天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云山过雨

楼主:钓鱼舟 时间:2016-02-24 09:25:59 点击:108 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春日画幅《云山过雨》。
  云山过雨的风景,自古歌咏的人不少,有的写得很热闹,比如宋人杨备写太湖岸边长洲的“雨过云收山泼黛,管弦歌动酒家楼”,“花光带露柳凝烟,藏苑笙歌已沸天”,释慧远赞写真像,有“雨过云山空漠漠,日高花影乱重重”之句,想来心中念的也是春天。
  夏天的田野,雨中看山,也别有风致,如张耒写的:“重云卷雨过山来,遍洒中田到晓回。错落晴山移斗极,阴森暗峡宿风雷。”明代张金太仓城边看河潮,恐怕也是初夏:“横风倒海浪作势,急雨过山云不行。”
  也有人觉得秋天的云山过雨更动人,宋代世人喻良能有句:“山云雨过无穷态,岩桂风来不断香。”丘处机道长到了重阳节,也不免凡心大动,其《满庭芳》云:“寒雁声回,园林色变,暮秋别是风光。练波横地,锦树映天长。过雨云山磊落,迎霜茂、金菊芬芳。”这时候干什么呢, “频沾清露,时倒霞浆”,翻译过来,就是喝酒,酒和仙丹比起来,堪称物美价廉,投资少,见效快——“陶陶快乐,酩酊入仙乡”。


  
作者 :栀夏世 时间:2016-02-24 14:14:56
  好画
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规