天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

经常咬到舌头是怎么回事?

楼主:a南方北斗 时间:2020-02-09 14:01:27 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  经常咬到舌头是怎么回事?可能是大脑在向你“求救”,别吃亏了

  39健康网
  39健康网官方账号
  2020-02-08
  关注
  65岁的刘阿婆是个热心肠,平日里在小区叽叽喳喳的,话多得不得了。可是,最近刘阿婆却变得沉默寡言起来,也不怎么理人。邻居们以为刘阿婆遇上了什么事,心情不好。但是,刘阿婆的家人却发现了异常。

  吃饭的时候,刘阿婆的筷子频频夹空,似乎看不清盘子的位置。而且,刘阿婆还时不时咬到舌头,她还说自己经常舌头发麻,四肢感觉动不了。由于担心老人是老年痴呆的前兆,家人赶紧把刘阿婆送到医院检查。


  医生经过诊断之后, 认为刘阿婆这种情况是短暂性脑缺血,也就是所谓的“小中风”,即暂时血液中断引起的轻度中风,这被视为中风先兆。

  不过,由于就医及时,刘阿婆逃过了一劫。医生叮嘱刘阿婆的家人,虽然侥幸逃过“一劫”,但是依然不可忽视中风前兆,除了配合治疗外,还要密切关注刘阿婆的身体状况。

  为什么频繁咬舌头有可能发生中风?还有其他症状吗?

  不小心咬到舌头的情况人人都遇到过,稍不注意,牙齿就会咬舌头一口,那滋味,可以说是很酸爽。但是如果经常咬到舌头,而且是在非进食的时间或者睡眠中出现也这种情况,就要警惕是中风的前兆了。

  我们知道大脑控制着身体的活动,支配着人体的感觉、运动、语言、记忆等功能。而中风是由于大脑内的血管突然发生破裂出血,或因血管堵塞造成大脑缺血缺氧而引起的一种急性疾病。而大脑组织对于缺血十分敏感,有研究表明,中风发作一分钟就相当于你的大脑“失去”了大约190万个细胞。也就是说,中风发作前,大脑功能会发生障碍,导致一些精细动作的不协调,比如舌头不能灵活运动,在咀嚼中被牙齿咬伤。


  除了频繁咬舌头,中风发作前和发作时,身体还会发出一些“警告”,比如:

  1.头部、面部发麻,半身麻木,而且时间持续1分钟以上。这是由于感觉功能出现障碍,脑部供血不足导致的。

  2.嘴巴歪斜,吐字不清,流口水。这是由于运动神经功能出现障碍导致的,影响了中风患者的认知和思维能力。

  3.头晕、头痛,而且是持续性的。中风患者出现的头晕、头痛症状比较明显,痛感会由轻及重。如果疼痛的部位是固定的,代表有脑出血或蛛网膜下腔出血的可能。

  4.胸闷、心悸、发热。有的中风患者,由于脑血管病变,导致植物神经功能紊乱,会出现出虚汗、发低烧、胸闷、呼吸急促等症状。

  5.精神意识异常,无法控制情绪。多数中风患者发作之前,会突然间出现脾气十分暴躁或者变得异常孤僻、不爱与人交流,还有的中风患者,会出现短暂的意识丧失或智力衰退的情况。

  如果出现以上一个或几个症状,家人就需要尤其警惕,关注患者的身体情况,最好能及时送医。

  中风之后,要注意什么?

  中风成为致死致残的首位病因,它就犹如体内潜藏的一颗炸弹,随时都有爆炸的风险。资料表明,全球90.7%的脑卒中与高血压、糖尿病、血脂异常、心脏疾病、吸烟、酒精摄入、不健康饮食、腹型肥胖、体力活动不足和心理因素10项可纠正的危险因素相关。

  我们要预防中风,在中风之后,更要事无巨细。由于中风之后,患者会出现肢体障碍、认知障碍、语言不流利、吞咽或呼吸困难、情绪低落等中风后遗症,因此更需要家属的精心照料。


  而中风患者,中风之后首先要端正心态,不要自暴自弃,要积极调理中风后遗症。比如学习松解关节、抬举锻炼、按摩等方法,选择进行吞咽功能训练等等,进行恢复训练,减轻中风带来的不良影响。

  参考资料:

  [1]《总咬舌头可能是中风的前兆,生活中要警惕!》医学界神经病学频道.2019-8-2

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规