天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[词赋律诗]词牌--菩萨蛮

楼主:破铜烂铁三千贯 时间:2007-10-01 17:58:49 点击:1156 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  菩萨蛮
   唐教坊曲名,后用为词牌。亦作菩萨鬘,又名《子夜歌》、《花间意》、《重叠金》等。双调四十四字,前后阙均两仄韵转两平韵。唐宣宗(李忱)大中年间(公元847--859年),女蛮国派遣使者进贡,她们身上披挂着珠宝,头上戴着金冠,梳着高高的发髻,号称菩萨蛮队,当时教坊就因此制成《菩萨蛮曲》,于是《菩萨蛮》就成了词牌名。另有《菩萨蛮引》、《菩萨蛮慢》。又:曲牌名。属北曲正宫。字句格律与词牌前半阕同,用在套曲中。
  
  
  说明:
  
  菩萨蛮饭肭?李白
  
  〔题考〕 【杜阳杂编】:「大中初,女蛮国贡双龙犀,明霞锦,其国人危髻金冠,缨络被体,故谓之「菩萨蛮」。当时倡优,遂歌﹝菩萨蛮曲﹞,文士亦往往效其词。」【唐音癸签】、【南部新书】略同。又【北梦琐言】:「宣宗爱唱﹝菩萨蛮﹞词,令狐丞相假飞卿所撰密进之,戒以勿泄。」唐时俗称美女为菩萨,菩萨蛮酋称女蛮。当时教坊,谱作曲词,遂为词名。后杨升庵改蛮为鬘,失其本矣。后人又名为﹝重叠金﹞、﹝子夜歌﹞、﹝巫山一片云﹞等,非特于词名来源无涉,且﹝子夜歌﹞另有正调,而﹝巫山一片云﹞更易与别调﹝巫山一段云﹞相混,殊属无取。
  
  〔作法〕 本调四十四字,为词调中之最古者,即以五七言组成;通篇两句一韵,凡四易韵,两平两仄。第一、二句即为七言仄句。第三句为仄起之五言句,换用平韵。第四句为五言拗句。后半第一句为平起仄韵之五言句。第二句为仄起仄韵之五言句。第三、四句与前半第三四句同。此首相传为太白创作,顾按上述,调之创始,在唐 大中初,则白又何以见此词调?【词苑丛谈】谓:「今诗余名﹝望江南﹞外,﹝菩萨蛮﹞、﹝忆秦娥﹞称最古,以【草堂】二词出太白也。予谓太白在当时,直以风雅自任,即近体盛行七言律,鄙不屑为,宁肯事此?且二词虽工丽,而气衰飒,于太白超然之致,不啻穹壤;藉令真出青莲,必不作如是语。详其意调,绝类温方城辈,盖晚唐词嫁名太白耳。」按诸上,引【北梦琐言】与此说相合。近世胡适作【词选】亦云然。
  
  平林漠漠烟如织,
  
  ⊙○⊙●○○▲ (仄韵)
  
  寒山一带伤心碧。
  
  ○○●●○○▲ (协仄韵)
  
  暝色入高楼,
  
  ●●●○△ (换平韵)
  
  有人楼上愁。
  
  ●○○●△ (协平韵)
  
  玉阶空伫立,
  
  ⊙○○●▲ (三换仄)
  
  宿鸟归飞急。
  
  ⊙●○○▲ (协三仄)
  
  何处是归程,
  
  ⊙●●○△ (四换平)
  
  长亭连短亭。
  
  ⊙○○●△ (协四平)
  
  
  
  
  
  呵呵 薄荷不在第一天, 过来例行公事,嘿嘿, 不过突然发现我一点都不会设置背景图片…… 成吉思汗~~~~~
  
  菩萨蛮是我最喜欢的一首李白的词作。 其词牌本身上阙节奏鲜明,抑扬顿挫非常有韵律感,而下阙却突然一转,反复回环,如语低诉,柔肠百转,再加上谪仙的才情,更是意味甚远。虽说是写的闺情, 却宛如一个男子在旅程中看到高阁中望远怀忧遣愁的女子而发的感慨一样,思绪万千。
作者 :客崖客 时间:2007-10-02 07:20:00
  学习,我也喜这首 也比划了一首 不见的和律 
    
    远山叠幔云如织
    濛濛空水通天碧
    色暮独倚楼
    默默闲古愁
  
    风涛斜影立
    星月相催急
    客崖海角间
    非烟对雨亭
      --雨后拟太白韵角,是日几雨几歇,默语涤虑,率身看海得一平。可。不知。嘻。搔首析。
    
   *色暮倚危楼
作者 :薄荷_酒窝 时间:2007-10-07 22:16:00
  三千贯啊,以后词牌释义你多写点啊!
作者 :柳云裳 时间:2007-10-07 23:55:00
  嗯 免费施教哦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规