天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

柯明:童年阴影制造者

楼主:钓鱼舟 时间:2016-07-30 18:57:09 点击:24 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  同事拿来几本书,说是朋友父亲的画册,送给我一本,其他的可以放在书吧销售。一看,原来是柯明先生的书画集子。设计了一个作者简介,打出来装席卡里,请办公室小伙子拿到书吧去布置。
  他疑惑:“柯明是谁?”
  我一笑:“柯明你不清楚,但他的动画你一定看过!”
  他一惊:“葫芦娃?”
  我答道:“葫芦娃太高大全了,柯明的是《天书奇谈》!”
  他大笑:“啊,童年阴影啊!”
  一提《天书奇谈》,办公室的人都围过来了,它原来是这些80后们共同的童年阴影,鬼里鬼气的小和尚、老妖婆,至今想起来,汗毛孔都要冒凉气!画仙就是仙,画鬼就是鬼,这就是功力啊,80年代的动画,从传统版画、年画、剪纸中来的设计灵感,现在看起来一点不过时,确实是太超前了!
  柯明先生画画得意思,说话也有意思,比如说朱新建,就像一个懵懂顽皮的小孩,歪着头打转转,受到大人的夸奖,以为打转转好,就不断地表演给大人看。对不对不讲,听着就很慈祥。怪不得陈丹青为画集作序,许柯明先生为“儒雅温润”!柯明先生89后去国赴美,也是因为真性情,说话做事不符合规定,受到了冲击。陈丹青序言说:“看他晚岁任意纵笔的画意,我愿揣度,他仍是欣快的,满足的。自他远去异域后,我想起他,总有怃然之感,现在看他画了这么多画,毫无衰惫之态,全然是在自喜自为的状态中,远胜于七十年代的他的盛年的作品。迁想四十年代杭州艺专的同辈,能有几人全节而终?这里所说的“节”,当然,是指才华的,美学的。 ”
  这里说的“节”,当然不止是才华的、美学的!

  
  
  

作者 :川星之 时间:2016-07-30 20:51:50
  柯明 《天书奇谈》
作者 :打起黄雀儿 时间:2016-08-08 14:52:49
  《曹冲称象》,《张飞审瓜》都曾看过,很多人的童年离不开他

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规