天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青蒿素—我们都是传承人

楼主:木香sama 时间:2015-12-11 13:04:44 点击:251 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  今天一大早新闻看到屠呦呦去领诺贝尔2015医学奖,说实话如果不是新闻推荐我不会去关注这件事。新闻不断地往后翻,惊喜的发现竟然是中药的贡献。上网搜索青蒿素,赫然发现青蒿竟然也是过去我所熟悉的一种植物。那一刻有很多东西涌上心头,时甜时酸。甜的是中药这门博大精深的学问早已经融入到我们的生活。酸的是这些生活中的小习俗将葬送在我们这一辈的手里。

  青蒿在我的老家被称作黄老蒿,荒野里,壕沟边都能找到。小时候还会觉得它烦咧,长那么大个一股子怪味牛羊都不吃,老了烧锅一把火就没了。黄老蒿枯萎晒干之后特别易燃,蓬蓬的一大颗根茎又脆,拾柴火大家也不爱。黄老蒿唯一有用的时候就是家里夏天晒酱豆的时候。煮熟的豆子沥水晾干之后,用黄老蒿盖住放在屋里让它长霉簿。黄老蒿与我的记忆里只有这么一个用处,可有可无的。

  现在我能在超市里买到各种豆瓣酱,我不会像妈妈一样自己做酱豆,我也不会做。还有儿时记忆里的各种野菜,时间久远到我已经不记得它们的味道,庆幸的是我还认识它们的样子。但是我的儿女呢,她们会不会五谷不分。显然会的,因为物资生活富足到我们厌弃那些习俗。而农药,化肥的普及也使得家乡的很多动植物灭绝。

  

  突然我意识到自己过去对传承的理解是错误的。传承不是指那些突出的技艺的被传承,生活中的这些小习俗也需要传承。爷爷嘴里的气候变换,奶奶念念叨叨的偏方,爸爸过年过节布置的东西,妈妈从外婆那学来的手艺。这些都是祖祖辈辈流传下来的生活经,需要我们来传承下去。

  就像这一刻我才明白晒酱豆为什么非得用黄老蒿来捂一样。以前觉得没用的东西,或许在很久之后你才会发现它的妙处。珍惜那些你能接触到的技艺,用心学习生活中的小习俗。值得庆幸的是我明白的不算晚,正好过年回家跟爸爸妈妈多聊聊他们熟悉的事。
楼主木香sama 时间:2015-12-11 13:14:49
  因为最近在搜集家乡的野菜,发现都是对身体有益的中草药。刚看到青蒿的时候瞬间就被击中,一时情绪上涌,感慨良多。
作者 :栀夏世 时间:2015-12-11 14:02:01
  欢迎楼主多发帖子,这样的东西能让大家增加见识。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南儒士 时间:2015-12-15 23:29:21
  好奇的问下楼主是哪里的?
  这种植物真没见过呢。
  • 木香sama

    举报  2015-12-16 17:16:28  评论

    @江南儒士 安微啊,嗯,夏天荒野里或者河边比较多
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :资江渔夫 时间:2015-12-24 14:54:16
  问好!
作者 :薄荷小筑 时间:2016-01-16 00:19:53
  木香有心了,我们这很少见,喜欢植物,期待你的更多作品。
作者 :雨中萧墙 时间:2016-01-17 21:30:34
  学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规