天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看尽江南

楼主:忘记了忧伤的猫 时间:2016-02-13 04:00:16 点击:1583 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  停留浙江已经三年,平平淡淡,总觉得没有想象中的江南韵味。
  游至扬州,便觉看尽江南。
  扬州景色,总觉得包容性太大,承载了太多,担当得起江南这个标签。(在我看来江南这个名号不仅仅是一段地带,它承载的太多。)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  我没有华丽的辞藻,也没有惊艳的文字,去囊括这一处江南艳景。扬州的美就是这样,静谧又悦动,小家碧玉却也不乏气度。我希望你也曾体会过这样的美。
作者 :纯净眼眸 时间:2016-02-14 16:22:45
  果然名不虚传...
  • 阿碧拉围巾

    举报  2016-02-26 19:58:47  评论

    @纯净眼眸 没去过啊 要去看看 其实应该很美的, 烟花三月下扬州
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没时间生活 时间:2016-02-15 05:38:43
  没钱去
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :纳卡一 时间:2016-02-16 23:36:46
  美
作者 :钓鱼舟 时间:2016-02-17 12:26:26
  问好!
作者 :西当太白 时间:2016-02-22 14:36:34


  随游,问好。
作者 :zhzhping 时间:2016-02-25 19:27:55
  十年一觉扬州梦。
  其实苏州也不错,江南的精髓就在园林与粉墙黛瓦
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-26 09:34:02
  @忘记了忧伤的猫 推荐
作者 :薛依云 时间:2016-02-26 16:50:14
  欣赏楼主@忘记了忧伤的猫 的精彩摄影系列【看尽江南】。

  其实说起江南的城市,大家都会想到南京、杭州、扬州和苏州几个代表性较强的城市。

  笔者曾读过一些经济史学家的分析,有将中国城市分为“开封型”与“苏杭型”,前者的核心功能是政治与军事,历史上的北方都城与军事要塞城市都属此类,后者的核心功能则是经济与消费另一方面。在权力资源和意识形态高度集中和专制的古代社会,“苏杭型”城市根本不可能独立自主地发展和演化,而只能在政治与经济的夹缝中“苟全于世”。江南城市最基本和最深层的性格与气质,就是在这样的大背景下积淀、生成的。从深层次来说,这与江南城市文化中深藏的“政治情结”分不开, 久而久之就形成了一种节奏缓慢、温柔富贵、“躲避崇高”沉迷于日常细节享受的诗性生活方式;这是江南城市最终选择江南诗性文化理念。

  笔者作为外籍人士,有幸曾在江南多个城市生活与工作了二十年,对这里有蛮深的感情和体会。四年前写了【探视”烟雨江南”的文学迷思】,尝试了解这美丽如诗如画之诗文书画乐曲中的【烟雨江南】,能否超越诗学美学的意象定位,把其内涵说得清楚一点。

  文学蕴涵上的【江南】,包含着某种婉约多情的美学韵致,尤其【烟雨江南】更是一种兼具文化与美学的元素及符号, 她已突破原有的地理学气候学的标识框制,而形成一个重要的文学意象,让人眼前情不自禁地显现出一幅江南水乡的泼墨画,其中多少思绪情怀随着缥缈朦胧,氤氲润染的烟雨流淌绽放,如诉如泣如琴弦弹拨。极具代表性的有,梁朝陈伯之寄书好友写道: “暮春三月,江南草长,杂树生花,群莺乱飞”是为描绘江南最经典的佳句, 寥寥十六字,把个绮丽江南描摹得满眼生色。

  实际上,南方和北方是作为中国两个最大的地理区分的概念,这种差异主要缘自于历史;北方中原是政权和权力的隐喻,那里是儒家文化的主流;而南方代表着民间、野外和百姓。尤其宋朝南渡以来,表现在文学上,还保留着对中原的伤心凭吊,而代表中国人精神面貌的山水画,则变得更加追求高山深壑,万松云集,一派北方巍峨气象,心中怀有“故国之思”。但之后也逐渐被溪水流觞、曲径通幽、余音袅袅、丝竹管弦的园林文化的种种迷思所缠绕。诗词中洋溢着江南独有的缠绵丝雨,像刚刚涤荡过早春的气息,空气中弥漫着腊梅暗香,其中烟雨楼台,错落有致,旧宅深院,交互映衬,连成了跨越时空的水墨长卷,其魅力更在于以充盈与虚空的相互变幻来叙述江南特有的诗意与瞬间的感动。

  江南文化以小桥流水、江南园林为代表,是一种内敛、从容、淡定、温和的文化;这里的园林,不同于北方的皇家园林,因为江南地少人多,要在有限的土地上营造出复杂的空间感,所以江南园林大多曲径通幽。太湖石、漏窗、移步换景等等,又都反映出江南文人的精致、变化、微妙的审美情趣。而园林亦是江南文人的活动中心,因为古代的照明限制,需要把弹琴品画吟诗作赋这样的活动放在户外,也因此产生了众多闻名遐迩的文艺雅集,当然其中也记载着江南农村形态的岁月递嬗痕迹。但今天的新中国,基本上已经多元并存,南方也不纯粹是【水文化】了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规