天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

月子病(食疗除根)怎么治偏方(转载)

楼主:社区卫生健康 时间:2018-04-13 15:02:51 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很多女性朋友在生完孩子后,一不小心就会得月子病,而有些妇女得了月子病后就开始着急,病急乱投医,找很多土专家或秘方之类的,其中上当的也不在少数。先不说月子病是怎么得的,当真的得了月子病之后应该怎么办?月子病怎么根除掉,到底有没有偏方?下面康之源按摩学校教授就来讲一下月子病病因和总结的民间预防、治疗月子病的偏方,大家可以借鉴。
  月子病 ,亦称之为“产后风、月痨、月家痨、月奸病、月中伤、干耳病 ”等。主要指妇女在生产后坐月子42天内,因筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空虚,如果此时防风、保暖等做的不当,会使风寒侵入,或大怒大悲,甚至过多房事,都能引起月子病。 产后的一些不良习性会引起一些月子病。比如,情绪忧郁引起腰部、膝盖、脚踝、手腕等发麻,抽搐,胀痛等症状;月子里房事会引起四肢乏力,腰酸,嗜睡等症状;月子里经常生气会引起大小关节疼痛,头痛、眼痛、腰痛、等症状。

  一些民间的土方法:
  1. 小红豆热敷
  生孩子的时候,麻药过后因为总平躺,脚后跟受力太久,所以脚后跟总是麻麻的,月嫂就给缝了一个布袋,里面放三分之二的小红豆,放在微波炉里转1-2分钟,拿出来后用毛巾包着放在脚后跟下面,每天这样多做几次,脚后跟慢慢的就消除了那种麻麻的感觉。这个方法也适用于其他关节,只要哪里不舒服,就用小红豆的方法热敷,可以帮助祛除风寒,舒筋活血。
  2. 艾蒿洗澡
  艾蒿是一种中草药,药店里都有,特别便宜。可以让老公买上一大包,在坐月子的第29天晚上,把孩子弄睡以后,用大锅煮几锅艾蒿水,将煮好的水放进浴缸,注意不要再添加别的水,没有浴缸的准妈妈,可以用三个大一点的盆,等水温凉的差不多的时候,将脚泡进一个盆,用其余两盆的水拿着毛巾蘸水擦拭各个关节,每个关节都不要放过,等感到自己的身体开始发红,并且有热乎乎出汗的感觉时,用喷头的热水将自己浑身冲干净,擦拭干后穿上衣服戴好帽子钻进暖暖的被窝,你会发现,你的身体会一直在出汗,包括头部,这些汗都是细汗,很舒服,在月子里受的风寒会以这种方式被逼出来。
  3. 黄酒驱寒
  第29天的晚上用艾蒿法发汗以后,可以在第30天的白天再用黄酒法继续发汗。方法很简单,用2俩黄酒用热锅煮热后,让产妇服用,服用后全身盖好被子,产妇也会开始出汗,这种方法也是将体内的风寒逼出来,和艾蒿水是同样的功效,只不过就是双保险而已。
  4. 核桃也能治月子病
  材料:核桃(每年秋天刚下来的新核桃) 、酒(以酒为引子)。
  用法:一次性吃7个核桃,同时喝一两杯白酒,喝酒后盖被子蒙头发汗,每天吃一次,连吃7天为一个疗程。(就这么简单,药到病除,一星期即可解除痛苦,而且物美价廉,皆大欢喜。)
  药方作用:核桃油能开骨缝,所以能治月子病。以酒为引子,把药引入病灶发汗,能把病气、湿气、邪气逼出体外。
  以上是一些民间流传的土方法,治疗效果可能因人而异,相对中药性质的对身体很少有副作用,得了月子病的女性朋友可以采纳一下,试试效果。最主要的,我们在最月子时还是要以预防为主,月子里,产妇一定要注意保暖,不要被风吹到,准备好几条干毛巾,出汗后用毛巾擦掉而不是采用电风扇啥的吹;不要用冷水洗脸、洗手、洗脚、洗澡。总之,月子里面要注意方方面面。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规