天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年度汉字09】2011年,怎一个“痛”字忍得!

楼主:我是蚂蚁虫 时间:2011-12-02 23:12:31 点击:798 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2011年,怎一个“痛”字忍得!
文/我是蚂蚁虫

又是一年终来到,人们在回首即将过去的一年,总喜欢用一句话或一个词甚至一个汉字来概括自己一年的悲欢与得失。当无数的人都把这一年的感受用一个个汉字表达出来,综合在一起时,便构成了年度汉字的评选。这个传统来自于东邻日本,如今则俨然成为了中国网民的年度狂欢。不过与国外狂欢节的喜庆不同,近年来评选出来的年度汉字基本都是令人不安的汉字。2009年是“被”字,2010年则“涨”字,无一不透出人们心中的隐隐不安。

2011年年度汉字又会是个什么样的汉字呢?每个人可能都有自己的不同看法。我推荐“痛”字!

2010年12月25日,钱云会这个为村民利益奔走多年的好人据传被歹徒按住压死在工程车巨大的车轮之下。钱云会之死既为2010年的中国打上了最后也是最沉痛的一个烙印,也似乎在暗示着中国2011年的基调将是灰色甚至是黑色的。

今年延续去年的“涨”势,物价继续狂涨,从柴米油盐到肉蛋姜蒜,除了电子产品和废品回收以及工资外,似乎所有的物品和服务都在涨价。“涨”即意味着贵,贵则意味着购买成本提高,生存压力增大。CPI指数连续破6,通胀席卷而来。破6的意义我不是太懂,但记着央视新闻中采访台湾CPI破3台湾民众抱怨时没法生活下去的情景。破3破4都不易,台湾民众难以讨生活,连续破6则让大陆民众情何以堪!真正的生活远比我们在纸面谈兵来得实在,原来买一斤肉的钱如今只能买半斤,原来一个月花1000元伙食费可以生活得有滋有味,如今近2000元还要精打细算,量入为出。恩格尔系数陡然走高,不仅仅是个数字这么简单,更是数亿中低收入民众实实在在的裹腹之痛。

不过话说回来,如果只是涨价的问题,只是说生活困苦一点罢了,至少不危及生命安全。可是就算你多花了银子,高价买回来的却是塑化剂饮料、瘦肉精双汇火腿、细菌超标的冷冻食品甚至是纯正的地沟油。尽管今年没发生一宗类似于三鹿奶粉那样大规模的食品安全事故,但谁敢保证下一宗食品卫生事故不在孕育之中呢?君不见,当年经专家坚决否认不可能走上餐桌的地沟油今年也被难得糊涂的警方确认为事实,甚至还被发现“潜伏”进了政府机关。而新近出台的乳品国家标准的“堕落”则暗示,食品安全之痛,不仅在2011年中越演越烈,而且未来仍有蔓延之趋势。

食品之毒,固然毒害民众之身体,但毕竟是慢性之毒,不足立即威胁人身安全。然而有些事情就不同了。本年度中国矿难事故继续近年的势头,虽然没出现上百人的伤亡,但事故仍然不断,主体仍然是煤价高企不降的煤矿。以前人们把煤碳称之为黑金,如今则应该称之为血金更为恰当。每一吨乌黑的煤碳都依附着一串串鲜活生命的灵魂,未必是血淋淋的剥削所致,但肯定是矿主和管理当局漠视生命、亵渎法律的结果。5月26日钱明奇之死,则是另一种“矿难”状况。当走遍所有的社会程序都无法为自己找回公道时,彷徨的钱明奇为了避免成为下一个钱云会,他无奈却又决然地选择了爆炸这种类似恐怖活动的极端方式结束了自己52岁的生命。他与唐福珍、钱云会、胥灵军等以不同的死亡方式构成了中国维权民众的典型标本,揭示了中国民权维护之艰难与沉重。提起灾难,我们更无法抹去本年度最惨烈的车祸――7.23动车追尾事故。数十甚至可能是数百个公民的生命因为一个至今仍无法披露的事故原因而瞬间丧生。盛誉为中国高科技、高安全系数的中国高铁竟然以如此低级的错误制造出如此巨大的惨案,而善后的处理方式和调查报告的迟迟无法出台,让人再次嗅到矿难中矿主和管理当局漠视生命、亵渎法律的血腥味道。生命之痛,更是监管之痛,刻骨铭心!

2011年的死难事件如此之多,以至于在盘点时几乎要以死难事件为主线来展开。如果说本年度哪个公民的死对国人震撼最大,那么非小悦悦莫属。18个路人有意无意的漠视和冷淡,和那滩鲜红的血迹形成了强烈的反差。当我们在网络上站在道德的高处痛斥路人的冷漠时,内心深处与其说是对道德丧失的批判,更不若说是潜意识地惧怕成为下一个小悦悦。路人的冷漠,固然有着社会和法律的现实原因,但不可否认道德的沦丧正在加剧。道德重建的风气,恐怕不是一个小悦悦之死就能唤回。就在近日,萝卜哥好心免费送萝卜却被人顺手牵走上万斤红薯、车祸现场路人从血波中偷走事主钱财等事件来看,道德之痛,痛在骨髓之中!

