天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

五月的天

楼主:雨中萧墙 时间:2017-05-18 14:49:52 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  五月天,微风拂过,空气里弥漫着淡淡的槐花香。一大串一大串或白或紫的槐花,装点着北方有些干燥的小城。养蜂人觅着花香,带着它的蜂箱和梦想,一路赶来,这些中国的吉普赛人和他的蜜蜂们一起忙碌,将这香甜的气息酿成蜜,凝聚在时间里。时间过去许久,即便几年后的隆冬,打开蜜罐,舀一勺融于水里,那沁人心脾的清香,使浮躁许久的人瞬间心清气爽。

  槐树对自然是无渴求的,耐旱,也经得住水肥。不适合庄稼的地方它可以茁壮生长,且以惊人的速度递增成林 ,一坡坡覆盖着极易流失的土壤,是治理水土流失最好的植被。恰好有时间的人,在合适的季节,呼朋引伴,到山间摘一兜槐花,呼吸一下新鲜空气,回家一餐美味的饺子,或槐花饼,或槐花麦饭就会在整个院子散发着浓郁的香气。


  槐花大约是春天里最晚的一季花期,花一凋零,我们便知道春天走了。日益疯长的麦子一夜间吐出来穗,并不再长高,蚕开始上山了,即便天气还不很热,我们也清楚知道,夏天来了。每个季节都有它美的一面,西窗下落日余晖洒在身上,恍若涂了一层金粉。即便不美的人儿在这斜阳下也入眼起来,窗外斜阳染幽草,几度飞鸿,摇曳了暮归独行的船。

  如果岁月不是为了守候等待,不是为了因果,不是为了执念,而是为了从容享受每一天的风景,每一次喜欢的过程,多好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规