天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《垫底辣妹》:踏荆踩棘不觉苦,有泪可挥不觉悲

楼主:从玲玲儿 时间:2016-04-17 10:04:28 点击:23 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  青春校园片是什么?早恋?堕胎?群架?......
  近几年,看了不少充满着“青春之殇”的国产青春片,从《致青春》到《栀子花开》,在我以为所有的校园故事都只剩死去活来的爱情时,《垫底辣妹》如一泓清泉,拨开充斥着荷尔蒙的路边摊,冲走引诱罪恶的小宾馆,告诉我一个无可逃避的现实,拼搏到无能为力,努力到感动磐石,才是青春的正确姿态。

  这部剧讲述了一个叫沙耶加的成绩垫底、被老师称为“渣子”的学生,通过近两年的努力,从一个学渣成长为学霸并考上日本最好的大学之一——庆应大学的故事。


  浓浓一碗鸡汤,我却干得心甘情愿,太励志了也太接近我们的真实生活了。毕竟我们大多数人的青春并没有早恋、堕胎、群架那么忙碌,而是兢兢业业的学习,准备着在高考考场与全国的同年人一决高下。而这个过程中,我们的父母、老师、朋友,这些为我们的未来努力着或被我们影响着人,扮演这重要的角色,让我们在备考之路上,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥,不觉悲凉。


  沙耶加的妈妈是一个伟大的女人,也是沙耶加一路向前的原动力。
  沙耶加第一次转学,是因为她和同学交流有障碍甚至产生了厌学情绪,妈妈试图找学校调节,学校却认为是沙耶加自己的适应能力差不予重视。妈妈说:如果这就是你们的办学理念那我情愿我的孩子退学。
  天,妈妈根本不是一般人,要是我跟我妈说,妈 ,我厌学,我妈只会觉得我欠打!


  妈妈把她转到了没有升学压力的明兰女子学校,沙耶加果然没有辜负妈妈的“期望”,迅速和同学打成一片,下课疯闹上课闲聊,化妆、烫发、做指甲、穿超短裤、泡吧......一直这么混到了高二,学力还停留在小学四年级水平。终于有一天因为抽烟被逮住了,学校勒令退学。这时伟大的妈妈又出场了,学校说:如果交代出还有谁抽烟,可以考虑不退学。妈妈说:我的孩子不愿意背叛自己的朋友而保全自己,我为她感到骄傲,如果对朋友不忠就是你们的办学理念,那我们情愿退学。
  帅呆了好嘛,要是一般的妈妈们被学校请家长,肯定会先劈头盖脸把孩子骂一顿,然后配合学校让孩子招供同学自保......(播这段的时候坐我后面的小朋友对他妈说:我也想你对我这么好,声音稚嫩却包含委屈呢)


  回家自学期间,爸爸一直不相信也不支持这个已经“废了”的女儿,妈妈只好把保险金拿出来,晚上多打一份工,帮沙耶加交了昂贵的补习班的学费。甚至在沙耶加复学后,班主任告状她上课总睡觉,妈妈也会帮她辩解“孩子每天睁开眼就在学习,晚上也是整晚整晚的学习,如果上课不睡觉,我真不知道她要什么时候才能睡觉。”
  一个伟大的女人教出来的孩子也不会差到哪里去。妈妈一直认为,孩子的快乐才是最重要的,她总能看到孩子身上的闪光点并将它点亮。沙耶加也是因为妈妈一直的支持,才变得异常坚韧,挺过了一次又一次难关。


  坪田老师是重塑了沙耶加人生的人,是他不向常规低头、坚信没有“渣子”学生的意志,亲手把沙耶加送进了大学。
  沙耶加刚入补习班,金发、浓妆、露脐装、超短裤,让坪田大吃一惊,不过他很快调整自己并在第一节课就让沙耶加定了目标学校——帅哥最多的庆应大学。


  这是一个疯狂的的老师,他帮沙耶加补习小学阶段的数学,错一个题便卸一点妆;他发现沙耶加日本史薄弱,便送了她十几本日本历史漫画。这是一个博学的老师,他要掌握学生喜爱的所有东西,如游戏、动漫、cosplay...并用学生的兴趣去引导激励他们。这是一个邪恶的老师,他鼓励与父亲对着干的学生考上名古屋大学并通过司法考试但偏偏不当律师,以此来报复一心想让学生当律师的学生老爸。在老师的“魔法“中,沙耶加不再在乎美丑、心甘情愿的学习并乐在其中。


  班主任来找坪田老师叫他放弃沙耶加的时候,坪田老师义愤填膺告诫他:不要说沙耶加是渣子,她充满了无限的可能;沙耶加遇到瓶颈学不下去的时候,坪田老师用鸡蛋可以立起来的例子鼓励她一切皆有可能;沙耶加一次次因为模拟考没有进步而向坪田大吼要放弃的时候,坪田也吼回去:如果拼到现在说不想上庆应大学,你还不如不要学了!


  这个敢于打破常规的老师,时时刻刻都发着光,照亮着迷茫高三学生的路。他是能为别人的未来考虑的大写的人。


  如果说,母亲、老师是影响了沙耶加的人,那么朋友,则是被沙耶加影响的人。
  沙耶加想学习,却也不想放弃自己的朋友。整个暑假她行程满满,带着作业和朋友唱K,带着作业和朋友泡吧。终于,朋友看不下去了,对沙耶加说:我们决定以后不带你玩了,不是我们不要你了,是因为我们也想你能考上,而且我们也被你影响到了,想要找一个目标努力下去。
  你爱玩,我们陪你疯狂;你进步,我们为你助威;你难过,我们陪你熬夜。真正的友谊不会阻拦朋友的进步,也不会因为朋友要进步说翻就翻。


  你曾在万千人中、在时间的无涯里,焦虑的等待着你的贵人,拉你出着混沌乱世。然而那些真正助你前行的,往往不是你踏破铁鞋要去寻找的贵人,而是你身边一直为你的未来付出着的人。正是身边人的支持,让我们即使满身伤痕,也能像个战士一样冲锋陷阵。踏荆踩棘不觉苦,有泪可挥不觉悲。


  文章来自个人微信号:装呗

  
作者 :钓鱼舟 时间:2016-04-18 11:24:57
  问好!
作者 :薄荷小筑 时间:2016-04-18 13:15:14
  问好玲儿,没看过呢。
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-19 15:00:02
  @从玲玲儿 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规