天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解剖“新冠状病毒”

楼主:他年今月 时间:2020-03-04 22:45:10 点击:12 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这次在全球瘟疫传开来的是新冠状病毒,它以病毒形式进入人体后感染到肺部,让人呼吸困难,形成玻璃肺,传播迅速,有的会致死。
楼主他年今月 时间:2020-03-04 22:48:35
  宇宙的形成,然后宇宙出现大爆炸,物质以快于光速向外澎涨,形式了无数个星云,星系,以及后来的银河系,太阳系,九大行星,地球,月球。
楼主他年今月 时间:2020-03-04 22:49:21
  地球就是现在人类懒于生存的地方。
楼主他年今月 时间:2020-03-18 09:38:15
  1775名新冠患者样本研究表明:O型血相对不易感
  楚天都市报 今天




  对新冠肺炎患者临床观察表明,老年人、男性更容易感染新冠肺炎并发展为重症。但是,到目前为止,还没有生物标志物可以预测个体对COVID-19的敏感性。南方科技大学、上海交大、武汉中南医院、武汉金银潭医院等8家单位的最新研究显示:A、B、O、AB血型与新冠肺炎易感性存在关联。这也是该领域的首份研究。



  具体来说,O型血对新冠肺炎相对不易感,风险较低;A型血对新冠肺炎相对易感,风险也较高。该研究提示:



  (1)A型血可能需要特别加强个人保护以减少感染机会;



  (2)新冠病毒感染的A型血患者可能需要接受更多的监护和治疗;



  (3)作为新冠病毒治疗的常规部分,在患者和医务人员中引入ABO血型可能会帮助评估人们的风险暴露水平。



  以上研究来自论文“Relationship between the ABO Blood Group and the COVID-19 Susceptibility”。该论文于当地时间3月17日刊发在预印本平台medRxiv,尚未经同行评议。



  该研究的样本来自武汉和深圳的三家三甲医院,分别是:武汉市金银潭医院的1775例COVID-19患者,其中206例死亡;武汉大学人民医院的113名患者;深圳市第三人民医院的285名患者。研究人员主要检测这些患者的ABO血型,新冠肺炎的感染发生情况以及死亡情况。统计分析采用的方法是单因素方差分析 (one-way ANOVA)和双尾(2-tailed)卡方检验。研究还设置了随机效应模型(REM),对不同医院的数据进行Meta分析。



  研究显示,在武汉市3694名正常人中, A、B、AB和O型血的占比分别为32.16%、24.90%、9.10%和33.84%。而在武汉市金银潭医院的1775名COVID-19患者中,A、B、AB和O的占比37.75%,26.42%,10.03%和25.80%。



  值得注意的是,COVID-19患者中血型A比例和O的比例分别显著高于和低于正常人比例(P <0.001)。



  武汉大学人民医院和深圳市第三人民医院这两家三甲医院的398名患者也观察到了相似的ABO分布模式。



  分析结果显示,与O、B、AB血型相比,A血型的COVID-19感染风险显著升高(OR为1.20;95%置信区间CI为1.02-1.43,P=0.02)。与A、B、AB血型相比,O型血型的传染病风险显著降低(OR为0.67;95%CI为0.60-0.75,P <0.001)。



  也就是说,与非A血型相比,具有A血型的人获得COVID-19的风险明显更高,而与O血型相比,O血型的感染风险显著降低。



  此前也有一些研究显示,一些病毒感染的易感性与ABO血型有关。例如,诺沃克病毒和乙型肝炎具有明确的血型易感性。而据此前报道,O型血的个体感染SARS冠状病毒的可能性也较小。



  该论文有8家科研机构,分别是:南方科技大学、深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)、武汉市金银潭医院、武汉大学人民医院、中国医学科学院阜外医院、华东师范大学、武汉大学中南医院、上海交通大学。



  通讯作者为南方科技大学医学院首任院长、讲席教授邢明照;南方科技大学医学院科研办公室主任、讲席教授王鹏;上海交通大学生命科学技术学院研究员杨广宇;武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环等。



