天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红菜汤的魅力

楼主:木香sama 时间:2015-12-08 17:44:55 点击:3307 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  摘要:
  红菜汤在乌克兰是一道最普通,但同时又是最高贵的食物。无论是街边的小吃店还是高档的餐厅,无论是穷人的铁锅里还是富人的描金搪瓷碗里,你都会发现她的身影。她被称为乌克兰人的第二个母亲。

  
  从来没有见过一道菜对于一个国家有如此大的影响力。有以它命名的小镇,有以它命名的节日,有以它为主题发行的邮票,甚至它还代表着这个国家的货币购买力。但是,当你走近乌克兰就会发现它确实当的起一切的荣誉。
  
  自从1683年甜菜从波兰引入,它就再也没有离开这一片土地。勤劳的乌克兰人民用红甜菜头,胡萝卜,西红柿,圆白菜,土豆,牛肉,红柿子椒,洋葱头,大蒜,香叶和胡椒制作出了美味的红菜汤。四百年间无论怎样的风云变幻,怎样的困苦磨难,红菜汤用它艳丽鲜红的色泽给予人民希望,用它丰富营养的汤汁哺育着一个个濒临枯竭的人民。

  
  经常听一些上了年纪的老兵说,自己这辈子吃过最好吃的食物就是乡亲们给送来的葱油大饼。即使多少年过去了,心里仍然能回味起当时的幸福。当二战的战火燃烧到乌克兰时,兵营里的伤残士兵就是靠红菜汤来补给营养。一张张疲劳而痛苦的脸庞望着碗里的红菜汤,看到的是希望,尝到的是温暖,但更多的是对家人的思念,对胜利的信心!

  
  正是在那个战火纷飞,人心波动的年代,红菜汤给予了乌克兰人民太多太多的恩赐。所以人民心中记住了它——上帝派来的使者,乌克兰人的第二个母亲。

  
  漫长的时间赋予了红菜汤新的口味¬——酸中带甜,甜中飘香,肥而不腻,鲜滑爽口。

  
  最受乌克兰人喜欢的红菜汤要以牛肉为汤底,甜菜加点白醋单独炒熟快要煮沸时入(这是为了让红色更加绚丽)。最后加一勺酸奶油,撒点莳萝草和欧芹叶点缀。

  
  再配上特有的大巴列面包,就是一顿丰盛的大餐。

  
  行走在乌克兰的大街小巷,你总是能听到这样的声音“废话少说!上红菜汤!”,“红菜汤如海洋无所不能”••••••也许你会被这些红菜汤最忠诚的守卫者逗得捧腹大笑,也许你会被他们的信仰所打动,但无论怎样走过乌克兰你会记住红菜汤。

  
  注: 俄国十月革命,部分来避难的俄罗斯人把红菜汤带到中国。红菜汤也就是现在的罗宋汤。
作者 :资江渔夫 时间:2015-12-08 20:18:34
  木香去东欧,先品尝乌克兰红菜汤!推荐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :栀夏世 时间:2015-12-09 09:16:01
  看着好想吃。
  • 木香sama

    举报  2015-12-09 13:17:55  评论

    @栀夏世 自己在家也能做,只不过跟这个不一样,罗宋汤就是把红菜头换成西红柿。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2015-12-10 15:24:33
  @木香sama 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规