天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《惠崇春江晚景》·苏轼——戏说河豚

楼主:木香sama 时间:2016-03-24 14:21:46 点击:259 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  苏轼的《惠崇春江晚景》

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
  蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

  借这首早春晚景的诗引出河豚,然后说说这个剧毒的萌宠!


  

  生气了!

  河鲀(学名)的体型浑圆,主要依靠胸鳍推进。这样的体型虽然可以灵活旋转,速度却不快,是个容易猎取的目标。因此,河鲀受到威胁时,能够快速地将水或空气吸入极具弹性的胃中,在短时间内膨胀成数倍大小,吓退掠食者。棘鲀科的刺河鲀身上甚至带有刺,膨胀时全身的刺便会竖起,令掠食者难以吞食。

  

  河豚在我国资源极为丰富,中国沿海产54种,年产量约达300~400万吨,沿海一带几乎全年均可捕获。在长江、珠江则在春、夏之间出现汛期,为沿海及江河中下游的主要渔业对象之一。在我国,从辽宁至广东沿海共生活着30多种河鲀,其中的暗色东方鲀进入长江、珠江等水系的中、下游。

  

  河豚因其肉质细嫩、味道鲜美、蛋白质高、营养丰富,素有“鱼类之王”的美称,深受广大美食家喜爱。但河豚是有毒鱼类,且毒素是一种很强烈的神经毒。


  


  


  

  “拼死吃河豚”和“一朝食得河豚肉,终生不念天下鱼”
  苏北沿海一带和长江扬中下游两岸的人们普遍认识河豚、嗜食河豚,“拼死吃河豚”中的河豚,指的是春天从海洋进入长江下游行生殖洄游的暗纹东方鲀。但是现在野生的河豚很少见了,大部分都是人工养殖的半野生河豚(这个本野生有个说法,就是人工孵化的鱼苗在长江中养殖。)。联想一下动物世界,春天到了,河豚妈妈拼着老命从下游游到上游产卵。对于完全陌生的生存环境,河豚宝宝本来能存活的就不多,而且各种天地追杀好不容易熬到了秋天,人类出现了!哈哈哈······



  


  一白二皮三汤四肉

  吃河豚讲究“一白二皮三汤四肉”河豚最好吃的“白子”,即河豚的精子,这个也是含有毒素的地方,但是很多食客就是冲着这个来的!他们喜欢微微中毒的那种感觉,舌头麻麻~
  其次是河豚的皮,含有丰富的胶质,暖胃又美容。吃河豚皮要吞,因为河豚皮上有很多小刺(当然不是鱼刺)。所以要翻面卷起来吞下去。
  三是河豚汤,人间美味,鲜得掉眉毛,通常吃河豚的时候都会配饭。
  四才是河豚鱼的肉。所以下次千万不要盯着鱼肉吃。
  通常常见的菜式:奶汤河豚,红烧河豚

  


  


  


  当然了吃河豚不仅要提心吊胆还要擦亮眼睛,因为你可能吃到鲃鱼哦!(它们长得在我看来几乎一模一样,吃着也是一模一样( ▼-▼ )。难道要凭着中不中毒来区分?!)鲃鱼成品价在300左右,而河豚要1500左右!

  最后强调一下3月至5月河豚鱼毒性强勿食用!
  河豚的肝脾肾也就是内脏大部分是有毒的,河豚的卵和卵巢最毒,河豚的皮肤和眼睛也有毒。有毒成分是河豚毒素,它是一种神经毒,人食入豚毒0.5mg-3mg就能致死。河豚处理不当,鱼肉也会沾到毒素。
  所以珍爱生命!
作者 :钓鱼舟 时间:2016-03-24 16:21:24
  学习,问好!
作者 :薄荷小筑 时间:2016-03-24 22:28:36
  问好木香,最近看新闻说到春天的美食,螺丝正好,这个时候吃螺丝最肥,清前螺丝赛肥鹅。
  • 木香sama

    举报  2016-03-25 10:40:15  评论

    @薄荷小筑 “三月螺蛳四月蚌”不过感觉还是秋天吃好点~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :资江渔夫 时间:2016-03-29 15:52:13
  吃过一次,下面还点着灯,防止冷了.没觉得怎么样.但没想到样子这么萌!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :资江渔夫 时间:2016-03-29 15:56:59
  推荐!
作者 :贾庄当真 时间:2016-03-30 14:22:35
  @木香sama 推荐[xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规