  附:数据分析部分



  武汉市3694名正常人的ABO血型分别显示A、B、AB和O型血型的百分比分布分别为32.16%、24.90%、9.10%和33.84%,而武汉市金银潭医院的1775名COVID-19患者显示A、B、AB和O型血型的ABO分布分别为37.75%、26.42%、10.03%和25.80%。



  COVID-19患者中A型血的比例显著高于正常人群,前者为37.75%,后者为32.16%(P <0.001)。COVID-19患者的O型血比例显著低于正常人群,前者为25.80%,后者为33.84%(P <0.001)。



  在死亡患者中观察到高危血型A和低危血型O的分布模式也与之相似。具体而言,在206例死亡患者中,A、B、AB和O血型的比例分别为41.26%、24.27%、9.22%和25.24%。与非O型血组相比,O型血死亡风险更低,OR为0.660(95%CI 0.479-0.911,P=0.014)。相反,与非A组相比,A组的死亡风险更高,OR为1.482(95%CI 1.113-1.972,P=0.008)。



  接下来,研究团队检查了武汉市另一医院武汉大学人民医院的113例COVID-19患者,发现了ABO血型感染的相似风险分布趋势。具体而言,与非O型血组相比,O型血组与感染风险显著降低,OR为0.644(95%CI 0.418-0.993,P=0.045)。与非A血型相比,A血型的相对危险度更高(OR=1.396;95%CI 0.952-2.048),比武汉市金银潭医院的患者还要高,尽管由于样本量相对较小,该组相关性没有统计学意义。



  深圳23368名正常人的ABO血型分别显示A、B、AB和O血型的百分比分布分别为28.77%、25.14%、7.32%和38.77%。对深圳的285例COVID-19患者的分析显示,A、B、AB和O血型的比例分别为28.77%、29.12%、13.68%和28.42%。



  同样,O型血的感染风险显著降低(OR为0.627;95%CI为0.484-0.812)。此外,研究发现AB血型的感染风险增加(OR为2.008;95%CI为1.427-2.824)。另外,这285名患者的平均年龄为45.1±18.6岁,其中包括147名男性和138名女性。研究发现不同ABO组的患者年龄无显著差异(F = 0.135;P = 0.939)。



  通过随机效应模型显示了来自三家医院的汇总数据对ABO血型的COVID-19风险的OR估计值。结果再次表明,与非A型血型相比,A型血型与COVID-19的风险显著升高(OR为1.21;95%CI 1.02-1.43,P = 0.027)。与非O型血型相比,感染风险显著降低(OR,0.67;95%CI 0.60-0.75,P <0.001)血型。与其他ABO血型相比,AB血型(OR,1.48,95%CI 0.97-2.24)和B血型(OR,1.09,95%CI 0.98-1.22)似乎也具有更高的感染风险。不过以上相关性没有达到统计学意义。



  接下来,研究团队调查了年龄和性别这两个危险因素是否会影响COVID-19患者中ABO血型的分布。已知ABO血型分布没有性别和年龄偏向。例如,通过分析超过9万名正常人的血型,可以看出不同年龄段和性别之间的A、B、AB和O血型百分比基本相同。



  因此,研究者以武汉地区3694名正常人的ABO血型分布作为对照,以与不同年龄组和性别组进行比较。将武汉市金银潭医院和武汉人民医院的所有患者合并在一起(共1888名患者),并分为三个年龄组(40岁以下,41-59岁,60岁以上),ABO血型分布在各年龄组之间没有变化。同样,当分别考虑COVID-19患者的男女时,ABO血型分布也没有太大变化。





  讨论



  这项研究发现ABO血型对新冠病毒感染表现出不同的关联风险。具体而言,血型A与风险增加有相关性,而血型O与风险降低有相关性,因此证明ABO血型是COVID-19敏感性差异的生物标志物。



