天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于老年同学聚会的一些看法

楼主:后沙月日光 时间:2019-12-10 08:12:32 点击:6 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  无论男女,过了四十岁,就别再参加同学聚会了,毫无意义

  时光了了
  2019-11-29
  关注

  《孟子》曰:人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。

  人世间的感情很多,除了亲情友情爱情,还有同窗情谊,同学之间的情谊,也同样是知心更为宝贵。

  很多人都很珍惜同学情,都说有缘千里来相会,中国那么大,能够聚在一起成为同学实在是缘分。

  可是人是会变的,时间往往会把一个人变得面目全非,就连本来相爱相知的夫妻都有可能离心,更何况是一毕业以后就各奔前程的同学?

  很多美好的事情,只能留存在记忆里,一定要把他翻出来重温,会发现一切早已经变了味儿。

  很多人到了中年的时候,精神世界和生活都很无聊和空虚,就想要组织同学聚会来找到存在感。

  可是,在我看来,无论男女,过了四十岁,就别再参加同学聚会了,毫无意义。


  齐飞当初是大学班级里的班长,毕业二十年,当年青春洋溢的少男少女如今莫不是已经为人父为人母,脸上身上都有了岁月的痕迹。

  今年是毕业二十年,齐飞想着大家同学一场,举办一次同学聚会,大家聚一聚回顾一下过去也不错,于是想尽一切办法,动用一切人脉,差不多把大学同学都聚齐了。

  到了约定的时间,齐飞早早地就来到了酒店,发现当初青涩的人早已经大变样,大家众生百态,各有各的生活,职业也是多种多样。

  齐飞以为这次聚会会宾主尽欢,大家一起回顾过去,多么美好。

  可真当聚会开始的时候,齐飞才发现自己想的太天真。

  好好的同学聚会,被一些同学搞成了攀关系的地方,很多男同学都围在一个已经是一个小领导的男人周围,恭维之词不绝于耳。

  女人也没坐多久就一个个告辞离开了,她们都说家里离不开人,孩子老公都要自己照顾。

  齐飞渐渐明白,大家都已经变了,有了自己的家庭,有了自己的利益,再也不是当初那个为了班级荣誉在校运会上奋力呐喊的少年。

  齐飞突然觉得,这种同学聚会,举办得属实没什么意思,还不如在家里,陪陪老婆孩子。


  其实,齐飞的经历不是个例,这也是人之常情,几十年的时间足以彻底改变一个人,怎么可能还像过去一样,齐飞只是到现在才看明白罢了。

  事实上,无论男女,过了四十岁,就别参加同学聚会了,这些同学聚会,真的毫无意义。


  小身材大视界 腾讯极光T1广告
  企鹅极光盒子
  立即下载
  一、大多同学聚会,都只是攀比和炫耀

  过了四十岁,人到中年,混过了人生中的大半辈子,有的人事业有成,意气风发,有的人却郁郁不得志,黯然神伤。

  时间长了,会慢慢将以前在一个群体中的人划分成不同的群体阶级,大家以前是同学,校园里也单纯,也看不出什么差距,可一旦出了社会,差别就会越来越明显。

  人经历的越多,年龄越大,对面子和名利反而看的越重,远远没有年少时心思单纯,这时候的同学聚会,除了互相攀比,互相恭维,还剩下什么呢?


  二、如果自己条件不好,去参加同学聚会显得没面子,带来的伤害也很大

  曾经的同窗好友,毕业以后,有人混的好就会有人混的差,几十多年的时间,又不常联系,当初再好的感情也会慢慢变淡,也没有人会顾及你的心情,你的面子。

  在无声的攀比中,你过得不好,不会有人同情,反而会惹来好事者的嘲笑。

  同学聚会里的攀比,总不可能每个人都事业有成,总有一些人普普通通,而那些普普通通的人就成了被看不起的对象,面子自然也不复存在。

  可是,在这种攀比中,输家总是最难堪的那一个,并且这样的负面情绪是持续的,甚至会影响到平时的生活。


  三、现如今,参加同学聚会的人,大多心思都不单纯

  有多少人,去参加同学聚会真的是抱着聚一聚,回顾一下同学情谊的目的去的呢?

  几十岁的人了,谁还没点心中的想法?四十多岁的人,婚姻本就处于极度疲倦甚至岌岌可危的地步?面对婚姻之外的诱惑,有几个人能够守住自己的心呢?

  四十岁以后的同学聚会,心思大多是不单纯的,各人心里都有自己的小九九,或是为自己的前程去结交混得好的同学,或是为了自己的子女攀关系,或是想要寻回初恋的感觉,同学聚会早就已经变了味儿。

  因此,无论男女,过了四十岁,就别再参加同学聚会了,把时间花在家庭、事业之上,不是更有意义吗?


