天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说说地槽的无耻文人

楼主:激浊扬清2009 时间:2015-11-30 14:41:43 点击:193 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国古人论文,说“文以载道,诗以言志”的。按照钱钟书先生的解说,似乎这里的“文”和“诗”不是狭义的而是泛指,我认为是“互文见义”。地槽人就引申说,“文品即人品”。这怎么可能?何况地槽人虚伪无耻的历史那么长大呢。
  网上有人发布说,大陆台湾有“四大无耻文人”,且版本不同,有点乱。先看看这些版本:

  “京城四大不要脸”版本:其一(郭沫若、冯友兰、老舍和臧克家)其二(郭冯、周一良和杨荣国)其三(周一良、冯友兰、魏建功、林庚)

  第一个版本出自1964年周作人与香港友人的通信,信中仅郭、老二人,其后香港的报纸报道了这一出,并擅自将另二人套在冯、臧身上。
  版本二则是牟宗三1979年在台湾东海大学的演讲上所提到的,当时指名道姓的也仅郭冯二人,周杨则是后来有人根据牟老的经历与上下文语境推论得出的。
  第三个版本,是因为这四人作为有大的学术成就的“大家”,他们都参与了臭名昭著的文革“两效”写作班子。

  “梁效”班子,是以“北京大学”加上“清华大学”两校的人员为主,它们就是为文革服务,为“四人帮”摇旗呐喊的奴才文人。“梁效”就是“两校”的谐音。地槽这两所大学的历史够辉煌,够猖獗一时的了!上次新闻曝光,北大有十九个副校长,与我的小说《虬髯女》暗合啊。
  如果说大陆以前的无耻文人,仅仅就堕落的人格人品上来说,郭沫若无疑是排第一的。它的人品,是妻妻成群,且趁人之危的无耻事都做得出来。(女人,在封建的地槽,历来都是弱者。或许有人举证武则天、慈禧之流来反驳,她们的结局并不美妙——淫秽的帽子就脱不掉。)它先是抛弃家里的妻子(父母包办),又抛弃了日本的妻子(已经生育了五个孩子了,她后来对成仿吾等人的悲惨述说,似乎他抛离日本和爱国没多大关系。 ),在日本,又哄骗了貌美如花的于立忱(是《大公报》名记者,共裆分子),居然说它不爱那个日本人。 回国后,于立忱自杀了。据作家谢冰莹的回忆,郭是趁人之危,骗得了于。这之前它还与一个安琳有关系。后来,它又与于立忱的妹妹,小它24岁的于立群结婚。
  文革时,它的一个儿子被造反派带走,于立群叫它去向猫求情,它无动于衷,儿子自杀;后来另一儿子又自杀。周恩来说过它是“流氓加才子”;它的儿子曾在记者面前这样评价父亲:“对于家庭,郭沫若是个罪人。”郭死后,于立群也自杀了。
  这些家庭私事,不去评论。再看看它的“公事”。

作者 :钓鱼舟 时间:2015-11-30 22:05:02
  拜读!
作者 :西当太白 时间:2015-12-07 23:23:04
  臧克家也纳入了“不要脸”之列。
楼主激浊扬清2009 时间:2015-12-08 19:19:54
  下面还有文,暂且不说

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规