天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个大龄剩女的婚嫁结局

楼主:西当太白 时间:2016-09-11 11:42:31 点击:394 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每天上班得经过尚华居住的小区,时不时的碰着她,聊几句。这么些年了, 她还是老样子,同时感觉得出随年月已去流露出的无奈与得过且过。

  尚华是妻的闺友,我当年跟妻恋爱时,自然跟她相识。高高的个子 ,杏脸小嘴,大眼,略显清高的样子。从每天清闲的跟妻一起的样子看,好象那时还没谈朋友。妻说追求尚华的小伙子不少,但尚华眼光高,也许她自己也觉得外貌倘好,有资本。听妻说,她的要求是找个东郊的。东郊,当时是成都的国防工业区,全国有名,工厂名都用信箱什么的代替。计划经济年代,街道工业、生产组作坊遍布街区,工人基本临时工合同工,能有个正式工铁饭碗是不易的事,何况象东郊这样的国防工业大厂,可说是好多青年人的向往,而这些厂矿的男青年自然是年轻女孩的追捧对象。也许有这个酝藏心底的想法,尚华似乎对其它人不感了兴趣。听说谈了个男朋友,尚华也觉得可接触,出去逛街已不一次两次,最终告吹。据说尚华不喜欢男友拉她的手,理由是他的家都没去过,父母没见,怎么可就能拉手了呢。可见那时的尚华心气高且还传统,也许心底抹不开的还是那个东郊梦。

  跟妻结婚时,婚礼自然得邀请尚华。忙于婚事,妻托了朋友转告她,却终没有来。结婚后妻离开了与尚华同住的那条小街,加之尚华没赴婚礼,妻也许心里有些不快,再之各忙生计,后来跟尚华少有联系了。只是偶尔听妻提起什么时候碰见过尚华,还是单身;隔一段时间又提起碰见过尚华,还是单身, 且还是以前的样子, 已显老了许多。妻说到这里微皱眉头,替尚华当初心高气昂付出的时间代价叹一声。而此时的东郊,早已随股份制、国家改制、合资、下岗搞得不亦乐乎,如今反成了一座城的平民地带。世事难料,依尚华的见识阅历是不可能看到今天的,惜青春年月为之付流水。听妻说,单身的尚华跟母亲仍同住在老房。妹妹已出嫁,弟弟结婚得跟母亲在一起。明显那么大的姐呆在家,虽母亲不说什么,弟弟也无语,但弟媳,想必总会有些眼色。但母亲多病,弟弟上班,尚华陪伴母亲也就有继续在家的说辞。

  不久尚华的母亲去世,也许母亲弥留际见女儿大老年龄还单身该难以瞑目,亦不知尚华在没有母亲的家里继续住了多长时间。如梭岁月,妻从所在企业退下来,又碰见过尚华,说嫁人了,是个老头,有房,老头有儿子已安家。唉,从当年眼睛看花沦为如今的一地糟糠,该是多么无奈的选择。有时想,几十年都过来了,何必勉强给自己找个依托,难道非得养育个后代以抚老;而不幸的是此时的尚华已是中年后妇女了,也没打算要孩子,与其说来,何苦来哉。

  说来巧,尚华住地跟我家相隔近,几十年的闺密跟妻又有了来往。女人嘛,聚一起少不了家庭老公话题。尚华说她跟老头的钱各用各,老头得负责每天的日常开支,另各人的事各做,衣服也得各洗各。这哪还有家的味。也许老头认为尚华虽半老珠黄但毕竟还是以闺女之身嫁他,得由着下。而尚华是不是也应该想想后半生有了伴儿,虽无可奈何但也可携手过日子呢。然尚华却是另一番对琐事的敏感。说老头不顾她,有好吃的东西给儿子送去,给她留残边余角。有次拿这些事跟妻提起,看尚华气吼吼的样子,该不是跟老头吵之后到妻这里来诉苦的吧。

  二婚与大龄剩女的家庭组合是难于磨合么?尚华到妻这里来,说老头在外面有女人了,好久都不回家。我感到事情有些不妙。过不久尚华又到妻这里来,说老头现在跟那个女的在哪都不知道了,音信全无。这老头丢下了。难道这老头真是个花心的主儿。老头走了,留下尚华这个空房主人。房子,尚华当然想到了房子,你走你的,房子得留下。但房产证在儿子手里,这也许是尚华当初没有够着这一手而对老头心怀芥蒂的原因吧 。既然无后看重房子有何益呢。老头儿子也还晓事,毕竟后妈,说房子你尽管住,住到你老。当然最后收房的自然是儿子,别人的儿子,也还能看着自己的儿子么。那老头就此人间蒸发。尚华现在也无所谓,几十年的单身日子都过去了,还在乎什么呢。

  上班又碰见了尚华,似乎有点一个人过日子的洒脱。话好象多了些,我赶着有事,打住话头告辞。的确,也没什么话好说的。
作者 :打起黄雀儿 时间:2016-10-26 07:51:58
  独守空房颇感凄凉
作者 :打起黄雀儿 时间:2016-10-26 07:53:40
  @贾庄当真
  推荐
  2016/10/26
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-26 15:24:13
  @西当太白 推荐

  人 还是过正常的生活比较好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规