天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一些发达国家为什么不大力发展电商?是因为缺乏技术吗?

楼主:_惘生花V 时间:2020-06-28 08:38:36 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一些发达国家为什么不大力发展电商?是因为缺乏技术吗?

  麒麟谈财经
  2020-06-27
  目前,网购已经成为了绝大多数国人购物的首选方式,这主要是因为网购平台的商品种类多、价格便宜,并且运输效率也越来越高。随着用户基数增加,我们国内的电商平台越来越多,电商规模也越来越大。然而,任何事物都有其两面性,电商这个行业也不例外,在提升了经济的同时,也伴随着很多弊端,比如就业问题。


  就目前的情况来看,电商给实体店带来的冲击是非常大的。首先,实体店必须要交房租,并且现在的房租还很高昂,这意味着店家不得不把商品的价格抬高来卖,不然就赚不到钱。而同一种商品,在网上购买的价格往往非常便宜,并且质量也能得到保障。在这种情况下,消费者自然不会再去实体店购买了,毕竟谁都不傻。就这样,实体店大量倒闭,相关从业人员失业,继而投身物流、快递、电商运营、客服等一系列与电商有关的职业,但这样的职业普遍没有存在感和上升空间,久而久之就让从业者的心态发生了变化,不利于社会的和谐。


  放眼全球,除了美国的电商行业发展的还算不错之外,英国、日本、韩国、德国、法国、德国这些发达国家,基本上都不怎么热衷于发展电商行业,这并非是因为他们没有相关的技术,而是他们认为电商过度发展对就业不太有利。很多朋友可能会说,我国的电商已经形成了一个规模庞大的产业链,快递、美工、销售、运营等新兴岗位层出不穷,怎么会影响就业呢?

  事实上,和传统的实体店相比,电商行业虽然带动了一些新的岗位,但并不能带动其他行业的良性发展,什么意思呢?比如你去街上的实体店买东西,本来只想买件衣服,后来看到漂亮的鞋子你也会买下,中午吃个饭、买杯饮品无形中也带动了餐饮业,如果顺道再看个电影,那么又带动了影视业的发展。但是在网上购物,基本上就是点对点式的交易,即便带动了一些岗位,比如快递、客服等,但本质其实还是电商行业,并未带动其它行业。


  不过话又说回来,短期来看,电商平台是对消费群体利好的,因为消费者足不出户就可以买到大量物美价廉的产品。但长期来看,电商又造成了大量的失业群体和垄断经营。以服装、零食为例,现在主流电商平台基本上也都是那几个大家耳熟能详的牌子,因为这些大品牌舍得花钱引流,而消费者在购物的时候,往往又都有从众心理,会选择销售量最高,排名最靠前的那件商品。而这些排名靠前的商家,几乎都开设有自己的工厂,也不需要对外采购,完全可以做到工厂至客户的点对点式交易,这样就减少了大量中间环节,也意味着很多人会失业。


  最后,国外的发达国家,虽然不注重电商发展,但仍然是发达国家。例如日本,至今零售业仍是主流,甚至很多实体店品牌都扩张到了全球,也非常受消费者的欢迎。这其中缘由,很值得我们深思。
作者 :深圳国际手机党 时间:2020-07-21 08:29:32
  一中国家电巨头长虹跌落神坛,被美国人拖欠44亿,无奈靠卖楼自保

  史海观复
  2020-07-20

  亚考利曾经在《变幻莫测》中写道,"世上万物都是千变万化的,变化是大自然永恒的真理。"

  商业世界中的变幻莫测,引得外人瞩目其中的门道和变化。这些变化都是瞬息万变,无法用准则或者去揣测总结的。正是因为这些变化莫测的因素使得那些能够铸造出自己商业帝国的人,显得无比伟大。

  有这样一家商业公司,他原先是中国家电的巨头,却被美国人拖欠了44亿,如今骤然跌落神坛,没有资金流动的支持只能靠卖楼来达到自保,这个企业就是知名的长虹公司。

  企业神话

  长虹这个品牌对于那些了解家电产业的人来说,都是不会陌生的。长虹在专注家电销售的市场上称得上是家电巨头的存在,它的发展以及战略占据中国家电行业的绝大份额,长虹成立的时间很早,在上世纪50年代,新中国刚刚成立不久之时,长虹企业就诞生了。


  当时,由于对创业还有产业项目的政策都是十分宽松的,于是长虹便这样渐渐发展起来。1956年长虹在上海创办,创立者是一群怀揣着梦想,有着红色情结的军人,他们为了共同的理念前进和奋斗。创始人明白,不仅要做到理念创新、产品种类多种多样,同时技术也要过硬,才能在家电领域占据有利地位。

