天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【2021版】我们与时间赛跑,奔向二0000年!

楼主:a南方北斗 时间:2021-04-18 23:24:23 点击:2 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们与时间赛跑,奔向二0000年!
作者 :WWW美国社区 时间:2021-08-29 13:09:29
  为何说世界上一半的黄金,都在布达拉宫里?


  仅仅其中一座宫殿外表层所覆盖的黄金就重达3712公斤,布达拉宫绝对是世界上最“豪”的建筑之一,称它为“黄金宫殿”一点都不夸张。

  布达拉宫的前世今生
  布达拉宫始建于公元7世纪,距今已经有1300多年的历史,其最初建造目的就是为了藏王松赞干布迎娶文成公主,也就相当于现代社会的婚房。
  注意:文成公主不是唐太宗的亲生女儿,而是宗室女,但是文成公主嫁到吐蕃后地位很高,被加冕为王后,其去世后享有祭祀的地位,在松赞干布的女人里仅文成公主有这待遇,由此可见“唐帝国”是当时绝对的超级大国,唐帝国对吐蕃处于绝对的优势。

  松赞干布建立的吐蕃王朝毁灭之后,布达拉宫的大部分毁于战火,再加上长期的自然灾害,布达拉宫几乎毁于一旦,直到明末清初的十七世纪(1645年),才开始重建布达拉宫,1693年主要建筑基本完成。往后的300年,经历代达赖喇嘛的扩建,布达拉宫的建筑规模越来越庞大,收藏的文物也越来越多,直到1936年,十三世达赖喇嘛灵塔殿正式建设完成,形成了我们现在来看的布达拉宫。
  注意:布达拉宫是宫堡式建筑群,其中最重要的建筑为历代达赖喇嘛的灵塔殿,现存总共有5座,分别是五世、七世、八世、九世、十三世,其中最大的为五世达拉喇嘛灵塔殿(建设于1690年)。

  布达拉宫究竟有多豪华?
  保守估计,重建布达拉宫所消耗的黄金重达30吨以上,价值上百亿。要知道截止2020年8月,中国央行持有黄金1938.42吨,虽说世界上一半的黄金在布达拉宫显然夸张了,但是它的量真的足够多。


  布达拉宫的绝大多数宫殿都覆盖镏金(溶解在水银里的金子)铜瓦,建筑在阳光下会发出金灿灿的光芒,这可是真的“金光”。

  在建造五世达赖喇嘛灵塔殿时,共花费了白银104万两、黄金11万两以及15000多颗珍珠、玛瑙、宝石等,仅仅塔的表面就耗费了3721公斤黄金(塔身用金丝包裹),这绝对是无价之宝!
  灵塔殿表层布满了黄金、镶嵌了上万颗珍宝,其内部更是极其奢华。塔内的佛大多镶嵌着珍宝,表面用银和金来装饰。在五世达赖喇嘛灵塔殿内,有花费万余两白银铸成的观音像,里面有明清两朝皇帝的御书、画像、牌匾、金册、金印、玉印,以及文成公主和松赞干布的画像,金银品、瓷器、玉器、法器、玛瑙、唐卡、印鉴、绸缎、字画、工艺珍玩、经书、佛像、壁画、文献典籍更是数不胜数。
  十三世达赖喇嘛灵塔殿高14米,灵塔的表面除了包裹着黄金外,还镶嵌有上万颗珠宝。在十三世达赖喇嘛灵塔殿内,有一尊纯银打造的十三世达赖喇嘛像,此外还有一座用20万颗珍珠、上千珊瑚珠编成的法物“曼扎”,仅这一座灵塔的建设就花费了1.9万两黄金。
  达拉宫有2~5米厚的外墙,其墙体由坚硬的花岗岩组成,墙体的连接部位灌有铁汁,这大大提高了墙体的抗震能力。

  很多人可能会疑惑,布达拉宫这些黄金、珠宝是从哪里来的?
  现在我们看到的布达拉宫主要建设于17世纪,虽然公元633年~842年的吐蕃王朝很强大,那是国家积累了很多财富,但是随着吐蕃的王朝的灭亡,布达拉宫也几乎成为了废墟,这些积攒的宝物也大多流失到民间。现在留存的宝物主要来源于“葛丹颇章王朝”(西藏地方政权)以及清朝、新中国的大力资助。
  此外,当地的藏民大多都是藏传佛教的信徒,这些藏民会把家里最值钱的物品或者钱财捐给寺庙。而布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,自然有很多人来这里捐献宝物,久而久之这里积攒的宝物就越来越多。
  布达拉宫从重建到至今,已经有300多年,300多年来布达拉宫收藏和保存的文物、珍宝越来越多,类型也越来越丰富,这些文物大多已经登记造册。

  总结,布达拉宫建筑外表的装饰使用了大量的黄金和珠宝,看上去金碧辉煌,殿内奇珍异宝、珍贵文物数不胜数,可谓价值连城。布达拉宫是世界建筑艺术的宝贵财富,同时也是珍贵的历史画卷。布达拉宫号称“世界屋脊上的明珠”,被誉为“高原圣殿”,是我国民族文化的瑰宝。
作者 :WWW美国社区 时间:2021-08-29 13:12:15
  2米高“巨型稻”试种成功!袁隆平的禾下乘凉梦要成真了!


  “我做了一个梦
  梦见我那个水稻长得比高粱还高
  穗子比扫帚还长
  太阳晒起来
  我跟我的同事
  就坐在稻穗下乘凉……”
  “杂交水稻之父”袁隆平
  曾多次畅谈他的两个梦想
  除了让杂交水稻覆盖全球的梦想之外
  他还有一个“禾下乘凉梦”
  如今,这个梦想正一步步
  变为现实……
  00:45
  据国家杂交水稻工程技术研究中心
  重庆分中心消息
  近日,15亩“巨型稻”在重庆市大足区
  拾万镇长虹村试种成功
  预计亩产可达1600斤以上
  这批水稻由该中心今年开始
  在大足区试种
  该中心副主任陈杨朴介绍说
  “这是袁隆平团队的一个科研项目
  五六年前就出来了雏形”

  放眼望去
  这些水稻的身形
  犹如高粱一般挺拔
  植株高达2米

  陈杨朴介绍
  这批“巨型稻”的高度
  是常规稻的两倍
  “是水稻中的巨人”

  陈杨朴说,“巨型稻”的稻杆很粗壮
  不仅抗病、抗倒伏能力强
  而且耐淹涝、耐盐碱
  还能为植株带来充分的营养
  为水产、哺乳类动物遮阴避凉
  提供最佳栖息场所
  此外,“巨型稻”所在的稻田
  还可以蓄较深的水
  通过“稻鱼共生”项目帮农民增产增收
  “我们明年(准备)在大足
  乃至重庆的广大地区
  扩大‘巨型稻’的种植面积
  这个‘巨型稻’也是圆袁隆平院士
  稻下乘凉梦的一个很好的品种”

  得知这一喜讯
  网友不禁泪目
  “袁爷爷,您的梦想要成真了”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规