  昨日像那东流水,离我远去不可留,已经过去的人和事就像是逝去的流水,你硬要去挽留本来就是违背规律去做事,就算是留住了,也已经不是原来的样子。

  同学情谊的确很美好,当你毕业以后,再也不会有这样的日子,一群人陪着你一起疯,一起闹,一起为了一个共同的目标努力,可是既然已经过去了,就应该让它过去,成为脑海里最美好的回忆。

  同学聚会本是好意,是为了回忆同学情,可是过了四十岁的同学聚会,已经完全没有必要了。

  过了这么多年,大家都变了样子,也许连自己都快不认识了,那份记忆中的美好就该留存在记忆中,硬生生地挖出来,说不定会让自己失望。
作者 :a南方北斗 时间:2020-01-02 13:49:22
  为什么很多人说40多岁的女人不能参加同学聚会?今天可算知道了

  好妈妈好育儿
  2019-12-28
  关注
  校园时光是一段非常美好的回忆,在学校里我们学到了很多知识,也收获了很多的友情。而同学聚会就是用来维系同学感情的重要的手段。


  然而很多人说40岁左右的女人不能参加同学聚会,这个是因为40岁左右的女人,孩子基本上都在上初中或者高中了,老公的事业可能也差不多定型了。如果自己的孩子成绩不好,或者上的学校不是重点中学,又或者是自己的老公混的也不好,那么在和同学交流近况时候就会觉得很没面子。其次去参加同学聚会前难免要精心打扮一番,还要购买一套新衣服,买化妆品,做美容等,所有的事情做完至少得花几千元。


  而40岁左右的女人承担着养孩子老人的压力,和家庭的重担,哪里还有闲钱去打扮自己。最后现在很多的同学聚会已经不再是单纯的联络感情,而是变成了相互攀比,特别是女性之间。攀比现象更加严重,如果自己过得不如别人好,难免会遭到奚落和嘲讽。
作者 :0元网络 时间:2020-05-11 15:35:54
  我在同学群,三年没有说过话了

  人民日报
  人民日报官方账号
  2020-05-03
  关注
  1

  记得还是去年教师节的时候,沉默已久的高中同学群冒出了十多个同学,他们在群里跟老师互动聊天,祝福老师节日快乐。

  若不是遇到了教师节,想必这个同学群还是安安静静的,没有人说话。毕业之后,大家好像都在群里保持着一种默契,不过多打扰彼此,也不再频繁发声。

  几十个人的同学群,平时总是悄无声息,没有人发言,也没有人聊天,大家都喜欢和关系比较好的同学私下联系。如果不是有重大事情,那么几乎所有人都在潜水。高中同学群如此,大学同学群亦然,一年都没有几条消息。

  想想,我也已经有三年没在高中同学群里发言了,和一些同学也好几年没见面了。不知道老同学再次见面时,还能不能像当年那样无话不谈、亲密无间。

  2

  和朋友聊起这事,她也感慨道:“毕业以后,我们班的同学群就没什么消息了,只有过年的时候大家才会在群里发发祝福、问候几句,真怀念过去的日子啊。”

  可不是吗?同窗好友曾经朝夕相处,而今天各一方,连问候都少了。别说在群里不说话了,就是朋友圈可能也看不到对方的动态了。

  遗憾吗?惋惜吗?难过吗?这些情绪都有,可仔细想想,也有些无奈。

  大家身处不同的城市,进入新的环境,融入新的圈子,便有了更多新的朋友和同事。而老同学一旦分开了,互相之间不主动联系,关系自然会渐渐变淡。

  3

  前一阵子,我在朋友圈里看到一位朋友的动态,才意识到他要结婚了。我和这位朋友是在大学社团认识的,他大我一岁,平时特别关照我,也很聊得来,和我说过不少心里话,我是真心把他当作好朋友。


  华为nova 6全网通5G手机,9块9秒杀!广告
  拼多多
  查看详情
  我还记得几年前社团聚餐的场景,他和我同坐一席,我们一边吃饭一边聊天,他那会儿还喝了点酒,脸颊通红,憨憨地笑着说:“等我以后结婚,一定会请你还有社团里的好朋友来喝喜酒,到时候,你们可别想逃……要给我礼金哦。”

  他的那番话,我从未当成他喝醉后的酒话,而是一直记在心上,想着他哪天结婚了,我一定会去捧场,祝福他找到对的人。

  可是毕业后,大家分道扬镳,各自都有了新的生活。以前那个天天99+消息的群安静了下来,渐渐没人说话了,仿佛所有人都忘了那个群的存在,或者说无意识地屏蔽了群。以前的许多朋友也不再怎么说话了,除非还在同一座城市生活的、关系特别要好的朋友,其他人渐渐都失去了联系。

  有些人,就这么消失在了朋友圈里,也消失在了我的生活中。

  4

  长大的过程,其实就是不断得到与失去的过程,有得必有失。但我们之所以会这么难过,是因为我们失去了曾经在乎的人与事。

  可这就是成长的必修课,谁也没法拒绝。一个人总要学会接受失去,学会接受朋友的离开,学会与过去珍贵的人与事告别。

  人来人往,都是日常。有些人走着走着就散了,你没法强行挽留;有些关系久而久之就淡了,你也没法阻止别人开始新的生活。这世界每天都有人不断路过你,而你也会不断错过别人。你会遇见一些人,然后告别另一群人。

