天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

48岁了还可以办理社保吗?划算吗?

楼主:部落版务组 时间:2019-01-20 09:27:41 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四十八岁了还可以办理社保吗?划算吗?内行人告知实情

  小仙女爱生活企鹅号
  2019-01-19 18:34
  四十八岁了还可以办理社保吗?划算吗?内行人告知实情

  社保是我国主要的社会保障,目的就是实现老有所养、老有所依。事实上,在2017年,我国的养老保险参保人数已经接近九亿,相信在不久的将来,人手一张社保卡将会实现。而办理社保也是有标准的,并不是随随便便就可以办理,国家规定,年龄必须要达到十六周岁才可以参保,但是超过法定退休年龄之后就不可以参保了,也就是男性到了六十周岁就不可以参保了,女性则是五十周岁。

  图1/5
  所以针对你提出的问题,四十八岁是否还可以办理社保,答案是可以的,因为无论你是男性还是女性都没有达到国家规定的法定退休年龄。而国家的政策也规定,缴纳社保满十五年,达到退休年龄之后就可以按月领取养老金,四十八岁开始缴纳社保。

  图2/5
  十五年之后,也才是六十三周岁,相信你有疑问,要是我达到了六十周岁的退休年龄或者五十周岁的退休年龄,社保没有缴纳满十五年怎么办呢?很遗憾,自2019年初,国家就已经取消了一次性补缴社保,只有一部分人群依旧可以一次性补缴。而未缴满十五年年限的一共有以下几种解决办法。

  图3/5
  最平常的办法是按年补缴,虽然不可以一次性补缴,但是在退休之后我们还可以按年补缴,缺多少年就补缴多少年,当然了,也不能说,我到了退休年龄却还没有参保,想要补缴十五年,这样当然是不可以的。补缴只适用于缺的年限较少的情况,例如像你的这种情况,六十周岁退休还差三年缴满十五年,那么这三年里便是可以按年补缴的,缴纳满十五年之后就可以按月领取退休金了。

  图4/5
  第二种办法是以下三种人可以一次性补缴社保,第一种是1961至1982年的知青,且必须是本地户口。第二种是参保过的老年退休人员,男性要满六十五周岁,女性要满六十周岁,这种情况可以一次性补缴。最后一种就是在事业单位或者国有企业工作且在2011年前退休的员工。

  图5/5
  还有一种情况就是社保出现断交的情况,这种情况会对养老金的发放造成一定的影响,虽然断交了还可以补缴,而且养老保险是按照累计年限计算的,中间的空挡可以补也可以不补,但社保断交会降低个人的养老金水平,所以大家一定要按时缴纳社保。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规