天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

复活的旧“美如画“机顶盒

楼主:u_100811310 时间:2019-06-13 20:20:56 点击:2 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  偶向认识的要了他一个旧的“美如画“网络机顶盒,他一直不肯白给,后来借了又还,有其它代价才给偶了。
楼主u_100811310 时间:2019-06-16 22:11:51
  七0后:我们真的老了
  梅姐有话说
  6天前
  二十多岁,三十多岁的时光似乎过的很快,没有什么记忆,仿佛一夜间,我们都是40多岁的人了,都是奔五的人了。
  还没有做好变老的准备,脸上就有了深深浅浅的皱纹,头上冒出了一撮撮白发。
  常在一起的人,似乎也没发现什么变化,如果是许久未见的,一见面会惊叹,彼此都老了。有时都不敢相信镜子中的人,曾经也是青春逼人,貌美如花。
  七0后:我们真的老了
  70后,一晃就老了,当二十多岁的孩子们喊我们叔叔阿姨时,心头掠过一种难言的酸楚,不知道该如何回答的有没有?
  七0后,我们真的老了,对着镜子,记忆中那个胸怀梦想,意气风发的青春少年(美女),已经变成了镜子中掉了一半头发,眼角布满皱纹,额头上嵌入一道道额头纹的小老头(老太太)!失去弹性的脸上分明写着我们的沧桑岁月,大腹便便的身材写着我们的悠闲与平淡。不经意中自己已经到了奔五的年龄。
  七0后,我们真的老了,不会因为一点小事与别人大动干戈,我们会安于平淡如水的日子,淡淡地走过一天又一天,淡淡地做好自己该做的一切。
  七0后:我们真的老了
  七0后,我们真的老了,不再喜欢在人身鼎沸、熙熙攘攘的人群中拥挤,更喜欢坐在沙发上静静地读书,看看电视。也会在灵感来临的时候拿起笔来记录下自己的感悟,我手写我心,不为别的,只想写出自己的所想所感,只想写给自己......
  七0后,我们真的老了,视力越来越退化,眼睛越来越模糊了,也许,我们会很快变得健忘,变得说话啰嗦,一遍又一遍告诫晚辈,生怕没有给他们说清楚!
  七0后,我们真的老了,甚至有点向往退休后的生活了……
楼主u_100811310 时间:2019-06-17 08:47:24
  工地招工陷“死循环”,70后太精明,80后不稳定,90后不干活

  三农邦
  06-14 10:55
  关注
  在农村,麦子到现在差不多已经收完了,为了不让在家的父母妻子为难,回家帮着收麦的农民工也都等不到下雨后播种玉米了,很多人在帮着家里把粮食晒干入圈把秸秆处理完之后,委托村里的邻居过一段时间帮着播种玉米,之后就开始重新回去了找工作了。这几年虽然每年都有人说农民出去打工的人数出现了下降的情况,但这种情况并不具有代表性,也仅仅是在一些比较发达地区的农村才有,在更多的农村,农民来回打工仍然是主流的选择。对经常在外边跑的农民来说,可能已经发觉这几年打工的情况出现了细微的变化,不少工地和包工头都显得比前些年更为挑剔了。

  其实不止农民有这样的感觉,这点包过工程的包工头感受更明显,用包工头之间的话说就是:工地招工陷“死循环”,70后太精明,80后不稳定,90后不干活。对这样的结果,多少有点让人意外,因为在很多人的印象中70后现在虽然已经步入中年,但也算年富力壮,正有干劲的时候,在工地上充当着老师傅的角色,而80后作为70后的接替者,正是快速提升的时候,至于90后,虽然年纪尚小,但已经过了依靠父母的年纪,也该挣钱养活自己了,所以不管怎么说都很难让人理解,为啥会出现“70后太精明,80后不稳定,90后不干活”的情况呢?

  先说70后太精明,现在工地上的70后大都是打工一二十年,在无数过工地上摸爬滚打过的人了,对于工地上的活儿早已是轻车熟路,这是好事儿,但也未必是好事儿。怎么说呢?正是由于对工地上的工作太过于了解了,所以70后的农民工总是出现挑肥拣瘦,脏活累活躲着不干,然后找一些边边角角磨洋工的活儿去干。在工资方面,70后的要求也比很多年轻人要老道,怎么要工资,怎么能多要点工资他们早就烂熟于心了,有些年纪比较轻,经验比较少的包工头甚至都带不了由70后农民工组成的工程队。
  除了上边说的,还有点也是很多包工头比较介意的,那就是不可否认70后已经出现了身体素质开始下滑的情况,工地上的活儿强度比较高,对人员的体力年龄要求也比较严格,确保工程顺利施工又是头等大事,在工程进度和农民工年龄之间选择,很多包工头都会选择前者,所以最好的方式就是不用年纪偏大的70后,这样也能少操心了。

  再说80后不稳定,现在农村的家庭结构中,顶梁柱的角色正在慢慢地转移到80后的身上,身处30到40岁的年纪,80后现在面临的问题很多,房子房贷,车子保养,孩子的花销这些都让他们整天焦头烂额。如何让家庭经济轻松周转,解决家庭面对的经济压力是他们面对最严重的问题,为了解决这个问题,很多80后只能频繁的打听去哪里,干什么工作才能稍微提高点收入,并不是80后容易见异思迁,工作不稳定性高,而是家庭的经济压力在倒逼着他们不得不频繁的更换工作,寻找能真正养家糊口的工作。不过我也想劝80后一句,换工作太频繁未必能涨工资,倒不如静下心来一边干工作,一边学门技术,这样可能会更妥当。

  90后不愿来又是怎么回事儿呢?这一点其实不难理解,尤其是家里有90后孩子的农民,相信已经感受到了90后的形式风格和70后80后的差异非常的大。对他们而言,自己舒适才是最重要的,率性而为,不顾及后果,不考虑太多,就算招到工地上,也不愿意干活,不是天热了头晕就是朋友来了,要出去玩儿,总之请假不出工的情况很随意。要是包工头管的多了,管得严了很多90后不像70后一样,顾及到工资可能会拿不到,不敢辞职,对90后来讲工资无所谓,惹到我了,我就辞职。这种行事风格也让很多人觉得90后都不干活。

  话说回来,工地招工陷入“死循环”其实也不全怪农民工,更多的责任还在一些工地身上,尤其是很多包工头现在还抱着让农民延长工作时间,延期发工资这种心思,对这样的工地就算工资高点,很多农民工也都不愿意去,所以真要确保农民工心甘情愿的干活儿,提高他们的待遇和依赖才是最可靠的手段。对此,你是怎么看的呢?欢迎留言,分享,评论,让更多的农民都能看到。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规