天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

台风的记忆

楼主:蓝雨的忧伤 时间:2016-08-04 17:04:46 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  经历了十数天酷暑煎熬的羊城一入八月就迎来了上苍送来的特别礼物:一场号称十二级烈风级别的台风“妮妲”,风暴来势汹汹,全城立马进入紧急戒备状态,所有政府三防部门的人马上进入一级戒备,全市于风暴来临当日停工停产停业,呼吁非三防工程人员外的市民一律留在家中,尽量不要外出。风暴来临前一晚,市里各大超市的食品几乎被抢购一空,盛况空前,热闹如过年。风暴来临当日全市景点关门休息,巴士,地铁维持有限度服务,高速公里,高架桥全部关闭,船舶停航。有关风暴消息的报道铺天盖地,半小时更新一次,真的“非常大阵象”。
  那些年年经历几次大大小小台风的老广州人却表现得很淡定,前一晚并没有去加入超市的抢购大军,约朋友吃饭的继续吃饭,该干什么的继续干什么,丝毫不曾慌乱。只是回家之后,也听从公安局发下的通知的忠告,找回抽屉底里尘封多时的电筒,装上新的电池,找出蜡烛放好,又洗干净家里的水桶存满水,以备停水停电时应急。再三检查一次窗户是否坚固,把阳台的花盘搬下来,杂物放好。一切准备就绪,安心睡觉,等待台风的到来。
  幸而广州是块福地,多少次正面袭击珠三角的台风,都不会对广州做成多大的破坏。市民开玩笑地说:“我们有南沙的天后娘娘和莲花山的望海观音坐镇,无有使惊哦”,我们相信一切自有神灵的保佑,更相信政府三防工作的到位,可以确保到市民生命财产的安全!
  “妮妲”风暴正面吹袭广州三区时,风力已经大减,当时仅吹到了几棵路树几个垃圾桶,没有做成破坏,真的是万幸!
  风暴远离,却给广州带来了成晚的暴雨到大暴雨,造成有的小区停电,水浸,可见这“妮妲”的台风,威力还是非常大的。
  昨晚我家就停电了,小区一片黑暗,幸好人们早有心理准备,还不至于恐慌,加上停电时已经夜深了,正好睡眠,只是习惯了在空调和风扇的清凉下安睡,停电的闷热实在让人十分难受。
  想起小时候,家住农村,大大的青砖屋冬暖夏凉,那时候空调还未出世,多热的夏天也只有风扇可用,但也足够清凉了。
  而青砖瓦房的另一个缺点,就是比较容易漏水,每到台风天,家里就成了灾区了。暴风呼啦啦的吹着,一阵一阵吹袭着屋顶的瓦片,吹得沙沙的响,屋顶细细碎碎的泥沙和灰尘会掉下来,暴雨来临,屋顶有的地方会漏水,嫲嫲就出动到家里的桶呀盘呀口盅呀什么的来接水,水不大,一滴一滴的从屋顶滴下来,屋顶好高,滴到器皿上就如音乐的声音,水滴滴到盘中,桶里,铁的口盅里,溅到深深浅浅的水里,叮叮当当,所撞击出来的声音也是不同,外面暴雨倾盆,屋里的小水珠敲出不同的声韵,大珠小珠落玉盘,忙乱中,倒是无比清幽!
  最令人苦恼的,莫过于吃饭的时候,暴风过处,吹落一阵的灰尘沙土,台风天本已是无什么餸菜可买,区区几味“面豉蒸五花肉”“青菜汤”“蒸水蛋”之类的家常小菜,一不小心就被灰沙加了料,吃也不是,不吃也不是, 让人很是捉狂,后来不得不摆张小桌子,全家人躲在蚊帐里吃饭,以躲避不知何时从屋顶而降的灰沙。这个转变让我非常开心,因为我家是严禁在床上吃东西,零食也不可以的,而现在却可以让我盘腿坐在床上吃饭,甚至吃一下就躺一下玩一下,是多么新鲜有趣的经历啊。我甚至会被获准拿着一根煮熟了的无比香甜的玉米窝在床上一边吃一边看书,这在平时是不可想象的快乐啊。单凭这点,我就喜欢上打台风的日子了。不过这样的日子实在是不多的,一年也没几回。
  回想起来,那时真的“小孩不识愁滋味”啊,完全不知道台风对人们日常生活造成多大的不便,对农作物造成多大的破坏,风与雨,也只是我欣赏大自然无穷变化的有趣的过程而已!
  直到年岁渐长,出来社会工作,遇到台风,才知道个中的痛苦,而那时候,并没有什么风暴防御机制,多大的风雨,也一样要赶上班,迟到了一样要扣钱的。记得有一次高挂八号风球,大风大雨电闪雷鸣,我还不得不在狂风暴雨中赶回公司,去公交车站好远,我在路边截了台摩的赶去公司,雨太大,根本无法打伞,我钻进摩的司机的大雨衣里还是半身湿了,车子到了半路,水浸,死火了,没有办法,只好下车,大雨倾盆,前不挨村后不近店,路上车也没一辆,我不得不一步步,在水深过膝的水里跋涉,这时候,雨伞根本挡不住暴雨,不停被吹翻,大雨打在面上,皮肤好痛,我眼睛也睁不开,不敢用力呼吸,怕把水都吸到肺里去了。雷声轰鸣,闪电好大,把原本很黑的天照亮了,我分不清雨水还是泪水,咬着牙一步一步趟水前行,一路上,没有可以避雨的地方,没有其他人也没有车,我只能坚强地走下去,一直走了差不多两公里,我只有一个信念,我不能请假,请了假,50元勤工奖就没有了!
  现在想起来,为了50元,连命都可以不要,是不是很可笑,但那时我真是这样想也是这样做的。不过那天之后我真的可以有机会休息两天了,混身湿透了还要坚持上班的我发高烧病倒了,那用命补住的50元勤工奖,最终还是没有了!
  自那次台风的经历后,我开始很怕打雷,只要一打雷,哪怕是在很安全的室内,我依然会浑身颤抖,晚上打雷甚至不敢睡觉,可见那次真的吓坏了我!
  很庆幸现在的社会进步了,一切以人为本,以安全为第一,天文台发出橙色台风警报,学生可以停课,若发出红色台风警报或红色暴雨警报,全市停工停业停产,广大打工仔不用再冒着狂风暴雨为口奔驰,可以在家安全躲避大风雨了!
  从今年年初羊城飘雪,到盛夏里连续十多天35度以上的高温和强对流下的冰雹,到这几天广西的地震和广州的大台风,天气变得越来越极端,大自然的威力真的太厉害了,人类对大自然应持热爱和敬畏的心,大力提倡环保,不要再随意的伤害我们唯一的地球了!
作者 :独孤喜欢 时间:2016-08-04 23:35:18
  下大雨撑雨伞走路,衣服湿鞋湿,碰上闪电更是危险,为了五斗米,真是头昏昏
作者 :张栗菲 时间:2017-07-09 18:26:04
  问好美文。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规