天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

月饼情结

楼主:蓝雨的忧伤 时间:2016-09-14 17:16:29 点击:76 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  时间过得好快,龙舟鼓声似乎还响在耳边,转瞬就已经到了中秋节了。早在成个月前,各大超市和酒店,早已经在显眼的大堂的位置里摆满了月饼,供人们选购来自用送礼了。而月饼的品种也越来越多样化,不再局限于传统的蛋黄莲蓉、豆沙、五仁三大元老了,连月饼的包装,也越来越精致越来越高大上了。
  现今的社会,人们物质生活很丰富,又注重养生与健康,总觉得月饼油份太多,有的又太甜,人们对月饼的钟爱,慢慢的淡化了,渐渐成了中秋节的送节礼品,真正自己买来吃的不多,更多的只是在中秋节晚上和家人赏月的时候一起吃,品尝一下团圆的味道。
  而在粤地,如今依然流传着外嫁女在中秋前要回娘家送月饼和给长辈送月饼过节的习俗,以前还有一个很有趣的习俗,老广州有句俗语叫“千留万留,唔好留女过中秋”,即外嫁女一定要回婆家过中秋节,和夫家人团聚,而不能在娘家过,否则会不吉利。不过如今社会进步了,世俗的禁忌也少了很多,很多外嫁女会在中午回娘家吃饭团聚,晚上再回自己的家。
  对于今日随手可得的应节食品月饼,人们早已经不稀奇,但换在几十年前,一盒中秋月饼,却是很多穷人家一年的期盼,因为是应节食品,要用来送礼又要拜神又要一家人赏月吃饼应节,需求量很大,对于穷人家来说,这月饼的开支是一笔很大的支出,很难应付过去,于是,当时的港澳和广州,就应运而生了一种预付货款存钱买饼的做法,名叫“月饼会”。很多做月饼的饼家,会向街坊收取预定月饼的钱,先收取三个月的订金,然后由街坊每个月月供,直到供满十二个月,供够了买月饼的钱。饼家通常以十盒为一份,五盒为半份计算,半份起供,多供不限。这样穷人家不用一次性拿一大笔钱出来买月饼,饼家又可以因应市场需要调整月饼的产量,避免浪费,确实是个一举两得的好办法。据说月饼会最早在香港兴起并盛行于七十年代,澳门和广州亦有效仿。
  做月饼总会有一点面粉,馅料之类的多余出来,扔掉太浪费,不知是哪个聪明的做饼师傅,随手把多余出来的面粉馅料,做成一只一只猪仔、鱼仔、狮子仔形状的小饼,用黑豆做眼睛,串上小红绳,讲究一点的,还会配上竹织的小竹笼小盒子,以低价卖给街坊,好让他们买回家哄哄小孩子。那时候的小孩,一到中秋节前后几个晚上,就提着或买或自制的小灯笼,成群结队走街串巷地玩耍,比着谁家的灯笼最靓,最亮,走累了,饿了,就拿出个猪仔饼鱼仔饼来吃,欢声笑语满巷陌,那时候的 生活,真是很简单很快乐!
  我小时候也吃过猪仔饼鱼仔饼,时间太久,已经不记得是什么味道了,市面上偶然还有见到有猪仔饼卖,装在豪华的小礼盒里,身价和一个月饼相差无几,却已失当年意趣了!
  说完月饼会,不得不说一下一个发生在特定的年代里的真实的爱情故事,一段可歌可泣的爱情,终结于最后一块月饼的故事。
  在知青上山下乡的艰苦岁月里,有那么一个女孩子,为了追随自己心怡的男子,毅然决然从大城市跟随着他来到了北大荒,为了爱情放弃了自己的一切,多艰难困苦,她都一一稳忍着,没有丝毫的抱怨,为了那个男人,她甚至放弃了自己回城的机会。而让她一直苦苦坚守下去的,唯爱情的力量。
  那一年的中秋,队里给每个社员发了一个月饼,在那个食不果腹的年代,一个月饼简直就是人间的至高无上的美味,男人把饼从队里领了回来,等女人回家一起吃,可那天女人外出工作夜归,男人等来等去,等到饿了,实在忍不住,心想,两个月饼,有一个本来就是我的,我想把自己的那个吃了,把她的那个留给她吧,于是就把一个月饼吃了。月饼真的很好味,男人吃完了更觉得饿,想起女人平时对他的好,有什么好吃的都一定会留给他,想想女人回来,也一定会把自己的一半饼分给他吃的,那不如,现在就吃了吧,想着想着,男人把最后一个月饼的一半吃了。
  夜已经很深了,女人还是没有回来,男人心里很不安,想着如果女人回来,看见我把她的月饼也吃了一半,使起小性子来怎么办?倒不如把另外一半也吃光了,然后再说个慌,告诉女人,队里没有给我们发月饼,于是,男人把最后一半月饼也吃光了。
  女人很晚才回来,一进门就兴冲冲的问男人,快拿月饼出来,我们一起赏月去。男人支吾过去,女人瞥见桌下面包月饼的两张油纸,低头不语,眼泛泪光。
  如果真的爱我,为什么你会如此自私?
  女人暗暗的哭了一夜,第二天果断的递交了回城的申请,不久就走了。男人怎么也想不明白,为什么一直以来对自己那么痴情的女人,会为了一个月饼离开自己!
  你明白吗?
  人逢佳节,应该开开心心的,不说那么沉重的话题了,上首打油诗,祝大家中秋节快乐!
  人逢中秋窮到窿,
  唔食月餅食細蓉。
  省返個肚去黐食,
  太史蛇羹確唔同。
  注:“细蓉”,粤语即小碗的云吞面;“太史蛇羹”民国时南海美食家江太史府的拿手名菜。



  

作者 :打起黄雀儿 时间:2016-09-16 20:24:43
  一个月饼引发的失恋...
作者 :打起黄雀儿 时间:2016-09-16 20:25:24
  @贾庄当真
  推荐
  2016/9/16
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-19 14:13:50
  @蓝雨的忧伤 推荐
作者 :大侠堂吉诃德 时间:2016-09-19 16:56:49
  觉得还是小时候的月饼好吃
作者 :dandong321 时间:2016-09-19 21:39:25
  这帖子怎么那么瘦
作者 :dandong321 时间:2016-09-19 21:41:37
  是推荐月饼的么?
作者 :dandong321 时间:2016-09-19 21:42:34
  吃过好几个省的月饼,表示广式月饼最合口味
作者 :dandong321 时间:2016-09-19 21:43:51
  甜甜的,最重要的是陷料很精细,香而诱人
作者 :dandong321 时间:2016-09-19 21:47:21
  2333333

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规