天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[煮酒小说]身后之事

楼主:阅历尚浅 时间:2007-10-14 13:25:16 点击:891 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  唐太宗喜爱书法,欲求王羲之“兰亭集序”,这幅书帖由王羲之弟子辩才和尚收藏,他佯装书帖不明所综,太宗屡求不得。
  太宗派御史萧翼扮成书生与辩才交往,很快二人成为知交。一次,萧翼与辩才论书法,故意取出王羲之的作品。辩才一时兴起,取出暗藏多年的兰亭真迹。哪知萧翼即刻变色,收书帖于怀中,并取出太宗诏令。辩才后悔莫及。
  太宗此计,不可谓不毒。
  太宗死后,“兰亭”随葬,陵墓于五代时被盗,兰亭真迹自此失传。
  
  关于陵墓,越是著名越易被盗。
  
  历史上没有比秦始皇做得更绝的。秦陵机关重重,气势恢宏,如今也没有把始皇墓葬真正起出。
  成吉思汗和曹操均选择“秘葬”,其陵墓不知在何处,也免去被盗之险。
  
  什么是智者所为?孔明生时诫子诗云:“淡泊以明志,宁静而致远。”死前留下遗嘱:“殓以时服,毋需器物。”其陵墓至今保存完好。
  而我甚至以为,纵使有好事者来到墓前,见武侯之名,亦收掘盗之意。
  
  生死之事,古人诚不欺我。
作者 :fly_nana 时间:2007-10-14 13:36:00
  呵呵,可以更看开一点,盗就盗吧,人都死了,还能怎的.
作者 :薄荷_酒窝 时间:2007-10-14 13:55:00
  可叹可恶某些今人人心不古!
作者 :客崖客 时间:2007-10-14 14:11:00
  确是

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规