  这些发现与先前研究中发现的ABO血型相似的其他冠状病毒感染风险模式一致。比如,此前有研究显示香港的SARS-CoV感染易感性与ABO血型有关。



  研究者还发现,与非O型血型医院工作人员相比,O型血型医院工作人员被感染的机会更低。此前有发现抗A抗体特异性抑制SARS-CoV S蛋白表达细胞与ACE2表达细胞系的粘附。鉴于SARS-CoV和SARS-CoV-2之间的核酸序列相似性和受体血管紧张素转换酶2(ACE2)结合相似性,O型血敏感性较低,而A型血对COVID-19的敏感性较高,这与血液中天然抗血型抗体,特别是抗A抗体的存在有关。



  研究同时提到,这个假设将需要直接研究来证明。ABO血型对COVID-19的易感性可能还存在其他机制,需要进一步研究加以阐明。





  来源:人民日报
作者 :佰恹妆 时间:2020-08-14 21:33:15
  广东陆丰发现1例新冠肺炎确诊病例,为深圳超市员工

  新京报
  2020-08-14
  新京报快讯 据健康广东官微消息,汕尾陆丰市在医疗机构发热门诊监测中,排查发现1名新冠肺炎核酸阳性人员,经省市卫生健康部门判定,为新冠肺炎确诊病例。患者为女性,41岁,陆丰市南塘镇人,深圳超市员工。8月6日携带3名子女搭乘深圳至陆丰的大巴车回陆丰南塘镇。7日出现咽部不适,8日出现发热、腹泻。患者因自行服药无好转,于12日傍晚到当地医院急诊科就诊,体温39℃,提示肺部有感染。随后由负压救护车转运至定点医院隔离治疗,目前病情稳定。该患者在医院就诊过程中以及乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩。汕尾市立即启动疫情处置机制,开展流行病学调查,对排查出的密切接触者进行核酸检测和集中隔离,对重点场所落实全面消杀。截至今天下午16时,对大巴车同乘人员、患者居住地居民、就诊医疗机构医护人员共3184人进行核酸检测,已出结果1105人,其中3人(均为患者家属)核酸检测结果为阳性,结合其临床表现判定为无症状感染者,目前已转运至定点医院集中收治,其他检测结果为阴性。汕尾市将继续落实有关防控措施。
  省委省政府迅速派出专家组赶赴现场,指导疫情处置工作,在做好患者救治的同时,加强汕尾和深圳两地流行病学调查,加大重点人群核酸检测力度,调集省内核酸检测力量,支持汕尾提高检测能力。汕尾市的核酸日检测能力已从2500人份提高到23500人份。
  深圳市今日凌晨接报后立即启动应急处置机制,对患者所住居民楼的全部居民和工作场所的所有员工进行居家隔离,开展核酸检测,已采集重点人群样本1730份,生活和工作环境样本2140份。对所住小区、工作地点(深圳罗湖区水贝盒马鲜生超市)等重点场所实行封闭式管理,进行全面消杀。目前,各项有关疫情防控工作正在进行中。
  在此提醒广大市民,要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离,配合做好健康监测,如有发热等不适症状,应主动就近到医疗机构发热门诊就诊。
  编辑 刘佳妮
  来源:健康广东官微
作者 :我不是记者哦 时间:2020-08-14 22:13:51
  超市员工在汕尾确诊,深圳排查出2人核酸阳性
  992020-08-14
  8月14日,深圳接广东省卫健委通报,一名此前在深圳工作的女性在老家汕尾陆丰市确诊为新冠肺炎。
  陈某,女,41岁,深圳市罗湖区水贝盒马鲜生超市酸奶销售员,居住在龙岗区布吉润祥家园。8月6日,与其子女从深圳乘大巴车返回老家汕尾陆丰市,8月11日到陆丰市人民医院就诊。8月14日,深圳接到通报,陈某为新冠肺炎确诊病例。
  接报后,深圳市委市政府高度重视,立即启动应急处置,对患者所住居民楼的全部居民和工作场所的所有员工进行居家隔离,开展核酸检测。对所住小区、工作地点(罗湖区水贝盒马鲜生超市)等重点场所实行封闭式管理,进行全面消杀。
  目前,已采集重点人群样本1730份,生活和工作环境样本2140份。经排查,2人(男性、女性各1人)核酸检测阳性,其他均为阴性。该2例阳性人员均在罗湖区水贝盒马鲜生超市工作,分别居住在罗湖区和龙岗区,现已被送至深圳市第三人民医院隔离观察,其所住楼栋的居民已接受医学观察和核酸采样检测,相关场所已进行消杀,各项有关疫情防控工作正在进行中。
  在此郑重提醒市民,要进一步加强个人防护,注意科学佩戴口罩、多洗手、勤通风,保持社交距离,配合相关部门做好健康管理,如有发热等不适症状,应尽快就近到医疗机构发热门诊就诊。
作者 :我不是记者哦 时间:2020-08-14 22:31:27
  刚刚通报!广东发现1例确诊病例,为超市员工;3名家属核酸检测阳性

