天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔杂谈]公务员难做——不是因为考核的难度高,而是另有玄机……

楼主:星星许愿 时间:2012-09-21 12:00:24 点击:271 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小瑶,今年25岁,硕士毕业,正在寻找工作的她,得知市政府招收公务员。于是,小瑶决定一试,谁知道发觉公务员难做啊!不是因为考核的难度高,而是另有玄机……
  今年年初,市政府广发“招贤帖”:由于市政府内部改革,计划引进优秀人才20名:计算机相关专业2名;农林方面4名;环境保护方面7名……欢迎有理想、有抱负的优秀人士将个人简历发送到市政府招聘邮箱(×××@163.com),我们会对简历严格筛选,对符合要求者,我们会通知考试与录用面试……
  “招贤帖”一发,立即引起社会各界广泛地关注。公务员,单论名头已是够响亮的,更何况福利高、待遇好,是现代人一直追求的。不到三天的时间,一封封信件已“塞满”了招聘邮箱……而,小瑶也不甘落后地报了名。
  一切都往着事态的发展顺利进行着,然而世事如棋,却不得不感叹社会的黑暗……
  小瑶以笔试第一的成绩成功地进入面试阶段,面试很成功,对于小瑶来说几乎没有悬念。为此,小瑶似乎看到了自己的未来,看到了自己的精彩人生……
  笔试、面试之后,下一个阶段就是考核了,考核工作有两个重点,一是政治素质,一是拟录用职位的要求。然而是否如此呢?或许说不清楚……
  今天,小瑶接到市人力资源部门的电话:您好!小瑶!接到市政府的通知,邀请您于今天上午9:30到市政府1号室进行公务员的录用考核,请准备参加!过期不候!
  1号室的走廊里,已挤满了前来考核的人。很快,一位秘书小姐带着小瑶进入了1号室,究竟人力资源部门将对小瑶进行怎样的考核呢?考核的内容是什么呢?时间会诉说着一切……
  “小瑶,你应该为自己感到自豪!因为,你闯过了独木桥,进入到考核这个关键阶段!恭喜你!”只听见一位男考核官对小瑶道。
  小瑶腼腆一笑:“谢谢!我会努力的!”
  “其实,今次的考核分两个重点,第一个:政治素质;第二个:拟录用职位的要求。”男考核官接着说道。
  另外一位女考核官接着说道:“我们看了您的资料,觉得很ok?各项素质和能力都很强,但是有一方面稍微欠缺,希望今后你能所改进!”
  小瑶连忙点头道:“嗯嗯!希望能给与我一次机会,我会发扬自己的优点,改正自己的缺点!”
  “至于你的缺点就是亲和力度不够,与领导、同事之间的默契度还有待改进!”男考核官微笑着道。
  “对!进过我们的发现,小瑶,你确实存在这面的不足,这将决定本次的成败!但是我们可以帮助你,让你少走弯路,你可考虑清楚?”女考核官继续道。
  小瑶坚定地点了点头,道:“嗯!考虑清楚了!”
  “亲和力度以及默契度,并不是一时半刻的事情,是需要长期的努力。为了更好的融入到以后的工作中,请领导、同事吃顿饭,又或者搞些活动,是拉近关系的一种形式,这样效果会好很多!”女考核官轻轻说道。
  男考核官望着小瑶,深切地道:“这就是官场之道。要想立足于官场,你就需要这样;想更得更多的发展空间,更需要这样!”
  小瑶弱弱的问道:“这个大概需要多少钱?”
  “几十万左右吧!这已经是最低的底线了,考虑一下吧,小瑶!”女考核官答道。
  走出政府大楼,小瑶的心情显得格外沉重,自小生活在平民家庭的她,十几万对于她来说,无疑是天文数字。想到未来,小瑶不禁担忧起来……
  想做公务员,有学识、有本事,没有一定的身份、地位,不一定行;没一定的学识和本事,单有一定的身份、地位,也不一定行……官场处处黑暗,并非一天两天可以说清楚,说不清道不明……
  小瑶的身影慢慢的消失在人海中,今天所发生的一切,伴随着时间的流逝而淹没……又有多少人明白,其中过往的辛酸呢?
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规