天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

治风湿

楼主:_惘生花V 时间:2018-06-27 18:21:54 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  吃掉“风湿病”,一只乌鸡两味药,每天半碗,7天风湿去无踪!

  每日一方
  2018-06-26
  关注
  有了风湿病怎么办?想给您说一个不错的食疗方法。这个方法需要一只乌鸡两味中药。具体操作如下:
  麻黄12克,牛蒡子12克,雌乌鸡1只。把乌鸡吊死(不要用刀割颈放血而死),去掉毛和内脏,洗净,放入砂锅或者铝锅内,加水以淹没乌鸡为度,将麻黄和牛蒡子用纱布包包好,放入锅内和乌鸡一起煮。煮到乌鸡肉烂了即可服用。吃的时候取出牛蒡子和麻黄,用少量的食盐调味,但是不要加别的调味品。每次吃乌鸡肉、喝肉汤各半碗,早晚各服用一次即可。

  风湿性关节炎,其实就是中医学里面的痹症。它的产生,从中医学角度分析,就是内因和外因共同作用的结果。
  内因是什么?是肝肾亏虚。我们知道,肝主筋,肾主骨。肝藏血,肾藏精,精血同源,筋骨相连。所以,肝肾亏虚,精血不能濡养筋骨,使得正气不足,易于受外邪的困扰——这可以说是痹症产生的内在因素。这就是所谓“本虚标实”中,“本虚”的一面。

  那么,外因是什么呢?这说起来可就多种多样了。风、寒、湿三邪,皆可致病,也可以相互联手,“组团”来搞事情,即风寒湿三邪夹杂而至。另外,如果素体阴虚阳热,那么在感受热邪,或者风寒湿入里化热的时候,也会诱发疾病。总而言之,在肝肾亏虚、正气不足的条件下,外邪对痹症的诱发作用,可谓草木皆兵。
  那么,这乌鸡配上麻黄和牛蒡子的方法,针对的是哪一类患者呢?说起来,就是风寒湿证患者。
  什么是风寒湿证呢?这类的风湿病患者,关节肿胀疼痛,屈伸不利,在阴天下雨、气温降低的时候,症状加重或明显,舌质淡红,舌苔薄白,关节在得到热刺激的时候会好受一些。最主要的是,这类患者的关节,不发红也不发热。这是最主要的鉴别点。这一类人,就是风寒湿三邪夹杂而至,最终诱发疾病的。
  麻黄性味辛、苦、温,入肺经、大肠经、心包经和膀胱经四经。麻黄更多的时候用于发汗解表,另外,麻黄还善于散寒通痹。这和它辛散温通的功能分不开。辛可以祛风,温可以散寒,苦则能燥湿。
  牛蒡子这味药,性味辛、苦、寒,入肺经和胃经,可以疏散风热、宣肺透疹、解毒利咽。它配合麻黄入药,一可以增强祛风、解透肌表之效,二可以用其寒性制约麻黄的温热之性,以免伤正。

  乌鸡,也就是乌骨鸡。作为药食两用之物,它最初载于《本草纲目》。此物性味甘平,入肝经、肾经和肺经,能补肝肾、益气血和退虚热。一般来说,它补肝肾的效果很好,对于肝肾阴虚、气血不足者有益。它有“扶正”的作用。
作者 :aa13423414927 时间:2018-08-19 11:56:29
  楼主辛苦了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规