  钱江视频
  2020-08-14
  刚刚,据广东省卫健委消息,汕尾陆丰市在医疗机构发热门诊监测中,排查发现1名新冠肺炎核酸阳性人员,经省市卫生健康部门判定,为新冠肺炎确诊病例。
  患者为女性,41岁,陆丰市南塘镇人,深圳超市员工。

  8月6日携带3名子女搭乘深圳至陆丰的大巴车回陆丰南塘镇。7日出现咽部不适,8日出现发热、腹泻。患者因自行服药无好转,于12日傍晚到当地医院急诊科就诊,体温39℃,提示肺部有感染。随后由负压救护车转运至定点医院隔离治疗,目前病情稳定。
  该患者在医院就诊过程中以及乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩。
  汕尾市立即启动疫情处置机制,开展流行病学调查,对排查出的密切接触者进行核酸检测和集中隔离,对重点场所落实全面消杀。截至今天下午16时,对大巴车同乘人员、患者居住地居民、就诊医疗机构医护人员共3184人进行核酸检测,已出结果1105人,其中3人(均为患者家属)核酸检测结果为阳性,结合其临床表现判定为无症状感染者,目前已转运至定点医院集中收治,其他检测结果为阴性。汕尾市将继续落实有关防控措施。
  省委省政府迅速派出专家组赶赴现场,指导疫情处置工作,在做好患者救治的同时,加强汕尾和深圳两地流行病学调查,加大重点人群核酸检测力度,调集省内核酸检测力量,支持汕尾提高检测能力。汕尾市的核酸日检测能力已从2500人份提高到23500人份。
  深圳市今日凌晨接报后立即启动应急处置机制,对患者所住居民楼的全部居民和工作场所的所有员工进行居家隔离,开展核酸检测,已采集重点人群样本1730份,生活和工作环境样本2140份。对所住小区、工作地点(深圳罗湖区水贝盒马鲜生超市)等重点场所实行封闭式管理,进行全面消杀。目前,各项有关疫情防控工作正在进行中。
  在此提醒广大市民,要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离,配合做好健康监测,如有发热等不适症状,应主动就近到医疗机构发热门诊就诊。
作者 :我不是记者哦 时间:2020-08-14 22:48:25
  罗湖卫健局:确诊病例工作场所已封闭,不清楚是否与冻品相关
  992020-08-14
  8月14日19时许,据广东省卫生健康委员会通报,陆丰市南塘镇发现1例新冠肺炎确诊病例。患者为女性,其工作地点深圳罗湖区水贝盒马鲜生超市已实行封闭式管理,进行全面消杀。
  网传消息称,14日下午,水贝盒马鲜生所在的IBC大厦已全面封锁。网友上传的视频显示,IBC大厦入口处已拉起多条警戒线。
  同日,罗湖区卫生健康局一位工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,罗湖区疫情防控指挥部已对前述病例工作的场所进行了封闭,禁止人员来往。该工作人员还确认,该超市门店所在的商场也进行了封闭。不过,卫健局暂时还不清楚该名确诊病例是否与“问题冷冻食品”相关。
  21时许,澎湃新闻多次致电IBC购物中心了解详情,电话未能接通。
  罗湖区水贝盒马鲜生超市的一名员工向澎湃新闻表示,目前,正在将情况反馈给总部,暂不掌握具体情况。
  广东省卫健委的通报称,广东汕尾陆丰市在医疗机构发热门诊监测中,排查发现1名新冠肺炎核酸阳性人员,经省市卫生健康部门判定,为新冠肺炎确诊病例。此外3人(均为患者家属)核酸检测结果为阳性,结合其临床表现判定为无症状感染者,目前已转运至定点医院集中收治,其他检测结果为阴性。
  通报表示,深圳市14日凌晨接报后立即启动应急处置机制,对患者所住居民楼的全部居民和工作场所的所有员工进行居家隔离,开展核酸检测,已采集重点人群样本1730份,生活和工作环境样本2140份。对所住小区、工作地点等重点场所实行封闭式管理,进行全面消杀。目前,各项有关疫情防控工作正在进行中。
作者 :佰恹妆 时间:2020-08-15 20:27:48
  广东陆丰出现确诊病例,免费核酸检测并暂停零售“退烧药”