道德和法制作为维系社会的两大支柱,其功能和作用相辅相成,道德的沦丧必然伴随着法制的堕落。最近的“略阳4男子涉嫌强奸12岁幼女”被略阳警方定性为“涉嫌嫖宿幼女罪”,毫不顾及《中华人民共和刑法》第236条 “奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。”之明文规定,置法律为儿戏。一起金华版的彭宇案再度上演,如果说南京彭宇案的判决导致中国道德水准倒退了20年,那么金华版彭宇案将把中国道德水准继续推向深渊。这些典型案例发生的原因都在于执法部门有法不依、执法不严,甚至视法律为儿戏。再看看那些因维权无门而四处上访求助的民众,依法治国的梦想实在是太过遥远。司法不独立,腐败横行,法治之痛可谓是社会万痛之本。

如今的网络时代,总结2011年就不免要涉及到网络红人。本年度几个“美美”无疑是最出风头的网络红人。郭美美、卢美美等人的走红把中国慈善机构的无耻内幕揭开,原来我们的捐款去向竟然是小三们的名车和包包以及骗子们的国外希望工程,而本该获益的受众却所得甚少,于是愤而全面抵制官办慈善机构。中国红十字总会的新掌门由此感叹说:郭美美三天就毁掉了红会一百多年的基业。但从郭美美事件之后红会只有道歉而无实质调查来看,我不由得发出“不是郭美美三天毁掉百年红会,而是如此无公信力的红会居然混了一百多年才被人彻底识破”的感慨。而另一个财大气粗、富甲一方的慈善机构河南宋基会则彻底把慈善当成了敛财的手段,本该用来施善的善款都以不同的方式流入了河南宋基会领导的私人荷包。民众的善心和善款竟然被如此挥霍浪费,官办慈善机构在2011年遭遇到空前的全面质疑,由此带给民众的慈善之痛难以言表,愤慨难止。

在国防外交方面,最令人扼腕的莫过于南海形势越来越复杂、局势越来越紧张。越南、菲律宾等周边国家轮番挑衅,甚至八竿子打不着的日本和印度也不忘来趟上几趟浑水。在我方底牌被人摸透却无新牌可出之际,不知不觉之间,南海局势变得被动异常。以经济牌来掌控南海局面的企图,在阿基诺三世访华之后即宣告破产。而其后美国的深度介入意味着我方在未来解决南海争端上更增添了阻力。南海局势的步步被动,成为我国领土争端的一个缩影。国土之痛的程度大小,根本在于能否守住祖宗之土,中华之疆。

今年的财政收入创新高,即将突破10万亿大关,财税总额早在前两年就仅次于美国列世界第二。在传来佳音的同时,也传来一个令人气愤的新闻,说是今年最后两个月全国将突击花掉3.5万亿元的财政预算。3.5万亿这个数字经过财政部的修正后郑重更改为2.2万亿。突击花钱的浪费有多少?以湖南某部门主动把1500万采购额升级为3000万计的话,是浪费50%;以中科院6000元采购顶多值600元内存条计算的话高达9成。2.2万亿至少相当于2010年财政收入的四分之一强,这么大笔的钱居然以突击花钱的方式给挥霍了相当部分。与此形成鲜明对比的是,我国争取教育投入4%的口号年复一年地喊着却一直没进展,至今没钱给学校买校车,以至于学生因校车不合格的原因频频发生车祸,尤以甘肃正宁的车祸最为惨重。20名小公民刚刚因校车逝去不数日,竟然曝出我国向欧洲小国马其顿捐赠23辆优质校车的消息,在民众的伤口狠狠地撒上了一把盐,让人倍感财政之痛。财政之痛,痛在财政分配不公,更痛在民众对财政分配没有话语权的根子上。

讲到财政,说到钱,就应该说说民生。民强则国强,民富则国富,被平均的富裕不是真正的富裕,只是看似光鲜但一戳即破的肥皂泡。当不愿拖累家庭的绝症女子用皮带在医院上吊自杀时,当山区儿童为价值仅3元的民间校园午餐欢笑不已时,当6旬老人独居吃着狗都不闻的东西在窝棚度日时,当仍有上亿民众生活在国际标准贫困线之下时,当日日劳作却无力送自己孩子的清洁女工只好把孩子拴在腰上拖行作业时,有良知的人扪心而问,谁能说中国的民生不痛呢?

2011年最窝囊的中国人则出现在10月份的深圳。10月23日,杨武的家被联防队员杨喜利打砸,其妻王娟阻止杨喜利反遭其毒打和强奸。而杨武由于害怕躲在杂物间任由杨喜利肆虐,1小时后杨武才报警并将妻子送医治疗。事后,杨喜利家属威胁杨武要求其撤诉。杨武在受访痛哭流涕自称是世上最窝囊的男人。关于杨武的懦弱,或许是个性所致,但一个联防队员就敢在光天化日之下公然行凶,并且在事后威胁事主,则显然不仅仅是杨武个性懦弱的原因。法治不给力,公民的安全就没保证,安全没保障,尊严又何存。不论我们是否承认,在更暴力更嚣张的“杨喜利”面前,我们中绝大多数人其实都会被迫变成窝囊的杨武。人人只敢路过打酱油,老鼠却堂皇然上街游行的当下,杨武的尊严之痛,仿佛就是中国民众的画像。尊严之痛,是痛中之痛。我们就象无钱付医疗费而裸体散步的一家四口那样,没有尊严蔽体,一无所有。

裹腹之痛、食品安全之痛、生命之痛、道德之痛、法制之痛、慈善之痛、国土之痛、财政之痛、民生之痛、尊严之痛等等,不考虑国情影响的话我们还能找出其他更多的社会、国家之痛。如此之多、如此之深的痛,2011年度汉字,除了“痛”字,我们还能用什么比它更合适的字来概括这即将逝去的2011年呢?

2011年,怎一个“痛”字了得?怎一个“痛”字忍得!!感谢光临寒舍,我是蚂蚁虫。
作者 :mumianhua1989 时间:2011-12-04 11:28:00
  拜读经典时评佳作。学习问安。
作者 :南山菊翁 时间:2011-12-07 11:16:00
  建议征文置顶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规