偷采时花,希望将来得到一个好丈夫。

  腊月通常是中国民间一年当中的第十二个月的一记俗称。其实腊月的问世还跟旧时民间百姓信佛有关。所以这个腊,还是一个佛教术语。这个腊的佛语,相传来自古代印度婆罗门雨期禁足旧习之风。在佛门戒律当中规定,受戒之后每年夏季雨时三个月安居一处,修习教义这一时期,称为一腊。佛子受戒一年时光也叫做一腊。佛门最有意思的故事是:每一年的农历腊月之八属于佛教的节日里,都会造粥献佛。这个供佛的粥,就叫做腊八粥。在民间早先时候,腊八粥的又名也叫七宝粥。过去的民间百姓,总是愿意把农历初八的腊八粥当做美食,看成是进入春节大年的头一顿上品宴席。

  腊月初八这一天有喝腊八粥的习俗,腊八粥又称"七宝五味粥"。我国喝腊八粥的的历史已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。

  腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其"年年有余"的意义。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。

  腊八粥在民间还有巫术的作用。假如院子里种着花卉和果树,也要在枝干上涂抹一些腊八粥,相信来年多结果实。

  腊八粥在民间有如此隆重待遇。那么究竟,什么才是腊八粥的实际内容呢?周密的《武林旧事卷三》这样记载道:“农历八日则寺院及人家用胡桃,松子,乳酪,柿子,栗子之类做粥,谓之腊八粥。”民间名章《燕京岁时记》更有实在的记录讲道:“腊八粥者,用黄米,白米,江米,小米,菱角米,栗子,红江豆,去皮枣泥,合水煮熟。外用染红挑仁,杏仁,瓜子,花生,榛穰,松子,及白糖,红糖,琐琐,葡萄之类以作点染。”实际上在广大老百姓心中,这样一泒曾经有过的民间腊八粥,也是庆贺一年辛勤劳作之余的自贡美食。这样的腊八粥,在过去民间是专门供给从事和劳务正业百姓的。这样的腊八粥,是我们传统春节大年里的美食了。地道,丰盛实在的美味又健康。

  腊八节快到了,赶紧动手准备吧,在寒冷的腊月喝一碗热气腾腾香气扑鼻的腊八粥肯定很舒适和温暖。

  
作者 :西当太白 时间:2016-01-14 23:35:19
  看薄荷提醒,还真腊八节快到了。去年曾置身成都文殊院千人分享腊八粥之列,感受寺宇福香。
作者 :栀夏世 时间:2016-01-14 23:49:02
  时间过得真快,快要过年了,和家人好好聚聚。
作者 :雨中萧墙 时间:2016-01-15 14:27:53
  我下午也喝粥去
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-18 15:12:30
  @薄荷小筑 推荐
作者 :钓鱼舟 时间:2016-01-18 15:35:05
  问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规