天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

与思想和灵魂共舞才能行之久远(独斯叶)

楼主:独斯叶 时间:2016-01-29 14:24:57 点击:247 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  与思想和灵魂共舞才能行之久远(独斯叶)
  ——读XX系列文章有感

  行多久,方为执着?思多久,方为远见?
  近日有幸拜读了XX创作的《那一年,雪地中她的红色外衣》、《快乐和幸福的标准》、《思考者》等系列文章,读后如同品了一杯茗茶,饮了一壶醇酒,也如同进行了一次穿越时空的长途旅行,途中既有青涩的爱情之花,也有美好的童真之趣;既有来自灵魂深处对生命价值拷问,亦有对生命意义的深度思考。
  虽然和xx认识时间也不短了,但零距离接触他创作的作品还是第一次,通过仔细阅读他的作品,再次印证了一直以来对xx的整体印象:xx是一个真性情的人,是一个善于笃行的人,当然更是一个长于思考的人。
  在同xx的日常交流中,我们曾谈及为什么随着人们的物质生活水平逐渐提高,而人们内心深处的幸福感、信任感、安全感却有所降低?为什么在信息和知识高度发达的“互联网+”的时代,人们接触的东西虽然超过了以往任何一个时代的总和,但是依旧有很多人会陷入更多的迷惘和更大的精神痛苦之中?
  行多久,方为执着?思多久,方为远见?

  造成上述问题的原因可能很多,但是最关键还是由于作为独立个体的我们,在物质和精神层面追求的东西上,没有能坚持好创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。很多时候我们的身体虽然在与时代同速前进,高速运行,而我们的思想和灵魂却被自己无情得打入了“冷宫”,由于被禁足、被封闭、被压抑,久而久之,本来与身体同为一体的思想和灵魂离我们却渐行渐远了。
  XX在《思考者》一文中说:我最大的快乐就是一个人的时候,让自己的灵魂游离于身体之外,以一种旁观者的眼光来看待自己的身体和这个世界上的一切事物,这个过程是快乐的安静的。
  其实类似的经历和感受我也有,从小时候的不敢独处、不会独处、不能独处到现在的勇于独处、善于独处、享受独处,在这一过程中,我既领悟了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,又领悟了“位卑未敢忘忧国”的报国情怀;既领悟了“富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移”的浩然争气,也领悟了“人生谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神。
  行多久,方为执着?思多久,方为远见?
  我相信一个到生命终结的时候都不敢叫醒自己灵魂、不敢与自己灵魂对话的人,他的一生肯定是可悲、可怜、可叹的,因为他们会害怕独处、害怕寂寞,甚至害怕一些新生的事物,始终不能做到心无挂碍、无有恐怖、乃至远离颠倒梦想,他们也只有在浮华喧嚣的市井生活中,才能暂时麻醉自己,如行尸走肉般的苟且偷生、度过余生。他们也许永远不会理解无论是脚镣手铐也好、还是名缰利锁也好,它们锁住的只能是人的身体,却永远锁不住人的思想和灵魂,更锁不住人们对美好生活的向往和追求。
  还记得在重庆的渣滓洞里,带着脚镣和手铐的江姐以及她的战友们,就是因为她们做到了与自己的思想和灵魂共舞,所以面对敌人的严刑拷打也好,威逼利诱也好,她们总是浑身是胆,一身正气,大义凛然。身陷囹圄仍写出了这样的对联:上联是歌乐山下悟道,下联是渣滓洞里参禅。横批是极乐世界。看着这幅对联,难道还不能补足我们的精神之钙吗?此时此刻我们应该明白:无数为中国革命胜利付出生命和鲜血的革命者们,他们所悟的乃是为人民过上幸福生活的革命之道,他们所参的乃是马克思列宁主义真理之禅,“极乐世界”生动真实反映了他们用思想和灵魂,不断追求和掌握了人间真理的至高至远之境。
  行多久,方为执着?思多久,方为远见?
  我找到了答案。
  只有学会与自己的思想和灵魂共舞,才能行之久远。

作者 :西当太白 时间:2016-01-29 17:10:03
  正能量。
作者 :钓鱼舟 时间:2016-01-29 17:29:19
  问好!
  有些革命者,在渣滓洞里能够扛8年,文革中却挺不过6天!
作者 :牛井123 时间:2016-02-01 09:42:39
  写得好。不过,还是想不明白,怎么样叫思想与灵魂共舞?
  • 独斯叶

    举报  2016-02-04 20:12:53  评论

    想明白的时候就是能与思想和灵魂共舞的时候!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规