天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我曾在凤凰

楼主:从玲玲儿 时间:2016-01-05 11:14:52 点击:2783 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “凤兮凤兮,何德之衰也。来世不可待,往世不可追也。”
  小的时候迷恋过一个词——凤凰涅槃。想象着那定是一种绝世的美艳。后来听说湖南湘西有一处叫凤凰的古镇,便一直心向往之。
  在湖南湘西的边陲小镇,穿过崎岖的乡村公路,路过一片片零星的村落,前方柳暗花明,灯火辉煌——凤凰到了。


  


  我去凤凰,正值夏季,沱江的水上涨到快要淹没江心石桩桥。凤凰古城沿江分布,面对凤凰大桥,左岸商肆连绵,右岸酒吧相接。青石板路铺满整个古城,每走一步,似就在读一段历史。

  入乡随俗,进古城第一件事便戴上了当地的花环,把自己想象成误入凡间的花仙子,在凤凰翩翩起舞。

  我懒散惯了,出门游玩一切都交给程先生全权打理,自己只顾着好吃好玩。他说泛舟游沱江,我就早早起来跟在他身后上了小画舫。沱江的画舫依然采取最原始的人力划桨,船工每划一下,就要喊一声号子,渐渐的,号子有了节奏,船工就唱起来了,你来唱我来和,整个沱江的清晨就在这一声声号子中醒来了。

  沱江两岸由桥梁联通,有横垮江面的拱形桥,也有直接从江底建起的石桩桥。石桩一个接一个,形似“梅花桩”,来游玩的小青年都欢快的从桩子上跳跃过江。我也跳越过去了,一路都紧张安心自己会掉下去。然而事实是,我没有掉下去,后面的一个小姑娘掉下去了。小姑娘十三四岁,带着金丝边眼镜儿,一不留神踩空了,人被父亲及时拉回来,凉鞋却被水冲走了。我想想也是后怕,虽然人多水浅,掉下去也是有生命危险的,所以后来我们都走拱桥。

  中午,吃了正宗的湖南米粉我们开始在古城的左岸巷子里面逛来逛去。凤凰巷子很多,每一个巷子都有自己的风格,每一个巷子都有可能发现惊喜。沈从文故居便隐藏在某个巷子里。
  沿着左岸往南华山的方向走,就到了凤凰广场。一圈商肆将书写有“凤凰广场”
  的石牌围在中间。不少当地人拿着相机、带着土家服饰来为游客拍照,我受不了土家服饰的诱惑和当地人的热情,也换上土家衣服扮成美美的土家妹子拍起照来。可惜拍照者的技术是在太差,从一大堆照片中勉强选了两张留作纪念。

  夜晚是凤凰一天中最美的时刻。华灯初上,整个古城被一层金黄的光笼罩着,流光溢彩,似浴火凤凰。白天热闹的左岸消寂下去,右岸的酒吧街沸腾起来。凤凰是一个文艺小青年聚集的地方,连酒吧的名字都文艺成了诗,“私奔吧”、逃往乌托邦”等不胜枚举。酒吧装饰风格也是别具特色,让人容易陷进去。随便走进一家,有主唱在台上抱着吉他撩拨客人,旋律随意,本想坐下来享受一下这无边文艺气息,老板却拿来菜单报了人均最低消费,我们俩落荒而逃了。


  


  凤凰的空气质量很好,没有雾,没有霾。每天早上醒来都有慵懒的阳光照进屋子,惬意的不像话。次日依旧是好天气,我和程先生决定去爬南华山。南华山是一座比较安静的森林公园,山顶也有佛像,与南普陀寺却是不同的。南华山公园的气息更加浓烈。爬完山又到古城转悠了一会儿,古城实在太小,几个回合下来,已经毫无遗漏了,于是我们又把目标转向了新城。


  


  相对于古城,新城就太寂寥了,大街上看不到成群结队的人,也没有拥堵不堪的交通,沿着街道走,你几乎感受不到一丝旅游胜地的气息。

  傍晚,客栈老板娘帮我们订好了观看“赶尸”节目的票,我们就兴致勃勃的去看节目了。大学有一个来自湘西的室友,曾经听她讲过赶尸的传说,那时完全是当做鬼故事来听的,“赶尸”属于湘西特有的风俗,湘西儿女在外谋生不幸遇难,就需要赶尸人将他们的尸体带回家乡,落叶归根。整个节目可以用“惊悚”二字来形容,蚊帐一样的服装,恐怖的背景音乐,昏暗的灯光将气氛渲染的只剩害怕,特别是中间有一段,舞台灯灭了,只剩背景音乐,表演者在黑暗中走到了观众中间,披头散发、素以飘飘,一拍观众的肩头并凑过一张盖满头发的脸,吓得观众尖叫声此起彼伏。

  第三天我们离开的很早,如客栈老板娘说,凤凰待久了就会腻。 酒虽好,不宜贪杯;凤凰虽美,不宜长留。这里的空气里都飘满了安逸和慵懒,长期留在这里就如同温水煮青蛙,久而久之就出不去了。
作者 :栀夏世 时间:2016-01-05 12:24:00
  一个有故事的地方。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西当太白 时间:2016-01-05 14:57:37
  赶尸,湘西民间特有的地域风俗,留住它的神秘性多好,而好事的央视却硬要层层剥茧探个究竟,还要大白于观众,把个好端端的民俗追究如一杯白水。
  • 从玲玲儿

    举报  2016-01-06 09:28:02  评论

    @西当太白 我还没有看过央视这方面的节目。是纪录片么
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钓鱼舟 时间:2016-01-05 18:50:49
  问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :资江渔夫 时间:2016-01-07 21:30:13
  推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-08 16:00:51
  @从玲玲儿 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :唐宋江山 时间:2016-01-10 10:36:46
  @从玲玲儿 写的不错,凤凰我还没去过呢,顺便问下,这桥上的倩影是楼主本人吗?
  • 从玲玲儿

    举报  2016-01-15 09:57:59  评论

    @唐宋江山 小资情调很浓,值得一去。哈哈,背影暴露于了本人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独孤的胖子 时间:2016-01-10 19:04:21
  美景啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :漫泉月 时间:2016-01-11 11:39:44
  真美啊 写得怡情万种 匹配的好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :漫泉月 时间:2016-01-11 15:26:22
  美女照片匹配的好 从背影看 美女一枚 鉴定完毕
作者 :薄荷_酒窝 时间:2016-01-11 16:18:14
  问好玲儿,美丽的凤凰,美丽的人儿
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :纯净眼眸 时间:2016-01-11 22:16:22
  好久不见,凤凰真美,玲玲更美~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雨中萧墙 时间:2016-01-15 14:28:44
  好美
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :俊采兴驰 时间:2016-01-18 17:20:18
  又勾起了回忆
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南儒士 时间:2016-01-20 17:38:15
  湘西风情,听说很美,没去过呢。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规