天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔杂谈]重游玉林县委大院旧址

楼主:何小原 时间:2013-11-25 11:08:01 点击:262 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  重游玉林县委大院旧址
  
  何小原
  
  父亲在十天前去世了,走完了他97岁漫长的作为革命者的一生。办完葬礼后,我和弟弟小阳去了玉林,探望和安慰我们的亲生母亲。她的一生极为不幸,她在上世纪五十年代就成为那些错误和残酷政治运动的蒙难者,毁灭了她的一切。她长期一个人孤单地生活在玉林。抽空,我和小阳又一次去昔日的玉林县委大院(现为玉林玉州区政府大院)作了一次游览凭吊。我父亲是玉林建国后的第一任县委书记,他作为随军南下干部工作团的一员,在这里开始了他建国后的为官从政生涯。玉林县委大院对他有特殊的意义与情感,我们从他多次富情感的回忆描述中熟悉了这个大院的风貌。事实上,我们到玉林时,曾多次来访过这个大院。多年来目睹一幢幢富历史意味的老建筑逐渐消失,被一幢幢的新大楼取代,以致现在已几乎不再有任何我父亲当年的旧物了。半个世纪以来,中国社会变迁之大,黑白换位,沧桑陵谷反复,罕有其匹,沉思徘徊,能不感概!
  人去曲尽旧楼空,故地唯余两巨榕。
  六百年来谁为主①,暮色叶落过秋风。
  ①大院剩下的旧物就只有两株六百余年历史的参天巨榕了,这个地方恐怕从明代起就是县府衙门所在地吧,地势优越居高,俯瞰全城。
  
作者 :江南儒士 时间:2013-11-25 13:14:00
  问好楼主,节哀。
作者 :钓鱼舟 时间:2013-11-26 15:05:00
  保重!
作者 :资江渔夫 时间:2013-11-27 18:32:00
  诗不错!只是旧地重游写得过于简略了!希望能展开来写,让大家一同和你感慨感慨!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规