天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔杂谈]《大玩家》:幸福是什么

楼主:张军昱 时间:2011-01-30 14:57:28 点击:342 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置





  我很喜欢谢娜,这样一个精灵。
  但对快乐家族参演的一些电影,却并不敢十分恭维,除了这部《大玩家》。
  无意中收看,刚开始以为是和《嘻游记》一样的喜剧加闹剧加玩剧,断断续续看下去,虽然称不上是十全十美,但总还有一种特别精巧的东西在一点一点地冲撞着你的心灵。
  孙兴饰演的是一个叫二宝的角色,一个失意的厨师,老板开除,媳妇跑掉,人生到此,也就不再惧怕什么了。二宝心一横,撞车死了算了!就在这个时候,天上掉下个八仙女。八仙女就是谢娜演的,于是,二宝开始了他的穿越之旅,在八仙女的帮助下,去体会自己心目中不同的幸福人生。
  武林高手、大富翁、大明星、大美女,一直到最后的皇帝。二宝一一走了一回,每次都发现其实大家都各有自己的无奈,外人眼中的幸福未必就一定是幸福。二宝在每次体验不同人生的时候,都有一个愿望,就是吃上肉包子;可是每次这一个看上去很平常的愿望,都在阴差阳错之下,离自己擦肩而过。
  最后二宝体验皇帝人生的时候,碰见了云儿这样一个丫头。两个人一见钟情,二宝在人生的变幻之旅中,也第一次觉得找到了自己的幸福,开始在心里感谢八仙女,想要在这个位子上好好呆着。可是就是这样短暂的幸福,作为九五之尊的皇帝也不能够保住,因为皇太后要杀掉云儿。这段戏给整部电影加分不少,甚至是提升了整部电影的档次。在云儿就要被砍头的一瞬间,二宝忍不住心痛欲裂,嘶哑着喊出了回到现实人生的咒语:“……太好玩啦……”本知道这不是正剧,可是看到这段戏,你也忍不住会被演员的演技骗到眼泪稀里哗啦。也许是我们的现实生活早已经和这样纯真的东西久违,所以我们的眼窝才越来越浅,在无尽的红尘中,放眼看去是一座空城,早已没有一个怀抱可以投奔。
  这段戏也把整部电影前后串了起来。影片最后,二宝心灰意冷,只想体会一下此时此刻这个地球的哪一个角落里最普通的幸福。此时,二宝媳妇带着孩子找到了自己,最重要的是还带着二宝一直想吃却一直没吃到的肉包子。无意中,二宝也发现了自己媳妇手背上的两颗红痣,这不是刚刚离自己而去的云儿吗?而且,媳妇无意中加在肉包子中的一剂调料,正是正宗的周记包子味道,二宝的工作也失而复得。
  幸福来得太突然,但这样的幸福不原本就是二宝所拥有的吗?此时,八仙女也告诉他,你就是最幸福的人。到最后二宝说出来“接受少许的苦,适量的痛;添加少许的糖,适量的乐”“苦中品甜,痛中找乐”这几句时,我们会明白,羡慕别人的幸福是没用的,我们也不可能做成别人,珍惜眼前才是最重要的。
  在这样一个讲究幸福指数的年代,幸福真的有指数可以衡量吗?
  
作者 :竹雨清风2011 时间:2011-01-30 15:28:00
  沙发
作者 :薄荷_酒窝 时间:2011-01-30 16:11:00
  很久没看电影了!
  大玩家看标题应该是娱乐片吧,喜剧吧.
  你的生活真滋润啊:)
作者 :非凡飞扬 时间:2011-01-30 16:17:00
  是的,有时我们要去珍惜眼前的人与物。有的时候幸福实际就在我们的身旁,我们过去追求一些东西,而忘记了在脚下的风景!
作者 :誓言无声29 时间:2011-01-30 23:00:00
  "也许是我们现实生活中早已和纯真的东西久违,所以,我们的眼窝才越来越浅,在无尽的红尘中,放眼望去是一座空城,早已没有一个怀抱可以投奔!"
  不错!很诗意的句子!
作者 :资江渔夫 时间:2011-02-01 21:30:00
  问好LZ!
作者 :上善若水624 时间:2011-02-18 13:13:00
  拥有的你都爱,那是幸福。
作者 :木叶2008 时间:2011-02-18 19:29:00
  人们追求的往往是难以到达的彼岸之花,所以才不快乐
作者 :江南儒士 时间:2011-02-19 14:15:00
  呃,看《大玩家》感觉有点视觉疲惫,只看到一半左右吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规