天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

误判!孕育神话与灾难的温床

楼主:cranejudy 时间:2010-06-29 12:54:39 点击:1356 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  球场误判,在现代足球比赛节奏越来越快,对抗越来越强的大背景之下,已经是一个不可回避的话题。有的误判让人津津乐道,广为传颂,如“球王”的上帝之手;而有的误判则让人咬牙切齿,恨天不公,如亨利对爱尔兰的诡异手球。误判集天使和魔鬼与一身,让足球比赛拥有了更多谈资恩怨的同时,也让很多无辜者黯然神伤,遗憾“被出局”。
  
  提起马拉多纳,球迷必提两个进球,且都是在86年世界杯中对阵英格兰打入的:一是著名的“上帝之手”,二是那粒著名的世纪进球。球迷提起世纪进球的钦佩比较容易理解,老马的确表现出了自己的惊世才情,但球迷对老马的手球美其名曰“上帝之手”则难以让人理解。这可是名副其实的误判,但这么多年来,球迷一直为老马的这粒明显手球津津乐道,可见误判有时候并不一定是坏事,至少让球王有了一份远超常人的神奇。
  
  当然,误判的魅力远不止于神话某一球星,更大的魅力在于让足球比赛拥有了更多的意外性和话题。试想,英德大战、英阿大战,乃至巴阿大战,甚至欧冠赛场的切尔西和巴萨等对决为何能够让万众瞩目,除了双方强大的实力之外,两队在多次比赛中遭受的多次误判,使得比赛更多时候覆盖了一层复仇色彩,也是不可避开的因素。
  
  正是这种特殊的情绪使得每每这些球队双双捉对厮杀之时,全世界球迷才能够疯狂的追捧自己支持的球队,从这一点来说,误判在某种程度上增强了足球比赛的魅力。前国际足联主席阿维兰热也曾说过,错判和漏判有一种遗憾美。可见,足球比赛中出现误判并不全都是坏事,当然即便如此,误判很多时候还是会让人有拍案而起,砸桌子摔板凳的冲动。
  
  相比误判的魅力,误判的灾难性显而易见。以今天德国和英格兰的比赛为例,若是兰帕德的进球没有被漏判,英格兰断不至于1-4败北,甚至逆转取胜也未尝可知,但一个错误的判罚导致了英格兰全场被动,最终以创纪录的比分输球回家,英格兰球员四年来的努力因此化为乌有,英格兰球迷也不得不忍受球队出局的惨痛。本届世界杯预选赛因亨利手球出局的爱尔兰也是误判的受害者,而历史上这样的例子不胜枚举。
  
  误判除了导致比赛进程和结果可能被改变之外,还有可能导致比赛中断或无法完成,而裁判则可能在赛后受到人身安全的威胁。最著名的当属08-09赛季切尔西和巴萨的欧冠比赛中,当值主裁赫宁多次出现误判,导致赛后切尔西球员纷纷围住裁判讨要说法,一度场面十分混乱,而赫宁赛后更是收到球迷的死亡威胁。
  
  任何事物都存在两面性,误判也不例外,不过相比于误判的魅力,显然比赛的公正性更为重要。国际足联若是能够顺应时代潮流,及时引入电子裁判,断然不至于使得本届杯赛多场比赛出现争议或者错误判罚。至于国际足联何时引入电子裁判就要看误判的魅力和灾难性什么时候能够分出胜负来了,问题是,这个问题会有答案么?






========== 南非世界杯更多精彩帖子推荐 =====

  ● 宝贝女王只穿半截球衣,牺牲性感半球力挺阿根廷
  ● 天雷!德国主帅勒夫英德大战挖鼻孔吃鼻屎减压,有视频为证
  ● 太忌惮!墨西哥球迷扎小人诅咒梅西
  ● 不再性感的荷兰足球,你还爱吗?
  ● 意大利回家11口棺材接机
  ● FIFA摄影记者泄天机梅西穿内裤竟有如此嗜好
作者 :单行道上的梦想 时间:2010-06-29 14:06:00
  没有误判该支持的还是会支持!
作者 :花不发 时间:2010-06-29 17:50:00
  这个问题会有答案么?
  ============================
  布老大不是给答案了么?
作者 :拜仁小黑蛋 时间:2010-06-30 08:32:00
  五大联赛、世界杯,不要多有10场比赛不要去转播,球迷不要去看。
  欧足联和国际足联就着急了。
作者 :王者风貌 时间:2010-06-30 09:25:00
  意大利的队员和裁判一样差

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规