  在当时,长虹就像国家家电市场中的一个名牌,大家在购买家电的时候首先考虑的就是长虹品牌,这也导致它占据了国内的大部分市场。由于长虹占据了大部分行业的份额,是商业中的巨头,使得家电中大部分的利益都紧紧的把握在长虹的手中。


  家电行业品种繁多,利润可观,有许多人都希望进入到这个行业捞到自己的利益。然而其中的影响因素太过复杂,对于一个普通的企业来说有太多太多因素是不可以掌控的。而长虹入行早,占取了时间上的有利因素,很多人都无法替代他的地位,其他企业也只能望洋兴叹,于事无补。

  扩张海外市场

  在很长的一段时间里,中国家电的品质保障和长虹的商标是等价的,是一个潮流的代名词。谁家买了家电,大多都是长虹品牌出品的。这种莫名的信赖还有依赖,使得长虹在那段时间里被称为国民品牌。由此,长虹也获得了很大部分的利益,赚的是盆满钵满。


  在长虹步步壮大的同时,工人也越请越多,产业模式也越来越完善。但是,商人对于利益的追求是永无止境的。长虹在尝到甜头之后又怎能轻易放手,止步于当下呢?于是,长虹面对更大的利益没有选择止步,而是去追寻。长虹将目标放到了彩电这一品类中,在此类产品的市场中长虹还不是很出名。


  女人长斑拉高年龄,试试这样用它,淡化黑色素,淡斑有奇效广告
  冰王
  查看详情
  但当时中国彩电领域已经被其他几家公司占领,大家也普遍接受了这些公司生产的产品。长虹想要和其他品牌一样做到垄断地位的想法,显然是十分不现实的。别家企业在彩电中已经占据稳固的脚跟而长虹此时想再插一脚,那就是难上加难,不可能做到全面垄断。面对这种困境。长虹没有想到一个可以解决根本问题的想法。


  没有选择逐步扩建产业模式,而想到了出口。自己在国内的行业地位足够大到可以拓展到国外的地步,于是长虹选择和美国之间进行贸易来往。

  当时出口生意并不算多,而长虹的企业规模是足够大的,其制造出的产品也是超出其他企业制造质量的。可以说,长虹在进出口这个领域可以算得上是稳赚不赔了。

  跌落神坛

  而长虹自己对此也十分有信心,本以为这个决策是百利而无一害的,能够和国外合作进出口贸易,那么订单还会有利润也会逐步上涨。

  出口业务对于国内企业来说,是一块儿利润丰厚的"大蛋糕",长虹此时想要一口吞下独占利润,但却忘记了利润背后是风险,这样的决定让长虹跌落神坛,从此一蹶不振,甚至退出历史舞台。


  20011年,长虹开始了国外的贸易战略,而美国作为主要的销售地点被进行调查。经过重重筛选,APEX公司成为长虹在美国的合作伙伴。长虹设想开展一系列充满远景的外贸事业,可一切却并非像最初预想的那么简单。

  从供应商品开始,Apex的欠款就开始不断增加,由最初的18个亿欠款到了44亿巨额数字。到了2003年年底,这令长虹始料不及,没有了资金链的供应,整个公司的资金流通也出现了问题.

  一个庞大的企业眼看就要倒塌,眼看这种情形已经快要支撑不住之时,长虹更是走入了一个更大的危机之中。等他想要渴望发展新型产品和技术的时候,高层试图发展离子屏这个产品项目,于是长虹又花费巨资投资离子屏项目,并建立了针对该项目的有限公司。


  他们希望这次的项目可以解长虹的燃眉之急。然而,这一次的投资依旧以失败告终,离子屏不被市场认可,其产品在国内市场也没有受到国民的青睐。液晶屏超过其销量,成为行业最炙热可热的产品。这次的投资失败让长虹公司彻底的失去了希望,只剩下倒闭的结局。面对这一系列的失败和亏损,长虹公司急需解决外债。

  此时,长虹做出了惊人的举动,卖楼"自保",面临股票价格暴跌,长虹以八千万的低价卖出长虹大厦,而这个大厦当时是市值可以达到一个亿。曾经的几次失败经历都表明了长虹在面临利益和财富时无法坚定的坚持着自己的本心。本来前途一片光明,只怪几次失误。商场如战场,若子无悔,一切都无法回头。

  其实,什么都是需要三思而后行的。利益一定伴随着风险,在选择赢得利益的时候同时也要想好自己能不能承担风险以及面对风险的应对措施。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规