天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古代银票

楼主:我不是记者啦 时间:2019-02-26 09:37:12 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古代为什么没人伪造银票?上面的防伪技术,直到现在也没人做得出

  经史合参
  2019-02-25
  关注
  北宋的“银票”是中国也是世界上最早的银票。元朝以使用银票为主,明初承元制,明太祖洪武年间发行的“大明宝钞”用桑皮纸为钞料,一贯钞高一尺、宽六寸,是中国最大的银票。清初不印制银票,后由于国家困难,印发“户部银票”,简称“官票”。以后又发行“大清宝钞”,简称“宝钞”。银票现在也指“银行承兑汇票”。

  古代的银票发行和中国的纸币发行历史有关。北宋的“交子”是中国也是世界上最早的纸币。元朝以使用纸币为主,明初承元制,明太祖洪武年间发行的"大明宝钞"用桑皮纸为钞料,一贯钞高一尺、宽六寸,是我国最大的纸币。清初不印制纸币,后由于国家困难,印发“户部银票”,简称“官票”。以后又发行“大清宝钞”,简称“宝钞”,面额复杂,很快就急剧贬值。到咸丰末年、官票已成废纸,宝钞一贯仅值二三文。同治以后,停止使用纸钞货币,仍行铜钱。

  另外国人的智慧用之不尽,日升昌的票号,有一个“昌” 字的水印;写银票的笔迹上也有暗号,某个字的拐弯可能内藏玄机,横与竖、撇和捺都有暗记;在银票的某个角落,扎一个针眼;老百姓是看不懂银票的,因为上面全是密码:“谨防假票冒取,勿忘细视书章”12个字是12个月的代号,堪笑世情薄,天道最公平,昧心图自利,阴谋害他人善恶终有报到头必分“明”30个字,是一个月中30天的代号。

  “生客 多察看斟酌而“后行”,其实是“一二三四五六七八九十”;“国宝流通”,其实是万千百十。这些密码过一段时间就要更换,外人无从破译。汇票只要一兑付,立即销毁。至今为止,只有一张日升昌票号1860年的汇票存世。

  其实这就是因为现懂技术的人多,而且纸币通用,以前有技术的就少好控制,而且银票是他们家的,他们爱怎么设密码就怎么设,自家人也比现在的银行好控制,也就是相当于现代的银行汇票,结算用,收受方都为商家,不怕给假票。

  关键是使用率底,百姓之间用的很少。特定人群中使用,造假风险太大,且难度太大其实古代人比现代人聪明,可古代人实在,心眼儿没现在多,并且以前靠手工复制难度超大,现代靠数字印刷复印,佩服古人的智慧和技术。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规