天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老北京的火锅江湖

楼主:木香sama 时间:2015-11-30 11:01:31 点击:2900 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老北京的火锅江湖

  
  火锅无可厚非的美食,而且是种一道菜就能撑起一家店的美食。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有竞争。清朝末年,老北京城做火锅的不少,但都是小打小闹。真正说到火锅江湖,那就要从一个人说起——孙学仁。
  孙学仁祖籍山东掖县,因为父亲孙小辫在京城摆摊忙不过来,才踏足帝都。老北京的火锅江湖可以概括为孙学仁的“养虎为患,放虎归山”。
  说到孙学仁父子俩,那绝对的白手起家,有远见有胸襟。孙小辫因为家乡遭旱灾,活不下去了,想着到京城能不能找份差事养家。他就这样白天帮工晚上夜宿破庙。日子久了,手里攒了点小钱,也认识些老乡。手里有钱就想着做小生意,就这个想法可不是一般人敢想的。(为啥那,有钱了,想做生意很正常。 )那可是清道光年间,受几千年士农工商思想影响的朝代。不可不说没有孙小辫就没有后来的孙学仁。(这不废话嘛,孙小辫是孙学仁他爹。 )
  俗话说的好:打虎亲兄弟,上阵父子兵。孙小辫的手艺再加上孙学仁的头脑,孙家的小吃摊子那叫一个生意兴隆。

  
  孙学仁就想啊一直这样风里来雨里去的也不是办法,得盘个铺子。人说势不可挡,瞌睡了就有人送个枕头大概就是孙学仁这种情况。这不,前门大街就有家酒楼歇业转让。于是乎——正阳楼开业了!
  光绪年间,孙学仁子承父业做了正阳楼的大掌柜子。无论哪个时候,北京那地儿都是寸土寸金,老北京最不缺的就是有钱人。孙学仁为了提升小酒肆的档次,特意从家乡请了几位做鲁菜的大师傅。就这样正阳楼摇身一变,从小酒馆变成了大饭店。 生意做大了,管不过来怎么办,孙学仁把自己的堂弟孙学士叫来帮忙。可以说孙学仁的这个决定对他来说有欢笑,但更多的是泪水。
  孙学士是个什么人,用八面玲珑四面来风形容他都不为过 。短短几年,孙学士就结交了众多叱咤风云的人物,什么黎元洪啊,段祺瑞啊,袁世凯啊啊啊啊! 正阳楼在孙学士的经营下红极一时。正阳楼的涮羊肉和蒸螃蟹也成为京城一绝。

  
  一山不能容二虎,孙学仁和孙学士因为发生冲突而对簿公堂。面对一个在政界,商界,军界都有影响力的人物,孙学仁敢叫板,我只能赞您是真正的勇士! 毫无疑问,正阳楼彻底易主,被分到孙学士名下。
  其实就在孙学仁和孙学士角逐的时候,王府井的东安市场出现了一对回民兄弟。同样的白手起家,同样的善于经营,东来顺涮羊肉就这样在丁德山的手里悄无声息的发展。或许一开始孙学仁根本没有把这样一个小餐馆看在眼里。直到后来丁德山花重金挖走了正阳楼的一位名厨。但那个时候孙学仁已经无力回天了 ,正阳楼不是他孙学仁的了。
  1914年正阳楼仅剩的两位片羊肉名厨又被一家羊肉馆挖走,最终停业 。曾经在老北京独占鳌头的正阳楼,就这样不得不谢幕。当然,后来为了繁荣市场,正阳楼又重新开张了。但世事多变,正阳楼不再有当年的风光。现如今北京的涮羊肉这么红火,少不了孙学仁重墨浓彩的一笔。

  
作者 :钓鱼舟 时间:2015-11-30 12:32:10
  拜读!
作者 :栀夏世 时间:2015-12-01 09:54:45
  居然还有这么多历史。
  • 木香sama

    举报  2015-12-01 17:41:43  评论

    @栀夏世 当然了,只是平时我们只关注味道,很少留意文化
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :资江渔夫 时间:2015-12-08 20:42:05
  问好!推荐!
作者 :贾庄当真 时间:2015-12-11 10:21:19
  @木香sama 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南儒士 时间:2015-12-15 23:30:33
  冬天了,火锅涮起来~~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄荷小筑 时间:2016-01-16 00:16:13
  长见识了,感谢木香分享,寒冷的冬日,适合吃火锅。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规