天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[影视评论]《圣诞传说》:我把爱全还给了世界

楼主:张军昱 时间:2011-01-30 15:01:42 点击:3337 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  




    第一次看芬兰的电影。
    
    演员、导演全不认识,但这并不妨碍你去安静地把这部《圣诞传说》看完。
    
    芬兰是北欧的一个国家,三分之一的土地在北极圈内。所以,这部影片几乎所有的叙事都在白雪皑皑下发生。会有很多人喜欢上影片里那种浑厚的背景,土地,白雪,湖泊,村庄,很有凝固感的镜头画面,让人想起大片《指环王》。
    
    《圣诞传说》是大片吗?没有激烈的故事冲突,没有让人炫目的特技制作,像是小桥,像是流水,大片应该有的一些东西,在这部影片中你找不到多少痕迹。我们就像是围炉而坐,炉子里有升腾的火焰,炉子边儿还卧着牧羊犬,然后我们就是一群孩子,在听外婆讲述那已经十分遥远的故事。透过窗外,我们可以看到夜色中漱漱而下的大片轻盈的雪花。
    
    尼古拉斯,芬兰的一个小男孩,在圣诞节前夜失去了自己的父母,还有自己的小妹妹阿达。村子里决定每户轮流照顾他一年,在下一个圣诞节的时候,尼古拉斯就搬到另一户人家去住。为了感恩,尼古拉斯每年圣诞节都会雕刻一个小礼物送给上一家的孩子。
    
    就这样,直到有一年村里闹饥荒,村里没人有能力再继续收养小尼古拉斯。这个时候,疯子里萨奇出现,他答应由他收养尼古拉斯。里萨奇其实并不疯,只是性格有点古怪,然后自己住在山顶而已。里萨奇被小尼古拉斯的善良和勤奋所感动,两个人结成了情同父子的关系。
    
    时间飞逝,尼古拉斯转眼间已经胡子一大把。这个时候,里萨奇被自己的两个亲生儿子接走,临走的时候,把自己的木匠作坊和毕生积蓄全部留给了尼古拉斯。得到这笔财产的尼古拉斯不顾自己的好友艾米丽反对,决定放弃别的工作,专心为全镇子的小孩做圣诞礼物。于是,全镇的小孩子在圣诞节平安夜都会得到一份由穿着红袍子、戴着红白相间的帽子、驾着驯鹿的尼古拉斯给自己悄悄送来的礼物——一个用木头雕刻的小动物,或者其它的木制手工艺品。
    
    没人知道这个神秘的老人就是尼古拉斯。多少年过去,尼古拉斯也老成了里萨奇那样。每年艾米丽都会给他提供镇上新添的小孩子的名单,尼古拉斯送圣诞节礼物的范围也越来越大,当年的小孩子也都开始结婚生子。
    影片最后,尼古拉斯应该是逝世了。但当尼古拉斯的忘年交阿达,还有阿达的一家人一起去覆盖着雪花、结着冰的湖泊中去寻找尼古拉斯的时候,纯净的夜空中传来尼古拉斯那爽朗的笑声,还有驯鹿拉着的雪橇,穿着红袍子的尼古拉斯成了很多人都熟悉的圣诞老人。
    
    最温馨的浪漫主义表达。
    
    整部影片从头至尾都被一种十分安静的音乐所包围。没有血腥,没有人与人之间的矛盾,有的只是一种雪一样的纯净、雪一样的温馨,甚至连尼古拉斯的花白胡子看上去都那么慈祥。
    
    我把爱全还给了世界,然后我把整个世界都给了你。
    
    当我们看多了太多沉重的红尘,我们不妨闭着眼睛,去用心欣赏这样一部电影。
  
作者 :薄荷_酒窝 时间:2011-01-30 16:09:00
  好久不见了
  要多来哈,新年快乐~~
  你推荐的影片肯定不错:)
作者 :非凡飞扬 时间:2011-01-30 16:25:00
  的确是一部好影片,也许现实的世界有些让我们忘记了圣诞节的由来,不过通过就这部影片而言其所讲述的故事,并不只是简单的圣诞节!
作者 :金秋红高粱 时间:2011-01-31 12:35:00
  谢谢推荐!我去找找,好好欣赏一番。
作者 :wuyongzhong53 时间:2011-01-31 16:05:00
  这是不求回报的爱!新年快乐!!!!!!
作者 :资江渔夫 时间:2011-02-01 21:35:00
  问好LZ!
作者 :金秋红高粱 时间:2011-02-08 15:00:00
  楼主推荐的电影,一定去看看。祝楼主新年好运!
作者 :贾庄当真 时间:2015-12-25 14:22:52
  @张军昱 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规