天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

电影《马路天使》周璇 注定一生要做那寂寥的天涯歌女

楼主:漫泉月 时间:2016-01-11 11:41:58 点击:1927 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  美女、明星、歌星、女神,这些标签都适合民国时期的影歌双栖名媛周璇。
  民国歌曲《天涯歌女》出自电影《马路天使》。曲调哀婉百转,挑人神经。影片里周璇坐在窗台,手中摩娑着两条麻花辫,低头浅唱“天涯呀海角,觅呀觅知音”。经典场景至今仍然美轮美奂,看过之生永久难忘。那悠扬的音乐,会将民国十里洋场百乐门等一派繁华迷乱的场景切入我们眼里。
  我们看到各类电影中,民国的上海,纸醉金迷,歌舞升平,权贵名媛,轮翻登场。无论什么场合,只要有美女相伴,便如龙点睛,气氛顿时活跃。而周璇曾是万千名媛佳丽中最耀眼夺目的一颗。迷人大眼、波浪卷发、面容净美,曲线毕现的身材裹着裁剪得体闪光的旗袍。特别是那醉人甜美的嗓子,一开声便能压得满堂寂静,随后便得骤雨般喝彩。
  这一切,都特别优越。这一切,都应该有个美好的归宿。
  可是,那个风雨飘摇的时代,造成她一面事业如日中天,一面却红颜命苦的矛盾体。周璇,自小被抽大烟的的舅舅顾仕佳偷偷拐骗到金坛县的王家,王家夫妇离异,周璇又被送给了上海的一家周姓人家,更名周小红。从小就以悲情戏开场的方式启动随后的人生。
  周璇的大半生都在寻找亲生父母,可直到去世也没有找到;周璇的大半生都在寻找真爱和停泊心灵的港湾,但最后还是在一人孤寂迷狂中度过。
  最终,在悲苦怨恨的折磨下,周璇精神失常。临死前,亲生父母由于时代的人伦丧失、是非颠倒,吓得不敢到病床前探望。人生的痛苦莫过于此,骨肉至亲分离将近一辈子,如今近在咫尺,却不敢相认。至此,她的人生以悲剧收场。
  真的好可惜。真的好可怜。红尘浮云散去,只求月圆花好,奈何亲情爱情如雾里看花,镜花水月一般,怎一个悲字了得!
  为何红颜总命薄。由此,我想到了萧红,一个响当当的才女;我想到了张爱玲,文章美好影响深远,出身名门,才貌俱佳;她们虽才气逼后人,却感情上屡遭重创。一个人如果不明白,浑浑噩噩,了却一生,虽可惜却也会满足与生活,感到也许这就是想要的幸福;一个人如果读书明理,更懂得想要的爱、追求精神灵魂上的完美爱情,可是现实总是被理想中的爱情、亲情无情抛弃、无情打击,那种清醒状态下的悲、痛更为难耐。这些民国的才女们,也许就是后者。
  张恨水先生的《夜深沉》里,卖唱女王月容为生计所迫卖艺,上当于别人,屈服于生活,有情人最终各自离别分飞,留下我们观者一片唏嘘与沉思。《夜深沉》仿佛描写的是那个时代一批女子集体的宿命。她们追求美好,追求自由,追求真爱真情的愿望就如流星般发出一道耀眼的光芒,然后就陨落人间了。
  周璇、胡蝶、张爱玲、萧红等等,人们在享受她们带来艺术美的时候,恐怕只有她们自己才能体会那种无奈、万箭穿心的痛。她们虽身处乱世,却在寻找着自己心中的那份挚爱;不想屈服于世俗,却又不得不被世俗所遗弃、鞭打,直到痛得心里连血再也滴出不来。
  我其实很喜欢那个时代的这些女子,才情容貌俱佳;古典与现代融合的美恰到好处;思想受到启蒙向往心中的光明。可是,我们现在只剩下通过电影或者文字来探究她们内心和生活轨迹,通过电影文字来怀念她们的份了。但愿她们的悲情戏不再在当今这个时代重演。
  “天涯呀海角觅知音,郎呀咱们是一条心,家山呀北望,泪呀泪沾襟……”这是那个时代的周璇们,唱给自己的歌,是内心深处发出的无力呐喊!她们没有办法,再才情勃发,乞求自由、寻找真爱真情相互厮守到永远的美好愿望,在骨感残酷的现实中,只能注定要做天涯歌女,心灵孤寒、流浪落迫一生。
  不过想想,她们像流星般发出的光芒,照亮了后来的我们。也许能让当今的许多人不再迷茫吧。
  但愿如此。
作者 :薄荷_酒窝 时间:2016-01-11 16:16:41
  没看过,待楼主继续介绍你看过的电影
作者 :江南儒士 时间:2016-01-11 21:38:10
  太文艺了。
作者 :栀夏世 时间:2016-01-11 21:53:47
  有机会,一定要去看看。
作者 :纯净眼眸 时间:2016-01-11 22:23:30
  欢迎楼主,电影看得不多。
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-15 14:19:02
  @漫泉月 推荐
作者 :雨中萧墙 时间:2016-01-15 14:33:23
  欣赏
楼主漫泉月 时间:2016-01-16 17:10:36
  周璇 民国当红影歌星 金嗓子 浮云散 月圆花好 人长寿 很凄美的

  我总觉得民国时期 虽逢乱世 但是也出了不少才人佳人 哎
楼主漫泉月 时间:2016-01-16 17:15:55
  文艺也好 文学也好 会把人内心最柔软的那份至情 反映出来 特别感人

  我就是听到其歌 看其经历的那段历史 感慨一下。 但真的会有种身临其境之感

  欢迎一起玩微信公众号:漫泉月 某天 突发奇想 就想开个公众号 所思胡想乱诌乱写。 一起娱乐就好
楼主漫泉月 时间:2016-01-16 17:27:02
  公众号:漫泉月

  真笨,不怎么会回复,加上新浪微博网页打不开 急死了 破电脑
作者 :雨中萧墙 时间:2016-01-17 20:22:02
  民国的那些才女,中国历史永恒的风景

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规