  如果可以,请对身边的人好一点,主动联系朋友,哪怕远隔天涯,也别忘旧时知音。若是朋友真的离你而去,也不必过多伤感、不停叹息,我们总要学会接受、坦然面对。

  与其为失去的难过不已,不如活在当下,好好珍惜身边所有爱你和你爱的人。如果真的舍不得,不想让关系变淡,那就主动跟朋友联系一下吧:“嘿,好久不见,你过得还好吗?我想你了。”

  本期编辑:蒋川
作者 :_佰恹妆 时间:2020-06-22 08:22:40
  为什么越来越多的人不愿意参加同学聚会?忙真的只是借口而已

  张大力来了
  2020-05-27
  进入社会之后,我们会发现在学生时代的情谊还是比较真切的,同学之间并没有那么多勾心斗角,哪怕是和同学闹得不愉快,过几天也会把误会解开。相信临近毕业季的时候,很多同学都会觉得不舍,甚至同学之间会约好将来一年一聚。毕竟学生时代代表的不仅仅是我们的青春,也记录着我们过去美好的回忆。但是真正毕业之后,大多数人和自己曾经的同学再也没有联系,甚至连一个联系方式都没有。多年之后,当有老同学联系自己参加同学聚会的时候,大多数人的第一想法可能就是推掉这场聚会,并以自己最近太忙,没时间为理由,不愿意去参加同学聚会。


  包括我自己也非常不愿意参加同学聚会,曾经的同学再次见面的时候都已经是在社会上摸爬滚打很多年的人了,似乎之前的同学情谊已经变了味道。相信很多人会和我有一样的感受,为什么现在的我们不愿意参加同学聚会了呢?

  一、同学聚会变成了吹嘘自己的场合

  在同学聚会上,我们会看到多年未见的老同学,我们对这些同学现在在做什么可能并不了解,到时候免不了谈到自己现在的生活情况和工作情况。有一些老同学则借机吹嘘自己现在过得有多好,在生意场上是如何顺风顺水。我曾经参加过的一场同学聚会,有一个男同学称自己现在已经是一家企业的老板。这个男同学当时的成绩并不是很好,在班上更像是一个小透明。可是在同学聚会的时候,有一些同学在听到他是老板之后,便开始溜须拍马,给他端茶倒水,这种情形看起来是非常讽刺的。


  男同学们喝过酒之后更愿意吹嘘自己,而女同学们也是一样。女同学聚在一起,很少会谈到对方的工作,大家更愿意关注彼此的家庭。有的女同学会借机炫耀自己的老公多有钱,对自己有多好。看到周围同学羡慕的神色之后,会让自己觉得很满足。所以成年后的同学聚会有时候真正的意义并不是联络感情,而是变成了一场吹嘘大会。所以很多人觉得没必要去参加同学聚会。若是真想联络感情,私下跟自己关系比较好的同学聚一聚就可以了。


  一时自创一时爽,一直自创一直爽。游戏
  雪鹰领主
  立即下载
  二、同学聚会变成了推销的场合


  多年未见的老同学,现如今可能在社会上从事各种各样的行业。同学聚会变成了他们扩展人脉,开展业务的一个最佳场合。比如有同学是做保险行业的,可能就会利用同学聚会,向周围的同学推销保险。还有的同学现在混的不是特别好,希望能在同学聚会上遇到当大老板的同学,利用同学之情,给自己找一份工作。原本同学聚会应该是大家坐在一起回忆青春往事的场合,如今却变成了同学之情为自己牟利的情况。

  三、同学之间的差距太大


  同学聚会往往是曾经班上比较活跃的或者如今混得比较好的同学发起的。一些人如今赚得比较多,同学聚会选的地点比较奢华,去一次同学聚会可能需要花上千块。还有一些人曾经在班上本来就是个小透明,即便是去了同学聚会之后,有些同学可能根本记不得自己是谁。大家都各谈各的,自己在同学聚会上形单影只,不如窝在家里追剧来得痛快。而且大家都已经有了自己各自的圈子,分开多年,大家的性格职业都有所变化。即使聚在一起也很难有共同话题。

  总体上来说,大学同学聚会还好,因为大家的水平都差不多,专业也比较相似,将来可能会从事同一个行业。因此同学聚会的时候,大家交流的可能更多是工作经验和自己所在公司的待遇水平。差距最大的就是小学同学聚会了,大家多年未见,有一些同学现在可能连工作都没有,有一些同学可能如今已经月入过万。当我们看到自己和曾经的同学差距这么大的时候,心里难免会有些不平衡。


  如果真的非常怀念曾经的同学情的话,可以约上和自己联系比较密切的同学聚一聚。实在没有必要把班上的每一个同学都叫出来参加同学聚会。真正的感情是埋在心里的,不是通过一场同学聚会就能表达的出来的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规