  北京日报客户端
  2020-08-15

  关于开展免费核酸检测的通告
  (陆防疫指通〔2020〕7号)
  2020年8月14日傍晚,陆丰市发现一例新型冠状病毒肺炎病例。陆丰市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室已对患者活动轨迹进行公布(附后)。
  为落实疫情常态化防控工作“应检尽检”、“愿检尽检”的相关要求,从即日起,对到过患者工作场所的罗湖区水贝盒马鲜生超市人员、8月6日以来与患者活动轨迹时间地点重叠人员、身体感到不适人员、认为有必要核酸检测人员,可就近前往各地医疗机构(附后)进行免费核酸检测。请市民朋友积极配合,并加强个人日常防护措施,如有不适请及时就近到发热门诊就诊。
  陆丰市新型冠状病毒肺炎
  疫情防控指挥部
  2020年8月15日
  关于暂停零售药店销售“退烧药”的通知
  (陆防疫指办〔2020〕108号)
  全市各零售药店、各医疗机构:
  当前,我市疫情防控形势严峻,为有效防止潜在风险,及时排查、排除交叉感染隐患,自2020年8月15日15时起,全市所有零售药店暂停无医生处方销售“退烧药”。出现发热、咳嗽等不适症状者,请尽快到我市各医疗机构发热诊室、发热门诊检查就诊,接受正规医疗诊治,避免错判误判病情。各零售药店要严格按照通知精神,暂停无医生处方销售“退烧药”,并引导购买“退烧药”顾客前往医疗机构就诊。解除暂停销售时间另行通知。
  各相关医疗机构,要做好接诊工作,规范发热诊室、发热门诊管理。
  陆丰市新型冠状病毒肺炎
  疫情防控指挥部办公室
  2020年8月15日
  确诊病例活动轨迹
  陈某,长期居住在深圳,工作场所为罗湖区水贝盒马鲜生超市。
  8月6日上午乘坐滴滴车(粵BDD4334) 到深圳大芬地铁站转乘由深圳到汕尾市华侨管区方向的大巴(8:00班车,车牌粤N01956 ), 于下午12时10分到达铜锣湖农场麻竹坑村。
  8月6日中午到内湖镇强兴家具店购买家具,送到南塘镇北湖村,后返回铜锣湖麻竹坑村,期间再无外出。
  8月10日患者从铜锣湖麻竹坑村前往南塘镇北湖村。
  8月12日上午患者前往华侨管区人民医院就诊,后到铜锣湖职工医院短暂停留,于当日下午18点20分到陆丰市人民医院就诊。
  8月13日晚患者转汕尾市人民医院隔离治疗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规