天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[尔沁专栏]中国老百姓讲究过了腊八都是年

楼主:乌尔沁 时间:2010-01-28 16:21:42 点击:439 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  过了腊八都是年





  北京民间从前过春节时,老百姓还有许多有趣民间活动。我们从这样一首活泼可爱的儿童歌谣当中,可以看到这样欢快的年节情景:


  小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
  腊八粥,过几天,漓漓拉拉二十三。
  二十三,糖瓜儿黏;二十四,扫房日;
  二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;
  二十七,杀公鸡;二十八,把面儿发;
  二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;
  大年初一去拜年,您新禧,您多礼;
  一手白面不黏你,到家给你父母道个喜


  民间的一过腊八就是年,讲得就是民间大年春节前的几天忙备年货的情景。从炖羊宰鸡蒸馒头,一直到初一大拜年,歌谣写的翔实富有情趣。以前过年,民间儿童以买纸虎燃为乐,老百姓说这种东西可以驱鬼。少女们在晚间偷采时花,希望将来得到一个好丈夫。台湾地方过年也有自己民间风习,而且台湾就是在冬天也产西瓜,新春啖瓜非常惬意。



  民间大年初二吃过早饭后,亲戚朋友之间互相登门拜访。去时要带一些年糕、柑橘、酥糖等等作为大年礼物。主人接待客人,要敬酒茶烟。大年期间人们一定要到宗祠去叩头求福。大年初三在民间叫做“送穷日”。到了大年初三这一天,亲朋好友之间一般都不相往来,把屋里的污秽纸屑等等杂物扫清,倒在田野用火焚烧。这一时刻点香烛,放鞭炮,叩响头,作大揖,意思是送走穷气秽气迎接财福。



  民间大年初四是女人回娘家的日子。她们要捎上一些必备礼品,携儿带女新簇衣裳,前呼后应,回娘家去。这是民间从前的女人在一年当中最快活的一天了。过大年初五民间还有一个迷信说法:这一天,天上诸神要下到人间去巡视,所以这天又叫做“神下天”。百姓此刻当然要用三牲果品,供奉神像,顶礼膜拜,祈福本家。



  过了腊八都是年


楼主乌尔沁 时间:2010-01-28 16:26:00
   过了腊八都是年
  


楼主乌尔沁 时间:2010-01-28 16:36:00
   过了腊八都是年
  




作者 :薄荷_酒窝 时间:2010-01-28 18:56:00
  尔沁辛苦了~~
  问好:)
  欣赏~~
  
作者 :阅历尚浅 时间:2010-01-28 19:39:00
  又快过年了,真好
作者 :薄荷_酒窝 时间:2010-01-28 22:32:00
  :)
作者 :建山牧凤 时间:2010-01-29 09:18:00
  小时候最盼过年~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规