天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

纪晓岚改诗

楼主:柳云裳 时间:2007-09-09 15:48:55 点击:1627 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  黄河远上白云间,
  一片孤城万仞山。
  羌笛何须怨杨柳,
  春风不度玉门关。
  
  
  咱们背错诗是小过错,而古人在皇帝面前出差错那就是“大不敬”了!
  
  纪晓岚的《阅微草堂笔记》有这么一个记载:一次,乾隆皇帝让纪晓岚给自己的扇面题字。纪晓岚立即写了这首《凉州词》。可能由于自负,刷刷几笔写完,中间却漏写了个“间”字,结果惹得乾隆皇帝大怒,非要治他罪不可。纪晓岚诡辩说:“启禀陛下,臣题的不是《凉州诗》,而是《凉州词》。”接着便念道:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。”乾隆一听,转怒为喜,大为赞叹。纪晓岚也总算逃过一劫!
  
  而我们在佩服纪大学士过人才智的同时,也应该为博大精深、奇妙无穷的“汉语言”而喝彩!
  
  
  
  
作者 :薄荷_酒窝 时间:2007-09-09 16:05:00
  嘿嘿,纪晓岚是大才子):
作者 :无论对错 时间:2007-10-14 18:34:00
  只可惜才子多才,而佳人薄命啊。好像他的至爱很早就去世了
楼主柳云裳 时间:2007-10-14 20:53:00
  请对错兄谈谈这段典故好么?
作者 :无论对错 时间:2007-10-14 21:38:00
  我记得 铁嘴纪晓岚上说,他开始时候喜欢一个从小跟他一起长大的丫环。可惜没娶进门就已经夭折死了。但是给他留下了一段少年时代的初恋。这个无据可考,我们仅当传言。
  
  后来他长大做官后的确有几个妾,有一个不识字的,但是纪晓岚教她识字读书。可谓用心良苦。
作者 :客崖客 时间:2007-10-14 22:11:00
  哈哈,大家在关心古人了.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规